四川金7乐遗漏号
內容

2013年貴州省事業單位考試試卷及答案解析(一)

2013年貴州省事業單位考試試卷及答案解析     

 

            試題1:江澤民總書記在慶祝中國共產黨成立八十周年大會上的講話指出,(   )是最緊要和最具有決定性的因素。

            A: 人民的利益  B: 最大多數人的利益

            C: 黨的利益  D: 國家的利益

            答案: B

            試題2:不屬于家長制管理方式特征的是:(   )

            A: 終身制  B: 組織內部權力集中于最高領導人手中

            C: 辦事無章可循、無法可依  D: 有明確的分工和明確規定的職權等級

            答案: D

            試題3:自然規律和社會規律的不同點是:(   )

            A: 自然規律是由客觀物質力量決定的,社會規律是由人們的思想動機決定的  B: 自然規律沒有階級性,社會規律在階級社會具有階級性

            C: 自然規律是自發實現的,社會規律要通過人們的有意識的活動才能實現  D:

            自然規律存在于自然界,社會規律是自然界發展到一定階段,出現了人類社會之后才產生的,它存在于人類實踐活動之中

            答案: CD       

            試題4:馬克思指出,擴大再生產過程中的追加資本,“是資本化的剩余價值。它一開始就沒有一個價值原子不是由別人的無酬勞動產生的”。這句話表明:(   )

            A: 追加資本來源于資本家的勞動積累  B: 資本積累是擴大再生產的重要源泉

            C: 資本主義生產實質是剩余價值生產  D: 剩余價值是資本積累的唯一源泉

            答案: D

            試題5:區分不變資本和可變資本的依據是:(   )

            A: 資本各部分有不同的實物形式  B: 資本的不同部分在價值增值過程中起不同的作用

            C: 資本各部分價值轉移的方式不同  D: 資本各部分的流通速度不同

            答案: B

            試題6:資本家競相改進生產技術,提高勞動生產率的直接動因是:(   )

            A: 降低勞動力價值  B: 追逐超額剩余價值

            C: 求得絕對剩余價值  D: 獲取相對剩余價值

            答案: B

            試題7:江澤民同志提出的“三個代表”的具體內容是:(   )

            A: 中國共產黨要代表中國先進生產力的發展要求  B: 中國共產黨要代表中國先進文化的前進方向

            C: 中國共產黨要代表中國最廣大人民的根本利益  D: 中國共產黨要切實代表工人階級的根本利益

            答案: ABC

            試題8:在下列現象中,屬于上層建筑的有:(   )

            A: 生產資料所有制形式  B: 政治法律制度

            C: 國家政權  D: 社會意識形態

            答案: BCD

            試題9:“沒有抽象的真理,真理總是具體的。”這一思想可以理解為:(   )

            A: 真理的形成不需要抽象概括  B: 真理木是抽象不變的公式

            C: 真理有其適用的具體范圍和條件  D: 真理體現了主觀和客觀、認識和實踐的具體的、歷史的統一

            答案: BCD

            試題10:真理和價值的關系是:(   )

            A: 真理具有相對性,價值沒有相對性  B: 真理和價值都是人類活動追求的目標

            C: 真理本身具有價值,實現價值以把握真理為前提  D: 實現價值是認識真理的動力,認識真理促使價值目標的實現

            答案: BCD

            試題11:建立在廣泛的社會分工基礎上的真正獨立的業緣關系是:(   )

            A: 隨著階級社會的產生而形成和發展起來的  B: 在自然分工的基礎上形成的

            C: 在原始社會就存在的  D: 人類社會俱來的

            答案: A

            試題12:把生產資本區分為固定資本與流動資本,其依據是:(   )

            A: 在生產過程中不同的價值轉移方式  B: 在生產過程中不同的物質存在形態

            C: 不同部分在剩余價值生產中的不同作用  D: 不同部分的不同運動速度

            答案: A

            試題13:《壇經》中記載:“時有風吹幡動,一僧曰風動,一僧曰幡動,議論不已。惠能進曰:不是風動,不是幡動,仁者心動。”這段話表明惠能關于運動的基本觀點是:(   )

            A: 運動是物質的根本屬性  B:運動與物質是不可分割的


            C: 精神運動是物質運動的一種形式  D: 精神是運動的主體

            答案: D

            試題14:物質和運動是不可分的,因為:(   )

            A: 運動是物質的根本屬性  B: 運動和物質實際上是一個東西

            C: 物質是運動的承擔者  D: 運動是物質的承擔者

            答案: AC

            試題15:唯物辯證法的總特征是:(   )

            A: 聯系的觀點和發展的觀點  B: 運動和靜止辯證統一的觀點

            C: 物質第一性、意識第二性的觀點  D: 對立統一的觀點

            答案: A

            試題16:商品價格是商品價值的貨幣表現,所以價格的變化(   )

            A: 與商品價值量的變化成正比  B: 與商品價值量的變化成反比

            C: 直接受市場商品供求關系的影響  D: 與貨幣價值量的變化成反比

            答案: ACD

            試題17:商品流通客觀需要的貨幣量,與待售的商品數量和商品價格水平以及同一單位貨幣的流通速度有關,這種關系是:(   )

