四川金7乐遗漏号
內容

2012年貴州省貴定縣事業單位公開招聘考試《公共基礎知識》試卷(一)

2012年貴州省貴定縣事業單位公開招聘考試

《公共基礎知識》試卷

一、單項選擇題(下列各題中只有一個正確的答案,請將它的代碼選出填涂在答題卡上。每小題1分,共30分。)

1.鄧小平圍繞( )這個首要的基本理論問題,為我們黨制定了在社會主義初級階段的基本路線。

A.解放思想,實事求是 B.解放生產力,發展生產力

C.和平與發展 D.什么是社會主義,怎么建設社會主義

2.正式使用“鄧小平理論”這一概念,并把鄧小平理論同馬克思列寧主義、毛澤東思想共同作為黨的指導思想寫入黨章,這是在黨的( )。

A.十三大 B.十四大 C.十五大 D.十一屆三中全會

3.我們講一切從實際出發,現階段中國最大的實際是( )。

A.生產力水平低,商品經濟不發達 B.人口多,勞動者素質不高

C.自然條件差,資源相對短缺 D.正處于并將長期處于社會主義初級階段

4.實施科教興國戰略的核心是( )。

A.教育 B.知識 C.技術 D.人才

5.科學發展觀的第一要義是( )。

A.效率 B.公平 C.和諧 D.發展

6.雞蛋一般不能洗了以后存放,是因為( )。

A.易被細菌侵入變壞 B.易破

C.易變軟 D.會帶走雞蛋中的養分

7.夜晚看星星,會感覺星星一閃一閃的,這是因為( )。

A.星星本身的光度出現變化 B.星星所在的距離產生變化

C.大氣遮擋透明度是變化的 D.宇宙中的遮擋物變化所致

8.三江源自然保護區是我國新建的最大的自然保護區。其所指的三江源是下列哪三條江河的源頭?( )

A.長江、黃河、瀾滄江 B.長江、黃河、珠江

C.長江、黃河、松花江 D.長江、淮河、珠江

9.遠程電力傳輸一般采用50~100萬伏的高電壓,其主要原因是( )。

A.確保遠程電力傳輸的安全

B.減少傳輸線路上的電能損失

C.節約傳輸線路上的設備和材料

D.減少雷電對傳輸線路的破壞

10.在一些嘈雜的場所,經常看到一些用玻璃制作的電話間,其隔音效果很好。這是因為( )。

A.聲音在玻璃中不能傳播

B.電話間內聲音傳播的介質——空氣太少了

C.電話間內打電話者與電話間外人群的聲音被玻璃反射了

D.電話間內打電話者與電話間外人群的聲音被玻璃吸收了

11.在市場各主體組成的統一體中,( )是最大的市場主體。

A.政府 B.居民 C.企業 D.學校

12.2008年12月3日,國務院常務會議決定通過積極地財政政策和適度寬松的貨幣政策來加大對經濟發展的支持力度。這體現了國家宏觀調控的( )。

A.行政手段 B.經濟手段 C.法律手段 D.財政手段

13.從經濟學角度看,政府對受災農民的補償資金屬于( )。

A.擴大再生產資金 B.非生產性基本建設資金

C.社會物資儲備資金 D.公共消費資金

14.今年,我國經濟工作的首要任務是“保增長”,而“保增長”的根本途徑是擴大內需。以下不屬于政府可以采取的擴大內需的措施是( )。

A.提高存貸款利率 B.增加國債發行規模

C.降低稅率增加公共開支 D.增加財政補貼規模

15.根據我國憲法的規定,以下說法正確的是( )。

A.法官獨立行使審判權,不受任何行政機關、團體和個人的干涉

B.人民法院獨立行使審判權,不受任何行政機關、團體和個人的干涉

C.人民審判員獨立行使審判權,不受任何行政機關、團體和個人的干涉

D.上級人民法院監督下級人民法院的審判工作,上級人民檢察院領導下級人民檢察院的工作

16.根據我國憲法的規定,下列有關公民基本權利的憲法保護的表述,正確的是( )。

A.一切公民都有選舉權和被選舉權

B.憲法對建立勞動者休息和休養的設施未加以規定

C.憲法規定了對華僑、歸僑權益的保護,但沒有規定對僑眷權益的保護

D.公民合法財產的所有權和私有財產的繼承權規定在憲法“總綱”部分

17.根據憲法規定,我國的法律解釋機關是全國人大常委會。下列關于全國人大常委會的法律解釋權的敘述中,不正確的是( )。

A.我國的法律解釋權屬于全國人大常委會

B.全國人大常委會的法律解釋與法律具有同等效力

C.法律解釋草案表決稿應由全國人大常委會全體組成人員的過半數通過

D.法律解釋一經通過,應由國家主席簽署主席令予以公布

18.根據現行憲法及其修正案,下列說法不正確的是( )。

A.礦藏、水流專屬于國家所有

B.農村和城市郊區的土地專屬于集體所有

C.國家對個體經濟實行鼓勵、引導和幫助并依法進行監督和管理

D.國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對土地實行征用,并給予適當的補償

19.根據我國憲法的規定,下列哪種說法不正確?( )

A.城市的土地屬于國家所有,農村和城市郊區的土地,除有法律規定屬于國家所有的以外,屬于集體所有

B.宅基地、自留地、自留山屬于集體所有

C.國家為了公共利益的需要,可以對土地實行征收或征用

D.土地的所有權可以依照法律的規定轉讓

20.某縣為壯族自治縣,依照憲法該縣人大常委會主任或副主任人選應當符合下列哪一規定?( )

A.由壯族的公民擔任主任

B.由壯族的公民擔任副主任

C.主任必須由壯族的公民擔任,其他民族的公民可擔任副主任

D.主任或副主任中有壯族公民即可

21.根據憲法,下列不需要向全國人民代表大會報告工作的是( )。

A.中華人民共和國主席 B.國務院

C.最高人民法院院長 D.最高人民檢察院檢察長

22.根據憲法和法律,哪一選項不正確?( )

