四川金7乐遗漏号
內容

2015貴州省考行測真題及解析

  根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。

  請開始答題:

  1.黨的十八屆三中全會審議通過了《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),對全面深化改革做出了總體部署。在未來一個階段,《決定》對普通公民的生活可能帶來的改變有:

  ①如果你要考大學,那么可能不必文理分科

  ②如果你是“單獨家庭”,那么可以生育二胎

  ③如果你是農村戶口,那么宅基地可以私有

  ④如果你是勞動者,那么可能可以延遲退休

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  【答案】C

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】時政

  【難度系數】中等

  【作者】張羽

  【解析】《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》明確規定,深化教育領域綜合改革探索全國統考減少科目、不分文理科、外語等科目社會化考試一年多考。因此,如果要考大學,可能不必文理分科的說法正確。《決定》堅持計劃生育的基本國策,啟動實施一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政策,逐步調整完善生育政策,促進人口長期均衡發展。因此,如果你是單獨家庭,可以生育二胎的說法正確。《決定》建立更加公平可持續的社會保障制度。研究制定漸進式延遲退休年齡政策。加快健全社會保障管理體制和經辦服務體系。因此,如果你是勞動者,那么可能可以延遲退休說法正確。《決定》加快構建新型農業經營體系。堅持農村土地集體所有權,依法維護農民土地承包經營權,發展壯大集體經濟。因此,如果你是農村戶口,那么宅基地可以私有的說法錯誤,宅基地屬于農村集體所有土地。因此,本題答案為C。

  2.目前我國正大力推進文化體制改革,特別是對國內的動漫產業和影視劇通過內容管控的方式促進其發展,下列不屬于行政手段的是:

  A.規定各級電視臺每日播出境外各類影視節目時間

  B.設立專項經費用于鼓勵本土作家創作優秀劇本

  C.國家出臺“限娛令”規范娛樂節目播出類型

  D.每年引進的境外動漫作品同類題材數量設置上限

  【答案】B

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】管理

  【難度系數】較易

  【作者】張羽

  【解析】行政手段,是國家通過行政機構,采取帶強制性的行政命令、指示、規定等措施,來調節和管理經濟的手段。行政手段具有權威性、強制性、垂直性、具體性、非經濟利益性和封閉性。B選項設立經費鼓勵創作不具有行政手段的強制性和權威性。因此,本題答案為B。

  3.中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛如金剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時代順序排列正確的是:

  ①張飛②程咬金③李逵④牛皋

  A.②①③④

  B.②①④③

  C.④②①③

  D.①②③④

  【答案】D

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】中國古代史

  【難度系數】中等

  【作者】張羽

  【解析】張飛(不詳-221年),字益德,幽州涿郡人氏,三國時期蜀漢名將。程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知節,字義貞,濟州東阿人。唐朝開國大將。李逵是中國古典小說《水滸傳》中的重要人物,在劇中生活于北宋。牛皋(1087年—1147年),字伯遠,汝州魯山人,南宋抗金名將。因此,按照時代順序排列正確的是張飛、程咬金、李逵、牛皋。因此,本題答案為D。

  4.呼吸作用是生物體細胞把有機物氧化分解并產生能量的過程,沒有氧氣參與的呼吸稱為無氧呼吸。無氧呼吸是指細胞在缺氧的條件下,通過酶的催化作用,把葡萄糖等有機物分解為尚未徹底氧化的產物。下列現象與無氧呼吸有關的是:

  A.人劇烈運動后肌肉酸痛

  B.用糯米和酒曲釀制米酒

  C.農作物受澇時短時間內不會死亡

  D.把生水果和熟蘋果放在密閉的缸里催熟

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】生活常識

  【難度系數】較難

  【作者】張羽

  【解析】運動時消耗大量能量,而能量平時是從葡萄糖通過有氧呼吸而得來的,但是運動中氧氣的供應不足,導致一部分葡萄糖會進行無氧分解,產生了乳酸,而乳酸是酸性的,會對肌肉產生刺激,所以會造成肌肉酸痛。肌肉酸痛是無氧呼吸造成的。用糯米和酒曲釀制米酒利用的是有氧發酵,與無氧呼吸無關。農作物受澇時短時間不會死亡,因為根里有少量空氣,如果長期受澇,會發生無氧呼吸而死亡,與無氧呼吸無關。水果催熟,顧名思義,就是指使用非自然的特定條件使水果加快成熟過程,一般采用一些化學物質,如乙烯、乙烯利等,與無氧呼吸無關。因此,本題答案為A。