            A: 與待售商品的數量和價格水平成正比,與同一單位貨幣的流通速度成正比  B:

            與待售商品的數量和價格水平成正比。與同一單位貨幣的流通速度成反比

            C: 與待售商品的數量和價格水平成反比,與同一單位貨幣的流通速度成反比  D:

            與待售商品的數量和價格水平成反比,與同一單位貨幣的流通速度成正比

            答案: B

            試題18:社會群體的共同特征有:(   )

            A: 任何一群人都可以稱之為社會群體  B: 有一致行動的能力

            C: 有一致的群體意識和規范  D: 有持續的相互交往

            答案: BCD

            試題19:馬克思說:“一切商品對它們的所有者是非使用價值,對它們的非所有者是使用價值”。這句話表明:(   )

            A: 有使用價值的不一定有價值  B: 有價值的不一定有使用價值

            C: 商品不可能既有使用價值又有價值  D: 商品是使用價值和價值的對立統一

            答案: D

            試題20:度是指:(   )

            A: 事物的規模、程度和速度等可以用數量表示的規定性  B: 一事物區別于他事物的內在規定性

            C: 保持自己質的數量界限,是質和量的統一  D: 事物保持自己存在的方面

            答案: C

            試題21:實踐是認識的基礎表明:(   )

            A: 一切認識都要直接參加實踐才能獲得  B: 一切認識歸根到底是從實踐中獲得的

            C: 直接知識來自實踐,間接知識不來自實踐  D: 只要參加實踐就能獲得正確認識。

            答案: B

            試題22:因果聯系指:(   )

            A: 一切先后相繼的聯系  B: 一切互相制約的關系

            C: 一切必然聯系  D: 引起、被引起的關系

            答案: D

            試題23:階級是:(   )

            A: 一個歷史范疇  B: 一個經濟范疇

            C: 一個政治范疇  D: 一個思想范疇

            答案: AB

            試題24:構成一個社區的基本要素有:(   )

            A: 一定的地域空間  B: 一定數量的人群

            C: 在特定地域的特定人群中存有的某些共同利益  D: 在特定地域的特定人群中存在的社會活動及其互動關系

            答案: ABCD

            試題25:從約束力的強弱角度上社會規范可分為:(   )

            A: 成文規范和不成文規范  B: 一般性規范和社會設置

            C: 常規、原則、慣例、律令  D: 習俗、道德、宗教、法律

            答案: C

            試題26:相對剩余價值的獲得,是:(   )

            A: 提高工人勞動強度的結果 B: 延長工人勞動時間的結果


            C: 單個企業提高勞動生產率的結果  D: 社會勞動生產率普遍提高的結果

            答案: D

            試題27:中共中央關于加強和改進黨的作風建設的決定提出(   )是加強學習的有力保證。

            A: 講學習  B: 學習制度化

            C: 學習理論化  D: 堅持馬克思主義

            答案: B

            試題28:組織目標的制定過程基本上是(   )過程,它是不同利益集團爭奪的結果。

            A: 經濟活動  B: 協商活動

            C: 政治活動  D: 妥協

            答案: C

            試題29:本質和現象的區別在于:(   )

            A: 現象是表面的,本質是深刻的  B: 現象是易逝的,本質是穩定的

            C: 現象是個別的,本質是同類現象的共性  D: 現象可直接感知,本質要靠思維來把握

            答案: ABCD

            試題30:“坐地日行八萬里,巡天遙看一千河”,這一著名詩句包含的哲理是:(   )

            A: 物質運動的客觀性和時空的主觀性的統一  B: 物質運動無限性和時空有限性的統一

            C: 時空無限性和有限性的統一  D: 運動的絕對性和靜止的相對性的統一

            答案: D

            試題31:列寧的物質定義是從下列關系界定的:(   )

            A: 物質和運動的關系  B: 物質和意識的關系

            C: 認識和實踐的關系  D: 哲學和具體科學的關系

            答案: B

            試題32:馬克思主義哲學認為,世界在本質上是:(   )

            A: 各種實物的總和  B: 物質和精神的統一

            C: 多樣性的物質統一  D: 主體與客體的統一

            答案: C

            試題33:建立社會保障制度的作用有:(   )

            A: 增進人的平等  B: 維護社會公正

            C: 保持社會穩定  D: 推動社會發展

            答案: ABCD

            試題34:認識的起點是感覺,這是:(   )

            A: 唯物主義才承認的觀點  B: 唯心主義才承認的觀點

            C: 辯證唯物主義才承認的觀點  D: 唯物主義和唯心主義都可以承認的觀點

            答案: D

            試題35:馬克思主義哲學是科學的哲學體系,因為它是:(   )

            A: 唯物論與辯證法的統一  B: 唯物主義自然觀和唯物主義歷史觀的統一

            C: 關于自然界、人類社會的思維發展最一般規律的科學  D: 主體與客體的統一

            答案: ABC

            試題36:哲學的黨性是指:(   )

            A: 哲學的階級性,在階級社會為一定階級服務  B: 唯物主義和唯心主義的根本對立和斗爭

            C: 辯證法和形而上學的根本對立和斗爭  D: 可知論同不可知論的對立和斗爭

            答案: A

            試題37:轉變政府職能的根本途徑是:(   )