A.憲法具有最高的法律效力,一切規范性文件都不得與憲法相抵觸

B.法律的效力高于行政法規、地方性法規、規章

C.行政法規的效力高于地方性法規、規章

D.部門規章的效力高于地方性法規

23.依據我國香港、澳門特別行政區基本法的規定,下列哪項不是特別行政區的對外事務權限內的具體事項?( )

A.簽發護照和其他旅行證件

B.實行出入境管制

C.對國際協議是否適用于特別行政區發表意見并作出初步決定

D.參與和香港有關的外交談判

24.下列哪種尚未制定法律的事項,全國人大常委會有權做出決定,授權國務院根據實際需要,對其中的部分事項先制定行政法規?( )

A.有關犯罪和刑罰的事項 B.外貿的基本制度

C.限制人身自由的強制措施 D.司法制度

25.下列有關股份有限公司股份轉讓的行為中,不符合《公司法》規定的是( )。

A.公司在股市上收購本公司股票一批,作為獎勵派發給貢獻突出的員工

B.國家授權投資的機構依法將其持有的某公司股份全部轉讓給另一公司

C.與持有本公司股份的其他公司合并時,回購本公司的股份

D.公司成立半年后,某發起人將其持有的本公司股份賣給另一發起人

26.下列情況,金錢可以成為“激勵因素”,而不是“保健因素”的是( )。

A.那些未達到最低生活標準、急于要養家糊口的人的計件工資

B.組織在個人取得額外成就而很快給予的獎金

C.以上兩種情況均可以使金錢成為“激勵因素”

D.無論什么情況下,金錢都只是“保健因素”

27.根據我國《公務員法》的規定,公務員的( )受法律保護。

A.行政行為 B.依法履行職務的行為

C.依法履行公務的行為 D.職務行為

28.公共行政的根本和唯一的目標在于追求( )。

A.公共利益 B.國家利益 C.民族利益 D.個人利益

29.依據同一層次上的各個行政組織所受上級指揮和控制的異同來劃分,行政組織可分為 ( )。

A.集權制與分權制 B.完整制與分離制

C.層級制與職能制 D.首長制與委員會制

30.規范“行政機關在行政管理過程中與行政相對人發生的權利義務關系”的法律是指( )。

A.行政組織法 B.行政行為法 C.行政法制監督法 D.行政救濟法

二、多項選擇題(下列各題中都有兩個或兩個以上的正確答案,只有將它們全部選出,涂在答題卡上,而不錯選漏選,方能得分。每小題1.5分,共30分)

31.胡錦濤在“三個代表”重要思想理論研討會上的講話中指出:“三個代表”重要思想( )。

A.反映了我國最廣大人民的共同意愿

B.體現了當今世界和中國發展的時代精神

C.顯示了馬克思主義科學理論的強大力量

D.是全黨全國人民在新世紀新階段繼續團結奮斗的共同思想基礎

32.下列結論中正確的是( )。

A.世界是物質的 B.物質是運動的

C.運動是有規律的 D.規律是可以認識的

33.馬克思主義關于民族定義的“四個特征”是( )。

A.共同的語言 B.共同的地域

C.共同的經濟生活 D.共同的心理素質

34.馬克思主義哲學中的三大規律是( )。

A.對立統一規律 B.質量互變規律

C.否定之否定規律 D.能量轉化與守恒規律

35.天體物理學家對2006年9月發生的日偏食的天文現象進行了準確的預報和大量的觀察研究,這一事實表明( )。

A.世界是可以認識的

B.人類已能預測一切自然現象

C.人類對宇宙的認識正在不斷深化

D.人類對宇宙的認識是無止境的

36.中國民主主義革命經歷了舊民主主義革命和新民主主義革命兩個階段,“舊”階段轉化到“新”階段的根本標志不包括( )。

A.中國革命領導階級的變化 B.中國革命主要對象的變化

C.中國革命基本性質的變化 D.中國社會主要矛盾的變化

37.中國共產黨領導的新民主主義革命的直接目標是推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義的統治,建立新民主主義的人民共和國。直接目標實現的重大意義是( )。

A.為實現新民主主義革命的根本目的創造了必要的條件

B.檢驗新民主主義革命最后勝利的唯一標準

C.從根本上解放了被束縛的生產力

D.改變了買辦的封建的生產關系以及建立在此基礎上的政治上層建筑

38.“每個共產黨員須知,中國共產黨領導的整個中國革命運動,是包括民主主義革命和社會主義革命兩個階段在內的全部革命運動;這是兩個性質不同的革命過程,只有完成了前一個革命過程才有可能去完成后一個革命過程。民主主義革命是社會主義革命的必要準備,社會主義革命是民主主義革命的必然趨勢。”對這段話理解正確的有( )。

A.忽視了中國革命的發展規律

B.廓清了民主主義革命和社會主義革命的界限

C.指出了社會主義革命與民主主義革命的繼承關系

D.論證了民主主義革命和社會主義革命的聯系

39.針對我國目前收入分配中存在的問題,黨的十七大報告提出( )。

A.初次分配注重效率

B.初次分配和再分配都要處理好效率和公平的關系

C.再分配更加注重公平

D.提高勞動報酬在初次分配中的比重

40.我國人民代表大會制度的優越性有( )。

A.有利于保證中央和地方國家權力的統一

B.保障了人民當家作主

C.維護了國家統一和民族團結

D.有利于國家權力體現人民的意志

41.半殖民地半封建社會的社會性質,決定了近代中國不可能是一個獨立的民主國家,外部沒有民族獨立,而受帝國主義壓迫;內部沒有起碼的資產階級民主,反動統治階級憑借強大的反革命武裝對人民實行獨裁恐怖統治。這種社會性質決定了中國革命進程的主要形式不能是( )。

A.爭取民主 B.農民運動 C.武裝斗爭 D.工人運動

42.生產的社會化包括( )