  5.在計算機網絡通信領域中,防火墻是一項協助確保信息安全的設備。它會依照特定的規則,允許或是限制傳輸的數據通過。小張在自己的電腦上安裝了防火墻軟件,下列論述正確的是:

  A.防火墻軟件有可能導致小張的電腦不能訪問特定的web網站

  B.防火墻軟件有可能導致小張無法訪問自己電腦硬盤上存儲的文檔

  C.防火墻軟件使得小張在網絡購物時,不容易被虛假廣告所欺騙

  D.防火墻軟件使得小張在和陌生網友聊天時,可以偽裝自己的性別和姓名

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】計算機網絡

  【難度系數】中等

  【作者】張羽

  【解析】所謂“防火墻”,是指一種將內部網和公眾訪問網(如Internet)分開的方法,它實際上是一種隔離技術。防火墻是在兩個網絡通訊時執行的一種訪問控制尺度,它能允許你“同意”的人和數據進入你的網絡,同時將你“不同意”的人和數據拒之門外,最大限度地阻止網絡中的黑客來訪問你的網絡。防火墻主要是在網絡使用者和網絡之間設立一個屏障。因此,本題答案為A。

  6.下列不屬于心理學效應的是:

  A.暈輪效應

  B.馬太效應

  C.破窗效應

  D.配位效應

  【答案】D

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】管理

  【難度系數】中等

  【作者】張羽

  【解析】心理效應是社會生活當中較常見的心理現象和規律;是某種人物或事物的行為或作用,引起其他人物或事物產生相應變化的因果反應或連鎖反應。暈輪效應是指,人們對人的認知和判斷往往只從局部出發,擴散而得出整體印象,也即常常以偏概全。馬太效應是指好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少的一種現象。破窗效應指一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,隔不久,其它的窗戶也會莫名其妙地被人打破,從眾心理。配位效應是一種化學變化,指當溶液中存在能與沉淀的構晶離子形成配合物的配位劑時,則沉淀的溶解度增大的現象。因此本題答案為D。

  7.所謂硬水是指水中存在較多的礦物質成分,水的硬度指的是水中鈣鎂離子的總和。下列關于硬水的說法錯誤的是:

  A.加入石灰能降低水的硬度

  B.可以用肥皂水鑒別軟硬水

  C.將水煮沸可以降低水的硬度

  D.可以長期飲用硬度較高的水

  【答案】D

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】生活常識

  【難度系數】中等

  【作者】張羽

  【解析】加入石灰后與硬水中的鈣鎂離子發生反應,從而降低水的硬度。A選項正確。可以用肥皂水鑒別水的軟硬度。出現沉淀的是硬水。依然澄清的是軟水。因為肥皂加進去后,肥皂水中的氫氧根離子與鈣鎂離子反應,產生氫氧化鎂沉淀和氫氧化鈣膠體。B選項正確。當溫度升高時,硬水中的鈣鎂離子發生反應變成氫氧化鈣沉淀,也就是我們所謂的水垢,從而使硬水變軟。長期飲用硬水會在人體中形成結石,危害人體健康。因此,本題答案為D。

  8.下列雕塑作品表現唐太宗李世民生平戰功的是:

  A.馬踏匈奴

  B.擊鼓說唱俑

  C.昭陵六駿

  D.乾陵石雕

  【答案】C

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】中國古代史

  【難度系數】中等

  【作者】張羽

  【解析】馬踏匈奴石雕,突出表現在大型紀念性石刻和園林的裝飾性雕刻上,是漢朝驃騎將軍霍去病墓石刻,是留存至今的一組非常具有代表性的大型石雕作品。擊鼓說唱俑是出土于四川成都市東漢墓,它代表了東漢陶俑的平實感人的生活氣息和藝術風格。昭陵六駿是指陜西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭壇東西兩側的六塊駿馬青石浮雕石刻,反映唐太宗生平戰功。唐代乾陵石雕刻,在今陜西乾縣梁山,是唐高宗李治和武則天合葬陵墓前石雕群像。因此,本題答案為C。

  9.下列關于水生動物的說法錯誤的是:

  A.鯊魚用腮呼吸,鯊魚屬于魚類

  B.黃鱔的腮嚴重退化,無法用腮呼吸,黃鱔不屬于魚類

  C.藍鯨沒有腮,用肺進行呼吸,藍鯨屬于哺乳動物

  D.海龜沒有腮,用肺進行呼吸,海龜不屬于哺乳動物

  【答案】B

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】生物醫學

  【難度系數】較易

  【作者】張羽

  【解析】鯊魚用腮呼吸,屬于魚類。黃鱔腮不發達,而借助口腔及喉腔的內壁表皮作為呼吸的輔助器官,能直接呼吸空氣,黃鱔依然屬于魚類。鯨是哺乳動物而不是魚,它們沒有鰓,是用肺來呼吸。海龜是用肺來進行呼吸的,但它胸部不能活動,是一種吞氣式的呼吸方式,海龜屬于兩棲爬行類動物,不屬于哺乳動物。因此,本題答案為B。

  10.下列詩句背景與科舉制實行無關的是:

  A.慈恩寺下題名處,十七人中最少年

  B.太宗皇帝真長策,賺得英雄盡白頭

  C.黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲

  D.春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花

  【答案】C

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】文學

  【難度系數】較易

  【作者】張羽

  【解析】“慈恩寺下題名處,十七人中最少年” 是白居易27歲時參加科舉,考中之后與其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表現了作者當時少年得志,意氣風發的心情。“太宗皇帝真長策,賺得英雄盡白頭”反映的是唐朝的科舉制。“黑發不知勤學早,白首方梅讀書遲” 出自唐朝詩人顏真卿的《勸學》,勸勉青少年要珍惜少壯年華,勤奮學習,有所作為,否則到老一事無成,后悔已晚。本詩與科舉無關。“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花” 是唐朝詩人孟郊赴京趕考中進士后所作,表達他當時愉快的心情。因此,本題答案為C。

  11.結合化學知識和生活經驗,下列做法不能減少環境污染的是:

  A.將廢棄的塑料袋,一次性塑料餐具等塑料制品集中堆放焚燒

  B.將汽車發動機產生的氣體通過裝有氧化鈀催化劑的排氣管后排放

  C.在燃燒前對煤進行凈化,去除原煤中部分硫分和灰分

  D.城市公交車和出租車采用液化天然氣(LNG)代替普通汽油

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】生活常識

  【難度系數】較易

  【作者】張羽

  【解析】塑料袋、一次性塑料餐具由聚苯乙烯氯氟碳化合物制造,價錢便宜但不耐用,所以稱為用完一次性物料,而且在自然環境難分解,焚燒處理又會放出有毒氣體。因此,集中堆放焚燒會再次釋放有毒氣體,不利于環境保護。將汽車尾氣通過裝有催化劑的排氣管后排放可減少硫化物等污染物的排放。燃燒前去除原煤中的部分硫分和灰分可以減少硫化物和煙塵的排放。液化天然氣的主要成分是甲烷,燃燒后產生水和二氧化碳,是清潔無污染能源,相比使用汽油能減少對環境的污染。因此,本題答案為A。

  12.現代中醫借助西醫的物理檢驗手段,提高傳統的“望→聞→問→切→處”的診斷準確性。這樣的優化屬于:

  A.工期優化

  B.技術優化

  C.成本優化

  D.流程優化

  【答案】B

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】生物醫學

  【難度系數】中等

  【作者】徐曉儒

  【解析】工期優化也稱時間優化,就是當初始網絡計劃的計算工期大于要求工期時,通過壓縮關鍵線路上工作的持續時間或調整工作關系,以滿足工期要求的過程。技術優化是指對一個現存的技術進行改進或升級,使其趨于完善的過程叫做技術優化。成本優化是指在保證質量的前提下,尋求質量成本總額最小。面對新的環境,通過對業務流程進行重整,徹底重新設計業務流程,力求取得突破性的改變。題目中中醫是現存技術,通過借助西醫,對其進行了完善,提高了準確性,屬于技術優化。因此,本題答案為B。

  13.人工智能是指由人工制造出來的系統所表現出來的智能。人工智能的核心問題包括推理、知識、規劃、學習、交流、感知、移動和操作物體的能力等。

  下列論述中所描述的各項技術突破,無關人工智能的是:

  A.科學家利用數學定理證明程序,證明了《數學原理》一書第二章的38個定理

  B.中國象棋程序在人機對弈時,能夠根據以往的棋局,學習到新的戰術,從而避免因為類似的錯誤而失敗

  C.小張家里新買的最新款電視機,能夠根據電視機周圍的環境光線強弱,自動地調整屏幕的亮度

  D.有種名為siri的手機軟件,采用自然語言處理技術,使用戶能用自然的對話與手機進行互動

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】近現代重大科技成就

  【難度系數】較難

  【作者】徐曉儒

  【解析】象棋程序在人機對弈過程中,能自主學習,體現了人工智能的學習能力。新款電視機能根據對光線的感知,自動調節屏幕亮度,體現了人工智能的感知。Siri手機軟件,與人進行交流,體現了人工智能的交流。科學家的數學定理證明程序,僅僅是對定理的一種證明,沒有利用人工智能。因此,本題答案為A。

  14.通過云計算技術可以實現共享軟硬件資源和信息。下列直接使用到云計算技術的是:

  A.將ADSL升級為光纖線路

  B.設計并制作Web網站頁面

  C.向ISP申請注冊網站域名

  D.使用Google App Engine服務,部署個人網站

  【答案】D

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】近現代重大科技成就

  【難度系數】困難

  【作者】徐曉儒

  【解析】云計算是由分布式計算、并行處理、網格計算發展來的,是一種新興的商業計算模型。Google App Engine 是一種可以在 Google 的基礎架構上運行的網絡應用程序。Google App Engine,不再需要維護服務器:只需上傳您的應用程序,便可立即為用戶提供服務。故選D。

  15.下列情形符合法律規定的是:

  A.甲乙二人自由戀愛,因兩人均年滿20周歲,經雙方父母同意,兩人可以結婚

  B.丙12歲,玩火釀成火災,造成重大財產損失,但丙不承擔失火罪的刑事責任

  C.丁6歲,春節收到紅包若干,其母認為丁尚年幼,紅包里的錢應歸監護人所有

  D.19歲的大學生戊,認為父母有義務支付他的教育費及生活費至其獨立工作為止

  【答案】B

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】民法

  【難度系數】較易

  【作者】選擇題

  【解析】12周歲為無刑事責任能力人,犯了任何罪,都不要承擔刑事責任。結婚必須達到法定婚齡,男不得早于22周歲,女不得早于20周歲。無民事行為能力人和限制民事行為能力人接受的純收益性的紅包贈與行為有效。年滿18周歲,是我國完全民事行為能力人的標準,完全通過自身行為取得權利,承擔義務。因此,本題答案為B。

  16.地球自轉一圈的時間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學依據的,人可以隨著地球自轉運動,那么與詩句最吻合的可能是哪個國家的人?

  A.阿富汗

  B.南非

  C.新加坡

  D.挪威

  【答案】C

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】地理國情

  【難度系數】中等

  【作者】徐曉儒

  【解析】八萬里應是指赤道周長.坐地日行八萬里——赤道,因此,只需尋找最接近赤道的國家。阿富汗:最北在北緯29.36度到北緯38.46度。南非應該是在南緯33°55'度左右。新加坡在北緯1度左右。挪威在北緯57度到70度。因此,本題答案為C。

  17.社會上普遍存在著當市場上充斥著大量差(假)產品而不能為消費者識別時,好的產品最終也將退出市場的現象。下列屬于這一現象的是:

  A.三聚氰胺事件

  B.民間借貸危機

  C.南郭濫竽充數

  D.行人集結闖紅燈

  【答案】B

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】生活常識

  【難度系數】中等

  【作者】徐曉儒

  【解析】三聚氰胺事件是中國的食品安全事件,事件起因是很多食用三鹿集團生產的奶粉的嬰兒被發現患有腎結石,隨后在其奶粉中被發現化工原料三聚氰胺。這種現象是壞現象,不存在迫使好的退出市場的現象。南郭濫竽充數指不會吹竽的人混在吹竽的隊伍里充數。比喻沒有真才實學的人,混在行家里面充數,或比喻拿不好的東西混在好的里面。民間借貸本來是靈活的借貸方式,可以緩解很多企業的經營危機,解決財政困難。自2011年4月以來,由于無力償還巨額債務,多家企業老板逃跑、企業倒閉,該現象開始由個別現象向群體蔓延,引發“民間借貸危機”,很多提供貸款的企業因不能識別借款方的誠信度,民間借貸開始收縮,甚至開始走向衰亡。行人集結闖紅燈全部是不好的現象,而且是大家都知道不該闖紅燈,不存在無法識別的情形。因此,本題答案為B。