            A: 加強宏觀調控  B: 完善市場體系

            C: 實行政企分開  D: 轉換企業經營機制

            答案: C

            試題38:“脫離了身體的手是名義上的手”說明了:(   )

            A: 部分依賴于整體  B: 脫離了整體的部分就失去了原有的性質和功能

            C: 整體是部分相加之和  D: 整體把各個組成部分互相連結起來

            答案: ABD

            試題39:(   )是密切聯系群眾的根本要求。

            A: 勤政為民,真抓實干  B: 體察民情

            C: 了解民意  D: 傾聽群眾呼聲

            答案: A

;           試題40:當社會總需求大于總供給,經濟增長過熱時,中央銀行采取緊縮性貨幣政策,其主要措施有:(   )


            A: 提高法定準備金  B: 提高貼現率

            C: 在金融市場上購買政府債券  D:在金融市場上拋售政府債券

            答案: ABD

            試題41:在慶祝中國共產黨成立八十周年大會上,江澤民同志指出,發展社會主義文化的根本任務是:(   )

            A: 為發展社會主義生產力做準備  B: 提高人民群眾的思想道德素質

            C: 培養一代又一代的有理想、有道德、有文化、有紀律的公民  D: 推動社會主義精神文明建設

            答案: C

            試題42:絕對剩余價值和相對剩余價值都是依靠:(   )

            A: 延長工人工作時間而獲得的  B: 提高勞動生產率而獲得的

            C: 降低工人的工資而獲得的  D: 增加剩余勞動時間而獲得的

            答案: D

            試題43:加強和改進黨的作風建設,核心問題是:(   )

            A: 保持黨和人民群眾的血肉聯系  B: 提高黨員的思想水平和學習能力

            C: 發揮黨的紀律檢查委員會的作用  D: 培養年輕干部

            答案: A

            試題44:下列關于國家壟斷資本主義的選項中,正確的是:(   )

            A: 它在一定時期和一定程度上能推動社會生產力的發展  B: 它通過對經濟的干預和調控,克服了生產的無政府狀態

            C: 它反映了生產社會化進一步發展的客觀要求  D: 它是資本主義基本矛盾日益深化的必然結果

            答案: ACD

            試題45:在社會生活中,上層建筑對于社會發展作用的性質取決于:(   )

            A: 國家政權的階級屬性  B: 它所服務的經濟基礎的性質

            C: 社會意識形態的性質  D: 社會生產力的性質

            答案: B

            試題46:科學技術是生產力,其意是說:(   )

            A: 它是物質形態的直接生產力  B: 它是知識形態的潛在的生產力

            C: 它是生產力的獨立的要素  D: 它是滲透到生產力三要素之中的并能轉化為直接的生產力

            答案: BD

            試題47:真理的客觀性是指:(   )

            A: 它是獨立于人們意識之外的客觀實在。  B: 它的內容不依賴于人、不依賴于主體和不依賴人類

            C: 它是自然界規律  D: 它是社會規律。

            答案: B

            試題48:事物內部的肯定方面和否定方面的對立統一運動,從表現形式上看:(   )

            A: 是事物自我完善和發展的過程  B: 是新事物戰勝舊事物的過程

            C: 是螺旋式上升或波浪式前進的過程  D: 是不斷周而復始的循環過程

            答案: C

            試題49:辯證法同形而上學的斗爭:(   )

            A: 是又一個哲學的基本問題  B: 是唯物主義同唯心主義斗爭的表現形式

            C: 是從屬于唯物主義同唯心主義的斗爭,并同這種斗爭交織在一起的  D: 是高于唯物主義同唯心主義斗爭的

            答案: C

            試題50:感性認識必須上升到理性認識,是因為感性認識:(   )

            A: 是不可靠的  B: 是理性認識的基礎

            C: 是對事物外部現象的反映  D: 是和理性認識相互滲透的

            答案: C

            試題51:對立統一規律是唯物辯證法的核心,是因為它:(   )

            A: 揭示了事物普遍聯系的根本內容和發展的根本動力  B: 是理解辯證法其他規律和范疇的鑰匙

            C: 是辯證法和形而上學根本對立的焦點  D: 是認識事物的根本方法

            答案: ABCD

            試題52:機械決定論和辯證決定論的區別在于:(   )

            A: 是否承認必然性和因果聯系的客觀普遍性  B: 是否承認意識的能動性

            C: 是否承認偶然性  D: 是否承認因果聯系的復雜性

            答案: BCD

            試題53:決定論和非決定論的分歧在于:(   )

                  A: 是否承認矛盾是事物發展的根本動力  B: 是否承認聯系的普遍性


            C: 是否承認發展是前進性和曲折性的統一  D: 是否承認事物發展的客觀規律性和因果聯系的客觀普遍性

            答案: D

            試題54:發展的實質是:(   )

            A: 事物的前進上升運動  B: 事物數量的增加和減少

            C: 事物發展的曲折性  D: 新事物的產生和舊事物的滅亡

            答案: D

            試題55:唯物辯證法認為(   )