A.生產資料使用的社會化 B.投資的社會化

C.生產過程的社會化 D.產品的社會化

43.新技術的應用使勞動資料的內容變得更加豐富,下列屬于勞動資料的有( )。

A.能源動力系統 B.信息傳遞系統 C.地下各種礦藏 D.倉儲包裝設備

44.憲政也稱民主憲政、立憲政體,是重要的現代民主制度。下列有關憲政的論述正確的是( )。

A.憲政就是民主政治

B.憲政的基本精神在于限制國家權力

C.一個存在憲法的國家必然存在憲政

D.憲政的集中表現是樹立憲法的最高權威

45.下列屬于縣級以上各級人民政府及其部門應當予以公開的事項的有( )。

A.行政法規、規章和規范性文件

B.國民經濟和社會發展統計信息

C.行政事業性收費的項目、依據、標準

D.突發公共事件的應急預案,預警信息及應對情況

46.下列有關國家機關工作人員職業道德的表述,正確的有( )。

A.國家機關工作人員的職業道德屬于行政倫理的范疇

B.國家機關工作人員的職業道德是國民道德素質的具體體現

C.國家機關工作人員的職業道德是職業行為規范法制化的根本依據


D.國家機關工作人員的職業道德是依法行政的核心要素

47.《行政復議法》的立法宗旨是( )。

A.防止和糾正不正當的具體行政行為

B.防止和糾正違法的具體行政行為

C.保障和監督行政機關依法行使職權

D.保障人民法院正確、及時審理行政案件

48.勞動者依法享有社會保險待遇的情形是( )。

A.退休 B.患病 C.生育 D.失業

49.對于下列個人所得應當征收個人所得稅的是( )。

A.國債利息 B.勞動報酬 C.軍人轉業費 D.特許權使用費

50.張某在打工期間偷了李某的一臺電視機,因故障送至王某處修理,王某不知該電視機為贓物,將電視機修好,但張某遲遲不支付修理費。該電視機在張某取走前被孫某偷走。下列表述正確的是( )。

A.在王某占有該電視機期間,王某對該電視機不享有留置權

B.在王某占有該電視機期間,王某對該電視機享有留置權

C.王某對孫某不享有占有返還請求權

D.王某對孫某享有占有返還請求權

三、判斷題(下列命題正確的在答題卡上涂A,錯誤的涂B,全涂A或全涂B不給分。每小題1分,共10分)

51.“人的智力是按照人如何學會改造自然界而發展的。”這句話說明實踐是認識發展的動力。(   )

52.科學發展觀的基本要求是統籌兼顧。(  )

53.“三個代表”重要思想是中國共產黨必須長期堅持的指導思想。(  )

54.我國經濟體制改革的目標是建立現代化市場經濟體制。(  )

55.社會主義市場經濟體制是在國家宏觀調控下使市場機制和計劃機制在社會資源配置中

發揮基礎性作用的經濟體制。(  )

56.全面建設小康社會,最根本的是堅持以經濟建設為中心,不斷解放和發展社會生產力。 (  )

57.田某在山上割豬草,遇見鄰村的婦女范某趕集回來路過,便拿著鐮刀欲對范某實施搶劫,范某見狀把攜帶的財物扔了一地,并趁著田某彎腰拾撿東西時抓過鐮刀向其頭上猛砍一刀,當即將田某殺死。范某的行為屬于防衛過當。(  )

58.司法獨立即人民法院、人民檢察院依法獨立行使自己的職權,不受任何機關、團體和個人的非法干涉。(   )

59.X大樓維修,請行人注意安全,繞道而行,應發通報。(  )

60.三個及其以上行政機關聯合發文要有發文機關署名。(  )

四、綜合分析題(本大題(一)、(二)、(三)為不定項選擇題,即每小題至少有一項是符合題意的,請找出恰當的選項,多選或少選均不得分。請用2B鉛筆在答題卡相應題號下涂黑所選答案項的信息點,在試卷上作答一律無效。有15小題,每小題2分,共30分)

(一)

嗟夫!予嘗求古仁人之心,或異二者之為,何哉?不以物喜,不以己悲;居廟堂之高則憂其民;處江湖之遠則憂其君。是進亦憂,退亦憂。然則何時而樂耶?其必曰“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”乎。噫!微斯人,吾誰與歸?

61.此段文章的出處是( )。

A.唐代文學家柳宗元的《永州八記》 B.宋代文學家范仲淹的《岳陽樓記》

C.西漢文學家司馬遷的《史記》 D.元朝文學家關漢卿的《望江亭》

62.對上文劃線詞解釋全都正確的一項是( )。

A.或者 作法 在先 沒有 B.有人 心情 在先 微小

C.或者 作法 在……之前 輕微 D.或許 心情 在……之前 沒有

63.抒發作者寬大情懷和政治抱負的語句是( )。

A.不以物喜,不以己悲

B.居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君

C.先天下之憂而憂,后天下之樂而樂

D.微斯人,吾誰與歸

64.以下對“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的解讀,說法不正確的是( )。

A.“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”是一種為人民的幸福觀

B.“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”通俗地講就是吃苦在前,

享樂在后

C.“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”與保持共產黨員的先進性沒有必然聯系

D.只要做到了“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”就能根除腐敗

65.以下各項中,與“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”如出一轍的有( )。

A.我死后哪怕洪水滔天

B.世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的心靈

C.先己后人,見利忘義

D.橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛

(二)

材料一:2005年10月1日,云南永德縣公安局民警羅金勇同販毒分子搏斗中身受重傷變成“植物人”,妻子羅映珍每天在病床前泣血呼喚、傾心呵護,并在一年多的時間里寫下600多篇“情書”,以激發丈夫的生存意志。

材料二:(新聞聯播2007年6月4日播出)連日來,云南省緝毒英雄羅金勇和他的妻子羅映珍的感人事跡經媒體集中報道后,在社會上引起強烈反響。人們通過多種方式表達對英雄的崇敬之情,對他們夫妻之間純真的愛情表示贊揚和支持。

長春市民:是什么力量讓一個年輕的女人堅持了四年,從25歲到28歲,每天給老公寫日記、讀日記。讀完日記,我想我找到了答案,羅映珍對丈夫的愛不僅僅是夫妻間的感情,還有責任和道義在里面。這其實就是我們說的中華傳統美德,也是我們現在的年輕人該學習的。