  18.馬航MH370航班失蹤之后,國際海事衛星組織試圖利用多普勒原理計算出失蹤航班的下落。多普勒原理,源于這樣一種物理現象(多普勒效應):隨著飛機高速接近(或遠離)接收微波信號的衛星,衛星所偵測到的微波頻率就會越來越高(或越來越低)。下列描述的現象中,哪一種也體現了同樣的多普勒效應?

  A.在日環食的過程中,觀測到太陽黑子的存在

  B.一束自然光射入三棱鏡,射出時,被分解為不同的顏色

  C.向平靜的湖水中投入一顆小石子,蕩起的漣漪呈圓形逐漸向周圍擴散

  D.站在鐵軌附近的人,聽到鳴笛的火車由遠及近高速駛來時,汽笛的音調逐漸變得尖銳

  【答案】D

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】選擇題

  【考點】地理國情

  【難度系數】較難

  【作者】徐曉儒

  【解析】多普勒效應簡單講,就是信號源相對于觀測點做運動時,觀測到的信號頻率會隨著信號源的移動速度和角度的不同而發生變化。這個頻率的展寬或是縮減(頻率變化),就叫做多普勒頻率。超聲測血液流速就是利用了多普勒效應。生活中也有實例,火車開過的時候,離的越近,汽笛的聲音越粗,開的越遠,聲音越尖銳,這就是由于火車的移動,導致我們觀測到的汽笛聲頻率發生了變化。日食觀測的內容非常豐富,有時會觀測到日冕,日冕是太陽的外層大氣,溫度高達幾百萬攝氏度,而密度比人類制造的真空還要空,可以說是能看得見的真空,日冕只有日全食時才觀測得到。每次日全食時所見的日冕形狀、大小及結構都不同。在太陽黑子活動活躍期,日冕呈圓盤形;黑子活動衰期,日冕的形狀則不大規則,且沿太陽赤道區可見射光,在兩極附近地區呈扇形的結構物,沒有利用多普勒效應。一束自然光射入三棱鏡,射出時,被分解為不同的顏色,利用的原理是色散,色散是白光分解成多種色光的現象。一束太陽光通過三棱鏡,被分解成七種色光的現象叫光的色散,這七種色光從上至下依次排列為紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫在平靜的湖水中投入一顆小石子,蕩起漣漪呈圓形逐漸向周圍擴散,是水波的振動。因此,本題答案為D。

  19.下列生活中保存食物的方法,理解錯誤的是:

  A.鹽腌制食品是因為鹽可以形成高滲環境,抑制了微生物的生理活動

  B.真空保存食物可以破壞需氧菌類的生存環境

  C.充入氮氣保存食品是為了隔絕食品與氧氣接觸

  D.冷藏保存食品是因為低溫可以將細菌凍死

  【答案】D

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】生活常識

  【難度系數】容易

  【作者】徐曉儒

  【解析】食鹽腌制食物可以有效地延長食物的保質期原因是,細菌在高濃度鹽溶液中由于外部的濃度遠遠大與內部的滲透壓,致使內部的水分向細胞外滲透,最終細菌脫水死亡,沒有細菌的侵蝕.食物在鹽腌制時,內部的水分流向細胞外,細菌也不能生存。真空包裝能夠長時間保存食物的原因將空氣隔絕,杜絕細菌滋生。氮氣可以保存食品這與氮氣的性質有關,它不活潑,屬于惰性氣體,不會與食物等發生反應,而且可以隔絕氧氣,避免氧化反應。冷凍保藏的原理就是利用水分凍結來抑制微生物的生長繁殖(不是殺死微生物),延緩食品及微生物中的各種生化反應,抑制各種酶類的活性,以達到保藏食品的目的。因此,本題答案為D。

  20.2014年是“和平共處五項原則”發表60周年,下列與其發表時間相同的歷史事件是:

  A.聯合國軍完全撤出朝鮮

  B.古巴導彈危機

  C.東西兩德統一

  D.越南抗美戰爭徹底結束

  【答案】A

  【所屬考試模塊】常識判斷

  【題型】

  【考點】中共黨史

  【難度系數】中等

  【作者】徐曉儒

  【解析】和平共處五項原則是1953年周恩來在接見印度代表團時首次提出的.其內容是:互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處。1954年8月12日聯合國軍撤出北朝鮮的最后一塊土地。1962年,加勒比海地區發生了一場震驚世界的古巴導彈危機。1973年3月29日越南抗美戰爭徹底結束。因此,本題答案為A。
 

21 從社會角度看,“無校籍管理”對時下家長和學生的“名師”、“名校”崇拜情節有糾偏作用,能夠有效擇校熱的升溫,減輕民眾的經濟負擔和心理壓力。

  A.遏制 B扼制 C控制 D抑制

  【答案】A

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】實詞辨析

  【解析】根據語境,都和“制”有關,辨析四個選項,A項的“遏制”指的是壓抑控制,重在制止、阻止、控制,對象比較寬泛,可以是某種力量,也可以是某種思想感情,而且是一個過程;B項的“扼制”更突出用強力控制,對象比較具體,如“扼制住內河航道,粉碎敵人向縱深推進的圖謀”,很顯然,文中沒有強力控制的意思,即可排除;C項的“控制”是指掌握住對象不使任意活動或超出范圍;或使其按控制者的意愿活動,不符合語境,也可排除;D項的抑制側重于壓抑,也不符合語境,所以,正確答案是A。

  22、造謠傳謠行為不但構成違法犯罪,更不斷侵蝕社會誠信, 社會道德基礎。打擊網絡“大謠”,凈化網絡環境,刻不容緩。現實中,互聯網的監督涉及部門眾多。要及時迅速地 網絡謠言,打擊“大謠”,需要進一步提高“虛擬社會”的服務和監督水平。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A 侵入 鑒別 B 侵襲 認清

  C 瓦解 甄別 D 滲透 破除

  【答案】C

  【所屬考試模塊】 言語理解與表達

  【題型】邏輯填空

  【考點】實詞辨析

  【難度系數】一般

  【作者】鄭艷欣

  【解析】“瓦解”比喻崩潰解體。文中語境信息對應“社會道德基礎”, “甄別”區別,強調認真、慎重地鑒別,因此,本題答案C為選項。

  【糾錯】A、B、D項“侵入”、“侵襲”、“滲透”與文段中“社會道德基礎”語境搭配不當。

  【釋義】侵入、侵襲、滲透

  “侵入”指 (外來的或有害的事物)進入內部

  “侵襲”指暗中侵入,破壞。

  “滲透”指是指水分子以及溶劑通過半透性膜的擴散。

  【信息源】標題:“虛擬社會”甄別謠言 網絡呼喚創新管理 來源:光明日報 鏈接: http://www.chinalxnet.com/content/2013-08/29/content_268808.htm

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  23、(題庫無題無解析)孔子文化節不僅是一場文化盛宴,更是對“郁郁乎文載”的文明盛象的具體呈現。從最初的“孔子誕辰故里游”到今天的“孔子文化節”,變化的不只是名稱,更是不斷飽滿的文化________和不斷厚植的文化________。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.涵養 繼承 B.素養 傳承

  C.內蘊 沉積 D.內涵 積淀

  【答案】D

  24、(題庫無題無解析)哈弗大學的一位校長曾提出這樣的思考:我們培養出來的青年人該用什么養的方式來回報這所學校?是選擇自己更好的生活,還是更好地為公眾服務?150年過去了,這個問題仍然可以________當下。這位校長希望有朝一日能夠在學校的紀念碑上________選擇后者的畢業生的名字。今天,在中國,已經有越來越多的青年人作出了這樣的人生抉擇。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A 叩問 雕刻 B 質問 銘刻

  C 拷問 鐫刻 C 追問 銘記

  【答案】C

  25、求學者如果孜孜于衣食居住的安適,一定談不上好學。同樣,好學的目的也不是為了 ,心靈之養甚于居養之安。學習的目的是成為“有道”之人,名聞利養并非先務。這不是

  物質,而是強調學習就是學習,不要附帶上物質目的。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A 養尊處優 否定 B 豐衣足食 擯斥