            A: 事物發展是必然性作用的結果,偶然性可以忽略不計  B: 事物發展是偶然性的堆積,沒有必然性      

            C: 必然性可以認識,偶然性無法認識  D: 事物發展是必然性和偶然性綜合作用的結果

            答案: D

            試題56:對立統一規律揭示了:(   )

            A: 事物發展的源泉和動力  B: 事物發展的形式和狀態

            C: 事物發展的方向和道路  D: 事物發展的周期性運動

            答案: A

            試題57:否定之否定規律揭示了:(   )

            A: 事物發展的源泉和動力  B: 事物發展的形式和狀態

            C: 事物發展的方向和道路  D: 事物發展規律的客觀普遍性和復雜性

            答案: C

            試題58:當事物處在量變狀態時:(   )

            A: 事物表現為平衡和靜止  B: 事物處在數量上的增減變化

            C: 事物從一種質轉化為另一種質  D: 事物矛盾的主要方面和非主要方面互易其位

            答案: AB

            試題59:區分量變和質變的根本標志是:(   )

            A: 事物變化是否顯著  B: 事物變化是否迅速

            C: 事物變化中是否有新質要素產生  D: 事物變化是否超越度的范圍

            答案: D

            試題60:下列命題中,屬于客觀唯心主義的哲學觀點是:(   )

            A: 世界統一于存在  B: 世界是觀念的集合

            C: 世界是絕對觀念的異化  D: 世界是上帝意志的創造物

            答案: CD

            試題61:下列關于使用價值和價值的選項中,正確的有:(   )

            A: 使用價值是抬物品能滿足人們某種需要的有用性,而價值是商品中無差別的人類勞動的凝結  B:

            使用價值是商品的自然屬性,而價值是商品的社會屬性       

            C: 使用價值是具體勞動創造的,而價值是由抽象勞動形成的  D:

            使用價值構成社會財富的物質內容,它不會隨商品經濟的消亡而消亡,而價值體現商品生產者之間的社會關系,它會隨著商品經濟的消亡而消亡

            答案: ABCD

            試題62:使用價值、價值、交換價值的關系是:(   )

            A: 使用價值是價值的物質承擔者  B: 使用價值是不同質的,價值是同質的

            C: 價值是交換價值的基礎或內容  D: 交換價值是價值的表現形式

            答案: ABCD

            試題63:馬克思主義認識論是能動的革命的反映論,它強調:(   )

            A: 人們在改造世界活動中認識世界  B: 實踐是認識發展的動力

            C: 實踐是檢驗真理的標準  D: 認識有能動性,理論對實踐有指導作用

            答案: ABCD

            試題64:由于我國正處于社會主義初級階段,因此主導性的平等原則應該是:(   )

            A: 經濟平等  B: 社會平等

            C: 機會均等  D: 利益均等

            答案: C

            試題65:所有的社會問題都是源于“文化價值上的沖突”這是社會學中(   )理論流派的觀點。

            A: 文明沖突論  B: 社會解體論

            C: 文化失調論  D: 價值沖突論       


;   答案: D


            試題66:社會變遷是指:(   )

            A: 社會由無序向有序、由低級向高級的演進  B: 社會結構的變化與調整。

            C: 表示一切社會現象,特別是社會結構發生變化的動態過程及其結果的范疇  D: 社會漸進性的平緩變化過程

            答案: C

            試題67:(   )是對垂直分化所產生的各階級、各階層之間關系的集中概括,指的是各階級、階層對相對稀缺的社會價值物在占有量和獲取機會上存在著差異性。      

            A: 階級趨同  B: 社會化

            C: 社會分化  D: 社會不平等

            答案: D

            試題68:社會差別是社會成員之間基于社會屬性的差別。在這里,具有社會意義的社會屬性就叫作(   ),指的是社會關系空間中的相對位置以及圍繞這一位置所形成的權利義務關系。

            A: 社會結構  B: 社會地位

            C: 社會分層  D: 社會類別

            答案: B

            試題69:在同一勞動時間內,由于勞動生產率的提高,生產出的商品數量和單位商品價值量都發生了變化,這種變化是:(   )

            A: 商品數量增加,單位商品的價值量不變  B: 商品數量減少,單位商品的價值量增大

            C: 商品數量增加,單位商品的價值量減少  D: 商品數量減少,單位商品的價值量不變

            答案: C     

            試題70:市場體系的三大支柱是:(   )

            A: 商品市場、技術和信息市場、房地產市場  B: 商品市場、資本市場、勞動力市場

            C: 資本市場、技術和信息市場、勞動力市場  D: 生產資料市場、期貨市場、技術和信息市場

            答案: B

            試題71:恩格斯指出:“只有通過競爭的波動,從而通過商品價格的波動,商品生產的價值規律才能得到貫徹,社會必要勞動時間決定商品價值這一點才能成為現實。”這就是說,只有通過競爭和價格波動:(   )

            A: 由社會必要勞動時間決定的價值才能實現  B: 商品才能實現等價交換

            C: 價值規律才能表現出來  D: 價值才能決定價格

            答案: ABC

            試題72:商品和產品的區別是:(   )