合肥市民:他們兩人都是我們社會需要的英雄,他們不但弘揚了中華民族的傳統美德,更體現了我們的時代精神,成為新時期踐行社會主義榮辱觀的優秀典型。

沈陽市民:正是有了這樣的好警察,好警嫂,我們的社會才會這么穩定,我們才能在自己的本職崗位上安心工作,沒有后顧之憂。

成都交警:最近我一直在關注著中央臺羅金勇事跡。這對我靈魂是一次洗禮,也對我的心靈也是一次震動。我覺得當一名人民警察,就意味著要奉獻。

公安部黨委委員政治部主任蔡安季:公安部將號召180萬人民警察,向羅金勇羅映珍同志學習,以無愧于黨,無愧于祖國,無愧于人民,無愧于時代的工作業績,來回報黨和人民的關心和厚愛。

材料三:2007年6月5日,不離不棄照顧昏迷緝毒英雄丈夫、寫下600多篇愛的日記的好警嫂羅映珍,在昆明接受了云南省婦聯代表全國婦聯頒發的全國“三八紅旗手”榮譽證書和獎章。

材料四:緝毒英雄羅金勇從云南轉入北京宣武醫院后,北京十多位權威醫療專家進行了集體會診,并為其制定了康復計劃。目前院方診斷其為重型顱腦損傷恢復期,肺部感染基本控制,生命體征較平穩。

材料五:2007年6月26日下午,國家禁毒委員會副主任、公安部副部長張新楓來到宣武醫院,親切看望慰問了正在治療的云南緝毒英雄羅金勇及家屬,并代表國家禁毒委員會、公安部向羅金勇送去了30萬元的康復治療費。同時,第二屆十大民間禁毒人士聯名向羅金勇、羅映珍夫婦發來了慰問信。

66.以下關于生命體征說法正確的是( )。

A.正常人的體溫在24小時內略有波動,一般情況下不超過1℃

B.正常成人脈搏為70~100次/分

C.正常兒童每分鐘呼吸40~50次

D.血壓的正常值正常成人收縮壓為12~18.7kPa,舒張壓為8~12kPa

67.全國婦聯向羅映珍頒發全國“三八紅旗手”榮譽證書和獎章的行為不屬于( )。

A.行政給付 B.國家賠償

C.國家補償 D.社會救濟

68.國家禁毒委員會、公安部向羅金勇送去30萬元康復治療費的行為屬于( )。

A.行政獎勵 B.行政給付

C.國家賠償 D.國家補償

69.羅金勇夫婦成為新時期踐行社會主義榮辱觀的優秀典型,公安部號召180萬人民警察向羅金勇羅映珍同志學習,說明了( )。

A.榜樣具有強大的示范作用

B.個人價值與社會價值不能實現統一

C.社會存在決定社會意識,社會意識具有能動性

D.公務員的道德素質亟待提高

70.關于慰問信的說法錯誤的是( )。

A.慰問信是一種公文

B.慰問信是有關機關或者個人,以組織或個人的名義在他人處于特殊的情況下或在節假日,向對方表示問候、關心的一種文章

C.如慰問信稱謂涉及的對象過多,只需要寫上主要對象的姓名或名稱

D.慰問信不需要寫標題

(三)

材料一:中國古代思想家說:“夫君者舟也,庶人者水也,水可以載舟,亦可以覆舟。”“樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂。樂以天下,憂以天下,然而不王者,未之有也。”

材料二:十六大政治報告指出:“最大多數人的利益和全社會全民族的積極性、創造性是最具有決定性的因素。”……“任何時候我們都必須堅持尊重社會發展規律與尊重人民歷史主體地位的一致性,堅持為崇高理想奮斗與為最廣大人民謀利益的一致性,堅持完成黨的各項工作與實現人民利益的一致性。”

材料三:國民經濟和社會發展第十一個五年計劃,是全面建設小康社會進程中的重要規劃,是認真貫徹黨的十六大和十六屆三中、四中全會精神,準確把握國內外形勢,提出符合我國國情、順應時代要求、凝聚人民意志的發展目標、指導方針和總體部署。

71.以上材料所包含的歷史唯物主義原理有( )。

A.人民群眾是構成人類社會的主體,是社會的大多數

B.人民群眾是社會物質財富和社會精神財富的創造者

C.人民是推動歷史由低級向高級發展的決定力量

D.人民群眾是先進生產力和先進文化的創造主體,是實現自身利益的根本力量

72.以下關于材料一中古代思想家的思想的理解正確的是( )。

A.這些思想可以理解為人心向背是決定一個政黨,一個政權盛衰的根本因素

B.這些思想可以理解為只有順民意,謀民利者,才能得民心,才能得到人民群眾的支持和擁護,才能永遠立于不敗之地

C.這些思想否定了民眾的作用

D.這些思想是就君民關系,站在君主和剝削階級一邊,并以維護和改善剝削階級的統治、維護其長治久安為目的來講民眾的作用的

73.中國共產黨的群眾觀點是( )。

A.無產階級政黨的根本觀點 B.堅信群眾自己解放自己的觀點

C.全心全意為人民服務的觀點 D.一切向群眾負責的觀點

74.黨的群眾路線是( )。

A.一切為了群眾、一切依靠群眾 B.從群眾中來,到群眾中去

C.虛心向群眾學習 D.為人民服務

75.堅持黨的群眾路線和群眾觀點,我們必須做到( )。

A.堅持尊重社會發展規律與尊重人民歷史主體地位的一致性

B.堅持為崇高理想奮斗與為最廣大人民謀利益的一致性

C.堅持完成黨的各項工作與實現人民利益的一致性

D.堅持社會性質與社會形態的一致性

 

 

 

 

 

 

2012年貴州省貴定縣事業單位公開招聘考試

《公共基礎知識》試卷參考答案及解析

一、單項選擇題

1.【答案】D。解析:“什么是社會主義、怎樣建設社會主義”是鄧小平同志在領導我國改革開放和現代化建設這一新的革命過程中,不斷提出和反復思考的首要的基本的理論問題,也是建設有中國特色社會主義理論所要回答和解決的根本問題。鄧小平同志建設有中國特色社會主義理論的全部內容,都是圍繞著這一根本問題而形成和展開的。只有抓住了這個主題,才能正確地認識鄧小平同志關于建設有中國特色社會主義的一系列基本理論觀點的內在聯系,并進而準確地把握鄧小平同志建設有中國特色社會主義理論的科學體系和精神實質。