            A: 體現在商品中的一般人類勞動凝結為價值,而物化在產品中的一般人類勞動不形成價值  B:

            商品不僅具有產品的自然屬性即使用價值,而且還具備產品不具有的獨特的社會屬性即價值

            C: 產品是存在于一切社會的永恒范疇,而商品是一個歷史范疇  D:

            產品的使用價值構成社會財富的物質內容,而商品的使用價值則不構成社會財富的物質內容

            答案: ABC

            試題73:作為商品的計算機軟件,其價值的物質承擔者是:(   )

            A: 軟件磁盤本身  B: 軟件的有用性

            C: 購買軟件的貨幣  D: 應用軟件的計算機       

            答案: B

            試題74:必然王國是指:(   )

            A: 人們擺脫了盲目必然性奴役。成為自然界、社會和自身的主人的社會狀態  B: 人們已經獲得了自由的社會主義社會

            C: 人們受盲目必然性支配,受自己所創造的社會關系奴役的社會狀態  D: 人人自由平等的原始社會狀態

            答案: C

            試題75:用馬克思主義觀點來看,雖然社會分化發生于社會生活的各個領域,但是其中最主要的對社會分化起決定作用的是:(   )

            A: 人們的社會政治地位的分化  B: 人們社會經濟領域中的分化

            C: 社會生活領域中社會流動的加速進行  D: 社會生活領域中社會結構的變動

            答案: B

            試題76:社會運行的決定性條件是:(   )

            A: 政治條件  B: 人口條件

            C: 生態環境條件  D: 經濟條件

            答案: D

            試題77:哲學的基本問題是(   )的關系問題。

            A: 思維和存在  B: 人和自然界

            C: 主體和客體  D: 實踐和認識       

            答案: A


            試題78:唯物辯證法和形而上學根本對立的焦點是:(   )

            A: 聯系觀點和孤立觀點的對立  B:全面觀點和片面觀點的對立

            C: 發展觀點和靜止觀點的對立  D:是否承認矛盾和內部矛盾是事物發展的根本動力

            答案: D

            試題79:量變和質變的辯證轉化揭示了事物的發展是:(   )

            A: 前進性和曲折性的統一  B: 前進性和重復性的統一

            C: 連續性和階段性(飛躍性)的統一  D: 直線性和循環性的統一

            答案: C

            試題80:辯證唯物主義認識論首先的基本的觀點是:(   )

            A: 物質第一性、意識第二性的觀點  B: 普遍聯系和永恒發展的觀點

            C: 對立統一的觀點  D: 實踐觀點

            答案: D

            試題81:哲學和具體科學的關系是:(   )

            A: 整體和部分的關系  B: 普遍和特殊的關系

            C: 理論和實踐的關系  D: 精神和物質的關系

            答案: B

            試題82:“唯理論”的錯誤在于:(   )

            A: 認為“理在事先”  B: 片面夸大意識能動性

            C: 片面夸大理性認識的作用  D: 夸大感性認識的作用

            答案: C

            試題83:社會組織的存在和發展依賴于組織目標的實現程度。在組織中,社會個體往往被安排到固定職位上發揮其職能,他們只能按所屬組織的要求來行動。這樣,每一組織都以(   )為基礎,而否定實質性的合理性,即以自己對事件的看法為基礎,發揮其才智,并能知曉他們的行為后果。

            A: 職能分化  B: 目標化

            C: 功能上的合理性  D: 非理性

            答案: C

            試題84:中共中央關于加強和改進黨的作風建設的決定規定(   )是黨的領導的最高原則。

            A: 個別醞釀、會議決定  B: 民主集中制

            C: 決策科學化  D: 集體領導、民主集中

            答案: D

            試題85:矛盾同一性在事物發展中的作用表現為:(   )

            A: 矛盾雙方在相互依存中得到發展  B: 矛盾雙方相互吸取有利于自身發展的因素

            C: 調和矛盾雙方的對立  D: 規定事物發展的基本趨勢

            答案: ABD

            試題86:矛盾的兩種基本屬性是:(   )

            A: 矛盾主要方面和矛盾的非主要方面  B: 矛盾的同一性和斗爭性

            C: 矛盾的普遍性和特殊性  D: 對抗的矛盾和非對抗的矛盾

            答案: B

            試題87:我國“獨立自主、自力更生”方針的理論依據是:(   )

            A: 矛盾統一性和斗爭性辯證關系原理  B: 矛盾的普遍性和特殊性辯證關系原理

            C: 內因和外因的辯證關系原理  D: 主要矛盾和非主要矛盾辯證關系原理

            答案: C

            試題88:中共中央關于加強和改進黨的作風建設的決定規定,省部級領導干部每年應至少抽出(   )時間,市(地)縣黨政領導干部每年要有(   )時間,深入基層調研,總結經驗,探索規律,指導工作,解決問題。

            A: 一個月,兩個月以上  B: 兩個月,三個月

            C: 一個月,兩個月  D: 三個月,六個月9

            答案: A

            試題89:辯證思維方法“邏輯和歷史的統一”體現了:(   )

            A: 唯物主義反映論的原則  B: 歷史是邏輯的基礎

            C: 邏輯和歷史的統一是有差別的統一,邏輯只是反映歷史的主流和方向  D: 邏輯進程應當與歷史進程基本一致

            答案: ABCD

            試題90:毛澤東寫的《中國社會各階級的分析》在社會學中屬于(   )的考察方法。

            A: 微觀  B: 歷史      

            C: 個性  D: 宏觀

            答案: D

;    試題91:理性認識高于感性認識,因為:(   )


            A: 理性認識可靠,感性認識不可靠  B: 理性認識是對事物本質的把握,感性認識是對事物現象的認識

            C: 理性認識是絕對的,感性認識是相對的  D: 理性認識是與經驗無關的人的抽象思維的產物,感性認識只是人本能的反映

            答案: B

            試題92:馬克思主義以前的唯物主義認識論的主要缺陷是:(   )

            A: 不懂得實踐的偉大作用  B: 離開人的社會性,離開人的歷史發展去觀察認識問題

            C: 不能把辯證法應用于反映論  D: 不能堅持物質第一性

            答案: ABC

            試題93:衡量生產力水平的客觀尺度是:(   )

            A: 勞動工具的狀況  B: 勞動者的素質

            C: 勞動對象的廣度和深度  D: 勞動產品的數量和質量

            答案: A

            試題94:社會主義生產關系的基礎是:(   )

            A: 按勞分配制度  B: 勞動者的互助合作關系

            C: 共產主義的勞動態度  D: 生產資料公有制

            答案: D

            試題95:“觀念的東西不外是移入人的頭腦并在人腦中改造過了的物質的東西。”這個觀點是(   )的觀點。

            A: 主觀唯心主義  B: 客觀唯心主義

            C: 形而上學唯物主義  D: 辯證唯物主義

            答案: D

            試題96:真理是:(   )

            A: 絕大多數人普遍同意的意見  B: 客觀事物發展的規律

            C: 客觀事物及其規律在人們意識中的正確反映  D: 對人們有用的一切理論

            答案: C

            試題97:哲學是:(   )

            A: 關于自然界和社會發展一般規律的科學  B: 科學的世界觀和方法論

            C: 系統化和理論化的世界觀  D: 革命性和科學性相統一的世界觀

            答案: C

            試題98:實踐高于理論的認識,是因為實踐具有:(   )

            A: 普遍性  B: 絕對性

            C: 客觀實在性  D: 直接現實性

            答案: D

            試題99:絕對剩余價值、相對剩余價值和超額剩余價值的相互關系是:(   )

            A: 絕對剩余價值和相對剩余價值都是靠延長剩余勞動時間生產出來的  B:

            絕對剩余價值生產和相對剩余價值生產的物質技術基礎不同,因而在資本主義的木同發展時期所起的作用不同

            C: 超額剩余價值生產的條件是社會勞動生產率的普遍提高,而相對剩余價值生產的條件則是少數企業勞動生產率高于本部門的平均勞動生產率  D:

            生產相對剩余價值的過程,在現實生活中表現為無數資本家競相追逐超額剩余價值的過程

            答案: ABD

            試題100:運動和靜止的關系表現為:(   )

            A: 運動就是靜止,靜止就是運動  B: 絕對和相對的關系

            C: 靜止中包含運動  D: 運動時有靜止的存在

            答案: BCD

            行政能力A、B卷(人文科技)強化訓練測試題(1-100)

            試題1:發明地動儀的我國古代天文學家是:(   )

            A: 張衡  B: 沈括

            C: 郭守敬  D: 莊子

            答案: A

            試題2:我國古代著名的醫學家是:(   )

            A: 郭守敬  B: 孫思邈

            C: 沈括  D: 朱世杰

            答案: B

            試題3:第一次從理論上初步說明無產階級領導權和工農聯盟的中國共產黨的會議是:(   )

            A: 中國共產黨第二次全國代表大會  B: 中共中央杭州西湖會議

            C: 中共中央北京特別會議  D: 中國共產黨第四次全國代表大會

            答案: D

;           試題4:中共第一次明確提出徹底的反帝反封建的民主革命綱領的會議是:(   )


            A: 中共一大  B: 中共杭州西湖會議

            C: 中共北京特別會議  D: 中共二大

            答案: D

            試題5:19世紀自然科學的三大發現是指:(   )

            A: 能量守恒和轉化定律  B: 細胞學說

            C: 達爾文的進化論  D: 元素周期表的確立

            答案: ABC

            試題6:最早創造數字的是:(   )

            A: 阿拉伯人  B: 歐洲人

            C: 中國人  D: 印度人

            答案: D

            試題7:小孔成像的原理是:(   )

            A: 光是直線傳播的  B: 光的折射原理

            C: 光在空氣中的傳播速度大于光在固體中的傳播速度  D: 以上均不對

            答案: A

            試題8:能夠形成酸雨的污染物是:(   )       

            A: 二氧化碳  B: 氟里昂

            C: 二氧化硫  D: 一氧化碳

            答案: C

            試題9:沼氣的主要成分是:(   )