2.【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中國共產黨第十五次全國代表大會在北京舉行。這次大會的一個重大歷史功績和理論貢獻,就是把鄧小平理論確立為黨的指導思想并寫入黨章。十五大修改后的黨章明確規定:“中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論作為自己的行動指南。”把鄧小平理論確立為黨的指導思想并寫入黨章,這是我們黨經過近20年改革開放和現代化建設成功實踐后作出的歷史性重大決策,表明全黨把鄧小平同志開創的建設有中國特色社會主義事業全面推向21世紀的堅定決心和信念,也反映了全國人民的共同心愿。

3.【答案】D。解析:現階段中國最大的實際是我國正處于并將長期處于社會主義初級階段。

4.【答案】D。解析:實施科教興國戰略的基礎是教育,核心是人才。人才是科技進步和經濟社會發展最重要的資源。我國現代化建設的進程,在很大程度上取決于國民素質的提高和人才資源的開發。培養同現代化要求相適應的數以億計高素質的勞動者和數以千萬計的專門人才,發揮我國巨大人力資源的優勢,關系二十一世紀我國社會主義事業的全局。

5.【答案】D。解析:胡錦濤在《不斷深化對科學發展觀的認識,努力開創科學發展的新局面》的報告中指出,科學發展觀第一要義是發展,是基于我國社會主義初級階段基本國情,基于人民過上美好生活的深切愿望,基于鞏固和發展社會主義制度,基于鞏固黨的執政基礎、履行黨的執政使命作出的重要結論。


6.【答案】A。解析:雞蛋表面有許多小孔,沒洗前有一層膜,是用來透氣和防塵的。洗過之后那層膜就被洗掉了,雞蛋內部與外面的接觸就變了多,細菌便會乘虛而入,所以會容易變質。

7.【答案】C。解析:由于地球大氣層的原因星光必須先穿過好幾公里的大氣層才能到達人眼,就好像我們從游泳池底觀看宇宙的情形一般。地球的大氣層是動蕩不安的,氣流與渦流隨時都在形成、擾動、與消散之中。這些流變就像透鏡與棱鏡一樣,會讓星光的位置每秒鐘改變好幾次。但像月亮這么大的物體,這些偏移會平均掉(但若透過高倍望遠鏡,這些物體好像會閃閃發光)。反之,星星的距離要遠得多,形同點光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就會跟著閃爍不定。至于看起來很亮的行星如火星、金星與木星,距離地球就要近得多,從望遠鏡看來也像是個可以測量的圓盤。盤沿產生的閃爍也同樣會平均掉,因此從這些星球發出的光也就不會有太大的變化。

8.【答案】A。解析:青海三江源地區位于我國的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,為長江、黃河和瀾滄江的源頭匯水區。答案選A。

9.【答案】B。解析:遠距離輸電,主要是為了克服輸電過程中的電能損耗問題。當然還有別的原因,如克服線損,距離越遠線損越大,要求電壓也越高。又可節約材料,因為載流越大,導線的截面積也大,用高壓,降低了電流也降低了導線截面積。

10.【答案】C。解析:聲音是以波的形式向外傳播的,當聲波遇到障礙物時,便發生反射現象。由于玻璃表面比較平滑,聲音遇到玻璃后反射方向比較同一,從而隔音效果明顯。

11.【答案】C。解析:在現代市場經濟中,在由各市場主體組成的統一體中,企業是最大的市場主體。

12.【答案】B。解析:國家宏觀調控的手段主要有三種:經濟手段、法律手段和行政手段。經濟手段是指政府在自覺依據和運用價值規律的基礎上借助于經濟杠桿的調節作用,對國民經濟進行宏觀調控,如價格、稅收、信貸等,根據使用工具的不同可以分為財政政策和貨幣政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通過經濟立法和司法,運用經濟法規來調節經濟關系和經濟活動,以達到宏觀調控目標的一種手段,例如經濟法、稅法等法律的制定,有關部門對制假售假等破壞市場經濟的違法行為的調查懲治等。行政手段是依靠行政機構,采取強制性的命令、指示、規定等行政方式來調節經濟活動,以達到宏觀調控目標的一種手段。例如責令關閉污染嚴重、具有重大安全隱患的小煤窯,就是使用行政手段來進行調控。行政手段具有權威性、縱向性、無償性及速效性等特點,一般只在經濟、法律手段調節無效,態勢嚴峻的情況下作為短期的非常規的調節手段使用,決不可濫用。

13.【答案】C。解析:判斷補償資金屬于物資儲備還是公共消費,即屬于國民收入分配中用于積累的社會物資儲備的部分,還是屬于用于消費的公共消費的社會保障部分,其關鍵是弄清這筆資金的用途。

許多自然災害,是人們難于預測或難于防范、難于抗拒的,這就是國家為什么要在國民收入分配中安排必要的社會物資儲備(包括必要的物資儲備資金和對應的儲備物資),以備不時之需。財政部緊急安排資金用于抗災、救災,不應屬于公共消費的社會保障部分。公共消費的社會保障部分,屬于國民收入分配中用于消費的部分,即在正常情況下(不是自然災害的非常情況),為了實現社會公平,維護社會穩定和諧,國家適當安排用于社會保險、社會救濟、社會福利和社會優撫方面的社會保障資金。

簡單地說,公共消費的社會保障部分,是國民收入對正常情況的安排;屬于積累的社會物資儲備,是國民收入對非常情況的安排。這道題目涉及的情況屬于后者。本題答案選C。

14.【答案】A。解析:提高存款利率,會吸引居民增加儲蓄,減少消費;提高貸款利率,會增加生產者的融資成本,抑制投資。因此,提高存貸款利率是收縮消費的措施,不僅不能擴大內需,反而會抑制需求。

15.【答案】D。解析:《憲法》第一百二十六條規定:“人民法院依照法律規定獨立行使審判權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉。”注意,此處是“不受行政機關、社會團體和個人的干涉”,并非“不受任何行政機關、社會團體和個人的干涉”。A、B、C均錯誤。