            A: 甲烷  B: 二氧化碳

            C: 二氧化硫  D: 一氧化碳

            答案: A

            試題10:如前所述,DNA(脫氧核糖核酸)是遺傳物質,是基因的物質實體。作為高分子化合物,其單體是核著酸,每個核著酸由(   )三部分組成。

            A: 一個糖分子  B: 一個堿基

            C: 一個核酸分子  D: 一個磷酸分子

            答案: ABD

            試題11:第一個公開向神學挑戰并宣告自然科學的獨立的人是:(   )

            A: 哥白尼  B: 布魯諾

            C: 伽利略  D: 亞里土多德

            答案: A

            試題12:舊詩包括:(   )

            A: 古體詩  B: 新詩

            C: 近體詩  D: 敘事詩

            答案: AC

            試題13:細胞學說的創立者是:(   )

            A: 哈維  B: 胡克

            C: 施萊登  D: 許旺

            答案: CD

            試題14:科學技術是生產力中的:(   )

            A: 智能性要素  B: 實體性要素

            C: 現實性要素  D: 虛擬性要素

            答案: A

            試題15:下列關于新文化運動的論述正確的是:(   )

            A: 新文化運動是新的資產階級民主主義的文化運動  B: 新文化運動仍然是舊的資產階級民主主義的文化運動

            C: “五四”前的新文化運動是舊資產階級民主主義的文化運動,“五四”以后的新文化運動是新的資產階級民主主義的文化運動  D:

            新文化運動是一場資產階級革命運動

            答案: C

            試題16:確定中國工農紅軍必須置于中國共產黨絕對領導之下的根本原則的最早會議是:(   )

            A: 八七會議  B: 古田會議       

            C: 中共六大  D: 湘贛邊界會議

            答案: B

            試題17:生物體物質代謝調節的基本方式是:(   )

            A: 局部水平  B: 器官水平

            C: 整體水平  D: 細胞水平

            答案: BCD


            試題18:生物技術主要包括:(   )

            A: 基因工程  B: 酶工程

            C: 發酵工程  D: 細胞工程

            答案: ABCD

            試題19:文明世界的趙州橋是(   )時修建的。

            A: 兩晉時期  B: 隋朝中期

            C: 唐朝前期  D: 五代時期

            答案: B

            試題20:下列選項,屬于自然型電磁污染源的一項是:(   )      

            A: 家用電器  B: 高壓、超高壓系統

            C: 雷雨天氣  D: 無線電廣播通訊設備

            答案: B

            試題21:手持移動電話又稱為:(   )

            A: “大哥大”  B: “二哥大”

            C: “三哥大”  D: 無繩電話

            答案: A

            試題22:(   )是飛機隱身技術的主攻問題。

            A: 雷達隱身  B: 紅外隱身

            C: 透明技術  D: 偽裝技術

            答案: A

            試題23:第一臺可供實際運行的蒸汽機車的發明者是:(   )

            A: 富爾頓  B: 特里維西克

            C: 斯蒂芬遜  D: 維維安

            答案: C

            試題24:世界上首先得出生命起源的科學的哲學判斷的人是:(   )

            A: 恩格斯  B: 達爾文

            C: 巴斯德  D: 微耳和

            答案: A

            試題25:發現行星運動之定律的天文學家是:(   )

            A: 伽利略  B: 開普勒

            C: 哥白尼  D: 托勒密

            答案: B

            試題26:我國古代的天文學成就有:(   )

            A: 創立了歷法  B: 記錄了豐富的天相資料

            C: 計算出回歸年的長度  D: 提出“蓋天說”的宇宙結構理論

            答案: ABCD

            試題27:被譽為“世界林業生態工程之最”的“三北”防護林:(   )

            A: 主要功能是治理風沙危害和防止水土流失  B: 占全國面積的五分之二左右

            C: 東起內蒙古自治區,西至新疆維吾爾自治區  D: 所跨地形包括內蒙古高原、黃土高原、青藏高原

            答案: AB

            試題28:我國古代被稱為“藥王”的著名醫學家是:(   )

            A: 李時珍  B: 華佗

            C: 扁鵲  D: 孫思邈

            答案: D

            試題29:抗日戰爭進入相持階段后,日本帝國主義對國民黨政府采取的方針是:(   )

            A: 以政治誘降為主,軍事打擊為輔  B: 以軍事打擊為主,政治誘降為輔

            C: 政治誘降和軍事打擊并重  D: 速戰速決、武力征服

            答案: A

            試題30:生命的本質是:(   )

            A: 蛋白質、核酸、糖類、脂類、水和無機鹽等物質的有機結合  B: 物質運動的一種形式

            C: 細胞  D: 神經力量的表現形式

            答案: B

            試題31:民間通常所說的“鬼火”是化學中的什么現象:(   )

            A: 氧化  B: 自燃

            C: 潮解  D: 熔化

            答案: B

            試題32:食鹽放在空氣中會:(   )

            A: 風化  B: 潮解


            C: 結晶  D: 溶解

            答案: B

            試題33:在大洋東北部能延伸到北極圈內的洋流是:(   )

            A: 阿拉斯加暖流  B: 北大西洋暖流     

            C: 拉布拉多寒流  D: 千島寒流

            答案: B

            試題34:黃河干流下游很少有支流流入的主要原因是:(   )