本法第一百二十七條規定:“最高人民法院是最高審判機關。最高人民法院監督地方各級人民法院和專門人民法院的審判工作,上級人民法院監督下級人民法院的審判工作。”

本法第一百三十二條規定:“最高人民檢察院是最高檢察機關。最高人民檢察院領導地方各級人民檢察院和專門人民檢察院的工作,上級人民檢察院領導下級人民檢察院的工作。”D項正確。

16.【答案】D。解析:根據《憲法》第三十四條的規定,享有選舉權利,必須滿足以下三個條件:(1)中國公民;(2)年滿十八周歲;(3)沒有被依法剝奪政治權利。據此,A選項錯誤。根據憲法第五十條,國家不僅對華僑、歸僑的權益保護,也對僑眷權益進行保護。據此,C項錯誤。憲法第四十三條第二款規定:“國家發展勞動者休息和休養的設施”,據此,B項錯誤。憲法第十三條規定了公民合法財產的所有權和私有財產的繼承權,這條規定在憲法總綱,所以D選項正確。

17.【答案】D。解析:《立法法》第42條第1款規定:“法律解釋權屬于全國人民代表大會常務委員會。”第46條規定:“法律解釋草案表決稿由常務委員會全體組成人員的過半數通過,由常務委員會發布公告予以公布。”

本法第47條規定:“全國人民代表大會常務委員會法律解釋同法律具有同等效力。”

18.【答案】B。解析:根據憲法規定,礦藏和水流都屬于國家所有;農村和城市郊區的土地除了屬于國家所有的以外屬于集體所有;C項和D項屬于2004年憲法修正案的內容。

19.【答案】D。解析:根據《憲法》的規定,城市的土地屬于國家所有,農村和城市郊區的土地,除有法律規定屬于國家所有的以外,屬于集體所有。宅基地、自留地、自留山屬于集體所有,國家為了公共利益的需要,可以對土地實行征收或征用。土地所有權不得轉讓,但是土地的使用權可以依法轉讓。所以,上述選項只有D是錯誤的。

20.【答案】D。解析:《憲法》第113條第2款規定:“自治區、自治州、自治縣的人民代表大會常務委員會中應當有實行區域自治的民族的公民擔任主任或副主任。”

本法第114條規定:“自治區主席、自治州州長、自治縣縣長由實行區域自治的民族的公民擔任。”

21.【答案】A。解析:《憲法》第92條規定:“國務院對全國人民代表大會負責并報告工作;在全國人民代表大會閉會期間,對全國人民代表大會常務委員會負責并報告工作。”

本法第128條規定:“最高人民法院對全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會負責。地方各級人民法院對產生它的國家權力機關負責。”

本法第133條規定:“最高人民檢察院對全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會負責。地方各級人民檢察院對產生它的國家權力機關和上級人民檢察院負責。”

22.【答案】D。解析:《立法法》第78條規定:“憲法具有最高的法律效力,一切法律、行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例、規章都不得同憲法相抵觸。”

本法第79條規定:“法律的效力高于行政法規、地方性法規、規章。行政法規的效力高于地方性法規、規章。”

本法第80條規定:“地方性法規的效力高于本級和下級地方政府規章。省、自治區的人民政府制定的規章的效力高于本行政區域內的較大的市的人民政府制定的規章。”

本法第82條規定:“部門規章之間、部門規章與地方政府規章之間具有同等效力,在各自的權限范圍內施行。”故答案是D。

23.【答案】C。解析:依《香港特別行政區基本法》第七章和《澳門特別行政區基本法》第七章之規定,特別行政區的對外事務權限包括:(1)參加與港澳特別行政區直接有關的外交談判;(2)在經濟、文化、體育等領域發展對外關系,簽訂和履行有關協議;(3)以適當形式參加有關的國際組織和國際會議;(4)對國際協議是否適用于特別行政區發表意見;(5)簽發護照和其他旅行證件,有權實行出入境管制;(6)經中央協助或授權,與各國或各地區締結互免簽證協議;(7)可在外國設立官方或者半官方經濟和貿易機構,報中央備案;(8)經中央批準,可允許外國在特別行政區設立領事機構或其他官方、半官方機構。

本題中的A、B、D項分別對應上述的第(5)、(1)項權限,故不選。C選項并沒有作出初步決定的權限,故C應選。

24.【答案】B。解析:《立法法》第8條,下列事項只能制定法律:……(四)犯罪和刑罰;(五)對公民政治權利的剝奪、限制人身自由的強制措施和處罰;……(八)基本經濟制度以及財政、稅收、海關、金融和外貿的基本制度;(九)訴訟和仲裁制度。第9條規定,本法第8條規定的事項尚未制定法律的,全國人民代表大會及其常務委員會有權作出決定,授權國務院可以根據實際需要,對其中的部分事項先制定行政法規,但是有關犯罪和刑罰、對公民政治權利的剝奪和限制人身自由的強制措施和處罰、司法制度等事項除外。

25.【答案】D。解析:本題考核股份有限公司的股份轉讓。根據《公司法》規定,公司將股份獎勵給本公司職工的,可以回購本公司的股份,因此選項A的說法是正確的;國家授權投資的機構可以依法轉讓其持有股份,也可以購買其他股東持有的股份。所以B選項符合規定;與持有本公司股份的其他公司合并時,可以回購本公司的股份,因此選項C正確;發起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年內不得轉讓,因此D不符合規定,應選。

26.【答案】B。解析:影響職工工作積極性的因素可分為兩類:保健因素和激勵因素,這兩種因素是彼此獨立的并且以不同的方式影響人們的工作行為。所謂保健因素,就是那些造成職工不滿的因素,它們的改善能夠解除職工的不滿,但不能使職工感到滿意并激發起職工的積極性。它們主要有企業的政策、行政管理、工資發放、勞動保護、工作監督以及各種人事關系處理等。所謂激勵因素,就是那些使職工感到滿意的因素,唯有它們的改善才能讓職工感到滿意,給職工以較高的激勵,調動積極性,提高勞動生產效率。它們主要有工作表現機會、工作本身的樂趣、工作上的成就感、對未來發展的期望、職務上的責任感等等。“保健因素”是滿足人的對外部條件的要求;“激勵因素”是滿足人們對工作本身的要求。B項中組織對于個人取得額外成就后給予的獎金,除了物質激勵外,也是對個人額外成就的一種表揚和認可,屬于“激勵因素”的體現。