            A: 降水少,屬半干旱地區  B: 干流為地上河,兩岸有堤防

            C: 氣溫高,蒸發旺盛  D: 農業灌溉用水量大

            答案: B

            試題35:提出科學的原子論的科學家是:(   )

            A: 德漠克利特  B: 布魯諾

            C: 道爾頓  D: 牛頓       

            答案: C

            試題36:既不臨海又不與鄰國接壤的我國少數民族自治區是:(   )

            A: 廣西壯族自治區  B: 西藏自治區

            C: 新疆維吾爾自治區  D: 寧夏回族自治區

            答案: D

            試題37:第二次技術革命的標志是:(   )

            A: 電力的發明和廣泛應用  B: 電磁波的發現

            C: 飛機的誕生  D: 能源的廣泛應用

            答案: A

            試題38:十七世紀后半期天文學取得的重要成果之一是:(   )

            A: 哥白尼提出“日心說”  B: 康德提出“星云假說”

            C: 哈雷發現“哈雷多星”  D: 能量守恒與轉化定律的提出

            答案: C

            試題39:元朝科學家郭守敬曾主持全國范圍的天文測量工作,最南的觀測地點:(   )

            A: 海南島  B: 西沙群島

            C: 中沙群島  D: 南沙群島

            答案: B

            試題40:1905年孫中山提出的三民主義是:(   )      

            A: 民族主義  B: 民生主義

            C: 民主主義  D: 民權主義       

            答案: ABD

            試題41:一部電話是不是程控電話,是由為該電話進行交換的電話交換機所決定的。程控電話進行交換的電話交換機是:(   )

            A: 自動交換機  B: 人工交換機

            C: 手動交換機  D: 秒鐘機

            答案: A

            試題42:“黑洞”是科學家首先從理論上進行預言的:(   )

            A: 引力場  B: 視界

            C: 特殊天體  D: 脈沖星

            答案: C

            試題43:相對論的提出者是:(   )

            A: 阿爾波特•愛因斯坦  B: 卡爾•馬克思

            C: 牛頓  D: 馬赫

            答案: A

            試題44:下列金屬中,屬于液體的是:(   )

            A: 汞  B: 銀

            C: 鎂  D: 鋁

            答案: A

            試題45:磁懸浮列車為什么能浮起來?(   )

            A: 利用磁鐵同極相斥的原理  B: 利用磁鐵異權相吸的原理

            C: 利用升降裝置  D: 利用電磁排斥力與電流的直接關系

            答案: AD

;    試題46:(   )是激光唱機的簡稱,是當代激光應用技術最為成功的杰作之一。


            A: 盒式唱機  B: CD唱機

            C: VCD  D: 鐳射唱機

            答案: B

            試題47:下列物質屬于純凈物的是:(   )

            A: 氨氣  B: 漂白粉

            C: 冰醋酸  D: 空氣

            答案: C

            試題48:自然資源的特點有:(   )

            A: 可用性  B: 整體性

            C: 光向分布的不均勻性和嚴格的區域性  D: 可再生性

            答案: ABC

            試題49:組成中國第一個資產階級政黨——中國同盟會的革命團體有:(   )

            A: 興中會  B: 華興會

            C: 光復會  D: 科學補習所

            答案: ABCD       

            試題50:當代新科技革命對社會發展的影響和作用有:(   )

            A: 科技革命大大提高了人們認識和改造世界的能力  B: 新科技革命和科學技術的發展必然引起社會關系的變化

            C: 科學技術的發展和科技革命不斷改變著人的精神世界、思維方式和價值觀念  D: 科技革命破壞了自然與人類的和諧與共處

            答案: ABC

            試題51:(   )于1869年提出的化學元素周期表,經過科學實踐的驗證和補充,逐漸成為無機化學和分析化學發展的重要基礎。

            A: 羅蒙諾索夫  B: 法拉第

            C: 門捷列夫  D: 柯塞爾

            答案: C

            試題52:計算機的只讀存儲器:(   )

            A: 簡稱RAM  B: 可直接由CPU讀數或寫數

            C: 分為動態和靜態兩種  D: 簡稱ROM

            答案: D

            試題53:(   )是人類歷史上規模最龐大,花錢最多的實驗裝置。

            A: 核聚變實驗室  B: 粒子加速器

            C: 動力系統工程  D: 計算機

            答案: B

            試題54:與復印機、激光打印機一起構成現代化的光電子印刷技術,從而徹底取代了鉛字手工排版的是:(   )

            A: 打字機  B: 計算機

            C: 激光照排機  D: 激光印刷機

            答案: C

            試題55:我國古代的四大發明是指:(   )

            A: 指南針  B: 造紙術

            C: 印刷術  D: 火藥

            答案: ABCD

            試題56:在第二次世界大戰以前,各種飛機幾乎全部采用(   ),依靠螺旋槳產生推進力。

            A: 噴氣發動機  B: 螺旋發動機

            C: 活塞式發動機  D: 火箭動力機

            答案: C<BR


2016年05月19日 11:32:00 閱讀:145
在線咨詢 客服1
點擊咨詢
客服2
點擊咨詢
四川金7乐遗漏号