27.【答案】B。解析:公務員法第九條規定:“公務員依法履行職務的行為,受法律保護”。

28.【答案】A。解析:公共行政的根本的和唯一的目標立于社會公共利益。政府不應當有單獨的利益,而應以追求社會公共利益為唯一目標。

29.【答案】B。解析:完整制與分離制,是依據同一層次上的各個行政組織所受上級指揮和控制的異同來劃分的。

30.【答案】B。解析:行政行為法是有關行政機關在行政管理過程中與行政相對人發生的權利義務關系。

二、多項選擇題

31.【答案】ABCD。解析:在中國共產黨建黨82周年之際,“三個代表”重要思想理論研討會今天上午在北京開幕。中共中央總書記、國家主席胡錦濤在會上發表重要講話。他強調:“三個代表”重要思想反映了我國最廣大人民的共同意愿,體現了當今世界和中國發展的時代精神,顯示了馬克思主義科學理論的強大力量,是全黨全國人民在新世紀新階段繼續團結奮斗的共同思想基礎。我們要通過興起學習貫徹“三個代表”重要思想新高潮,在認真貫徹“三個代表”重要思想的根本要求、始終做到“三個代表”上取得新的成效,解放思想、實事求是、與時俱進,同心同德地為全面建設小康社會、開創中國特色社會主義事業新局面而奮斗。

32.【答案】ABCD。解析:A、B、C、D四項分別對應唯物主義物質觀、運動的觀點、運動的規律性和可知論的觀點,故均入選。

33.【答案】ABCD。解析:馬克思主義認為民族具有共同語言、共同地域、共同經濟生活、共同心理素質這四個基本特征,是民族識別的主要標志。

34.【答案】ABC。解析:對立統一規律、質量互變規律、否定之否定規律是馬克思主義哲學中的三大規律。而能量轉化與守恒定律與細胞學說、進化論合稱19世紀自然科學的三大發現,是運用于自然科學領域的規律。


35.【答案】ACD。解析:本題考查的知識點是:結合新的科學發現來理解馬克思主義認識論的基本觀點。科學史和題干提供的科學事實都證明了“世界是可以認識的”。人類借助現代科學手段如“現代空間技術”,對自然界的認識有了很大發展。人類對自然界的認識正在不斷深化,而且是無止境的。但是尚未認識的自然現象是大量存在的,自然界是在不斷地發展變化的。人類對自然界的認識沒有也不可能窮盡一切,更不能預測一切,B項片面夸大了人類的認識能力,是不正確的。因此,本題的正確答案是ACD選項。

36.【答案】BCD。解析:舊民主主義革命轉變為新民主主義革命的根本標志是革命的領導階級已經由資產階級轉變為無產階級。B項革命的主要對象依然是帝國主義和封建主義;C項革命的基本性質沒有變,仍然是資產階級民主主義革命性質;D項中國社會的主要矛盾沒有變化,還是帝國主義與人民大眾、封建主義與人民大眾的矛盾,因此這三個選項都不是根本標志。

37.【答案】AD。解析:本題考查實現新民主主義革命直接目標的重大意義。新民主主義革命直接目標的實現,徹底改變了買辦的封建的生產關系,改變建立在這種經濟基礎之上的腐朽的政治上層建筑,為從根本上解放被束縛的生產力創造了必要的條件。B項,只有根本上解放被束縛的生產力才是檢驗新民主主義革命勝利的唯一標準;C項,新民主主義革命直接目標的實現僅僅為從根本上解放被束縛的生產力創造條件,被束縛的生產力的解放是一個長期的過程,因此BC項都不符合題干的要求。

38.【答案】BD。解析:本題考查民主主義革命和社會主義革命的關系。題干所引用的這段話是對民主主義革命和社會主義革命關系的正確概括,即“民主主義革命是社會主義革命的必要準備,社會主義革命是民主主義革命的必然趨勢。”它們具有時間上承接關系,任何割裂它們之間這種關系的言行都是錯誤的。A項是“二次革命論”、“畢其功于一役”等觀點的錯誤實質;C項否認了社會主義革命和民主主義革命的本質區別,它們之間不存在根本性質上的繼承關系,因此AC項都不是對題干這段話的正確理解。

39.【答案】BCD。解析:黨的十七大報告指出,初次分配和再分配都要處理好效率和公平的關系,再分配更加注重公平,要逐步提高居民收入在國民收入分配中的比重,提高勞動的報酬在初次分配中的比重。

40.【答案】ABCD。解析:人民代表大會制度,是指以民主集中制為原則,由人民選舉代表組成各級人民代表大會,并以人民代表大會為基礎,建立全部國家機關,統一行使國家權力的制度。人民代表大會制度的優越性:人民代表大會制度便于人民群眾參加國家管理和監督;便于集中統一地行使國家權力;便于保證少數民族參加國家管理。

41.【答案】ABD。解析:武裝斗爭是中國革命進程的一個基本特點,也是由中國社會的基本性質決定的。ABD選項都是中國共產黨采取的非武裝斗爭形式。

42.【答案】ACD。解析:生產社會化,是指生產過程本身的社會化,即由分散的小生產者轉化為大規模社會生產的過程。生產社會化包括三個相互聯系的方面:第一,生產資料使用的社會化,即生產資料從單個人分散使用變為大批人共同使用。第二,生產過程的社會化,即生產過程從一系列的個人行動變為一系列的社會行動。第三,產品的社會化,即生產出的產品通過交換供應整個社會。答案為ACD。

43.【答案】ABD。解析:勞動資料是生產過程中人們影響和改變勞動對象的物質系統。包括生產工具、動力和能源、運輸和輔助工具,以及為實現各種勞動資料的最佳結合所必需的信息傳遞系統等等。

44.【答案】ABD。解析:本題考的是憲政的含義和特征。憲政,是指根據憲法規定所產生的,以法治為基礎、以保障人權為核心,能夠有效協調國家權力和公民權利之間關系的現代民主制度。簡言之,憲政就是民主政治。故A項論述正確。憲政的主要特征為:(1)憲政的基本精神在于限制國家權力。國家權力是憲法授予的,不得行使憲法沒有授予的和禁止行使的權力。國家權力不得侵犯公民權利,并且有義務保障公民權利的實現。故B項論述正確。(2)憲政的集中表現是樹立憲法的最高權威。當憲法在國家生活和社會生活中真正具有最高法律地位和法律效力時,國家權力的限制、公民權利的實現就有了堅實保障,憲政也就能最終建立起來。故D項論述正確。(3)憲政建立的基本途徑在于憲法的實施和實現。憲法的實施和實現的過程,也就是憲政建立的過程。憲法是憲政的前提,但有憲法卻不一定有憲政。故C項論述錯誤。

45.【答案】ABCD。解析:《中華人民共和國政府信息公開條例》第十條規定:縣級以上各級人民政府及其部門應在各自職責范圍內確定主動公開的政府信息的具體內容,并重點公開下列政府信息:(一)行政法規、規章和規范性文件;(二)國民經濟和社會發展規劃、專項規劃、區域規劃及相關政策;(三)國民經濟和社會發展統計信息;(四)財政預算、決算報告;(五)行政事業性收費的項目、依據、標準;(六)政府集中采購項目的目錄、標準及實施情況;(七)行政許可的事項、依據、條件、數量、程序、期限以及申請行政許可需要提交的全部材料目錄及辦理情況;(八)重大建設項目的批準和實施情況;(九)扶貧、教育、醫療、社會保障、促進就業等方面的政策、措施及其實施情況;(十)突發公共事件的應急預案、預警信息及應對情況;(十一)環境保護、公共衛生、安全生產、食品藥品、產品質量的監督檢查情況。

46.【答案】ABC。解析:國家機關工作人員的職業道德是以德治國的核心要素。

47.【答案】ABC。解析:《行政復議法》第一條規定:為了防止和糾正違法的或者不當的具體行政行為,保護公民、法人和其他組織的合法權益,保障和監督行政機關依法行使職權,根據憲法,制定本法。

48.【答案】ABCD。解析:《勞動爭議解釋》第七十三條:勞動者在下列情形下,依法享受社會保險待遇:(一)退休;(二)患病、負傷;(三)因工傷殘或者患職業病;(四)失業;(五)生育。

49.【答案】BD。解析:《中華人民共和國個人所得稅法實施條例》第八條規定:各項個人所得的范圍包括(一)工資、薪金所得;(二)個體工商戶的生產、經營所得;(三)對企事業單位的承包經營、承租經營所得;(四)勞務報酬所得;(五)稿酬所得;(六)特許權使用費所得;(七)利息、股息、紅利所得;(八)財產租賃所得;(九)財產轉移所得;(十)偶然所得。

對儲蓄存款利息收入征收20%的個人所得稅的征收范圍不包括國債利息收入,個人購買國債的利息收入繼續享受免征個人所得稅的政策。正確答案為BD。

50.【答案】BD。解析:《物權法》第二百三十條規定:債務人不履行到期債務,債權人可以留置已經合法占有的債務人的動產,并有權就該動產優先受償。雖然電視機為贓物,但是王某屬于善意第三人,享有對電視機的留置權。并且對孫某的侵權行為,享有占有返還請求權。

三、判斷題

51.【答案】B。 52.【答案】B。 53.【答案】A。 54.【答案】B。 55.【答案】B。

56.【答案】A。 57.【答案】B。 58.【答案】B。 59.【答案】B。 60.【答案】A。

四、綜合分析題

61.【答案】B。

62.【答案】D。

63.【答案】C。

64.【答案】CD。

65.【答案】BD。

66【答案】AD。解析:正常成人脈搏為60~100次/分,正常兒童每分鐘呼吸30~40次。

67.【答案】ABCD。解析:“全國婦聯”是中國共產黨領導的全國各族女職工、女農民、女知識分子和其他勞動婦女、擁護社會主義的愛國婦女和擁護祖國統一的愛國婦女的群眾組織。其基本職能是:團結、動員廣大婦女參與經濟建設和社會發展,代表和維護婦女利益,促進男女平等。

行政給付又稱行政物質幫助,它是指行政機關對公民在年老、疾病或喪失勞動能力等情況或其他特殊情況下,依照有關法律、法規規定,賦予其一定的物質權益或與物質有關的權益的具體行政行為。

行政給付的形式較為復雜,可概括為以下幾種:

(1)安置。即從工作、生活、居住上給予安排。

(2)補助。由民政部門依法對社會上生活困難的人給予的物質幫助。

(3)撫恤。對特定死者的家屬、傷殘人員給予的物質幫助形式,含有慰問的性質。

(4)優待。給予被幫助人以與物質有關的權益的物質幫助形式。

(5)救災扶貧。指在較大范圍內對特殊情況下的公民進行的物質幫助形式。

行政獎勵是指行政主體依照法定條件和程序,對為國家和社會作出重大貢獻的單位和個人,給予物質或精神鼓勵的具體行政行為。

行政獎勵的內容是指行政主體通過行政獎勵行為賦予受獎勵者的權益。根據我國有關行政獎勵的法律規定,行政獎勵的內容由下列三方面組成:(1)物質方面的權益;(2)精神方面的權益;(3)職務方面的權益。

行政獎勵的形式主要有:(1)發給獎金或獎品;(2)通報表揚;(3)通令嘉獎;(4)記功;(5)授予榮譽稱號;(6)晉級;(7)晉職。

68.【答案】B。

69.【答案】AC。

70.【答案】ACD。解析:慰問信是一種信件,不屬于公文。如慰問信稱謂涉及的對象過多,需一一列上所有對象的姓名或名稱。慰問信的標題是不可缺少的,其結構為標題、稱謂、正文、結束語、落款等幾個部分。

71.【答案】ABCD。

72.【答案】ABD。

73.【答案】ABCD。

74.【答案】AB。

75.【答案】ABC。



2016年05月19日 11:33:53 閱讀:159
在線咨詢 客服1
點擊咨詢
客服2
點擊咨詢
四川金7乐遗漏号