  C 錦衣玉食 排斥 D 肥馬輕裘 抵觸

  【答案】C

  【所屬考試模塊】 言語理解與表達

  【題型】

  【考點】實詞+成語辨析

  【難度系數】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,通過語境可知,應該是奢侈的衣食居住,帶有消極色彩。豐衣足食:作謂語、定語,指穿的吃的都很豐富充足,形容生活富裕,帶有積極色彩,不符合,故排除B;肥馬輕裘:裘:皮衣。騎肥壯的馬,穿輕暖的皮衣。形容闊綽。作謂語、定語;指有錢人。與衣食無關,故排除D;再看第二空,“不是……而是……”前后語義相反,“而是”后面是指學習不要帶上物質的目的,因此應填入與“不要帶上”相近意思的詞,“排斥”合適。因此,本題答案為C選項。

  【釋義】養尊處優:作謂語、定語,指處于尊貴地位,過優裕生活。

  豐衣足食:作謂語、定語,指穿的吃的都很豐富充足,形容生活富裕。

  錦衣玉食: 作賓語、定語;指奢華的生活

  擯斥,指排斥;棄去。

  【信息源】《孔子的好學觀》,原文鏈接:http://www.360doc.com/content/13/1028/11/5550294_324736823.shtml

  26、(題庫無題無解析)在如今淺閱讀盛行的時代,一邊是快餐式、碎片式閱讀的輕松,一邊是慢讀、細讀的沉重,經典自然免不了有點 的味道。就閱讀是一種學習一種對自我的提升而言,淺閱讀并不是真正的閱讀,長久沉浸在淺閱讀的習慣之中,也只會讓人離那些最好的書籍愈來愈遠。然而,只是 對經典的震中,卻不如對于經典真實的理解更為重要。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A 陽春白雪 提倡 B 曲高和寡 呼喚

  C 孤芳自賞 強調 D 凄風苦雨 苛求

  【答案】B

  27、社會性的焦慮特屬于某些社會或時代,它是一種_______的心神不安和精神不定,是一種彌漫于社會不同階層的焦慮,他不會輕易消退,不容易通過心理的調試而化解,人們所焦慮的對象或有不同,但在其性質和內容上有存在著一些共性。就如貧困者或憂慮自己是生存缺乏保障,而富有者也可能憂慮自己財產缺乏保障,兩者雖然不可____________,二憂慮則同。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.特有 混為一談 B.廣泛 等量齊觀

  C.普遍 相提并論 D.固有 同日而語

  【答案】B

  【所屬考試模塊】 言語理解與表達

  【題型】

  【考點】實詞+成語辨析

  【難度系數】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,“社會性的焦慮屬于某些社會或時代”可知是“普遍”“廣泛”的, “特有”“固有” 不符合,因此排除A、D;再看第二空,相提并論:相提:相對照;并:齊。把不同的人或不同的事放在一起談論或看待。作謂語、賓語,含貶義;等量齊觀:指對有差別的事物同等看待 (用于否定句),根據感情色彩來看,文段并未消極色彩,因此等量齊觀合適。因此,本題答案為B選項。

  【釋義】

  【信息源】人民文摘《王名:多重視角透析公民社會》,原文鏈接:

  http://theory.rmlt.com.cn/2013/0929/158511.shtml

  28、火星上是否有生物存在?長期以來,科學家們爭論不休,也曾引起 。美國和前蘇聯自20世紀60年代以來進行長期探測,美國先后向火星發射了系列探測器,前蘇聯也發射過相應的探測器。他們對火星上有巨石人面像、金字塔等類似城市遺跡先是 ,20世紀80年代后期才逐漸向公眾披露。

  A.轟動 秘而不宣 B.爭議 不置可否

  C.質疑 各執一端 D.反響 視而不見

  【答案】A

  【所屬考試模塊】 言語理解與表達

  【題型】邏輯填空

  【考點】實詞成語辨析

  【難度系數】一般

  【作者】鄭艷欣

  【解析】“秘而不宣”秘:不公開的;引申為隱匿;不能讓別人知道;宣:公開。把知道的消息、情況隱秘起來;不告訴別人。文中語境信息對應“20世紀80年代后期才逐漸向公眾披露”,因此,本題答案A為選項。

  【糾錯】B、C、D項“不置可否”、“各執一端”、“視而不見”與文段中“20世紀80年代后期才逐漸向公眾披露”,說明以前沒有公開,而“不置可否、“各執一端”、“視而不見”與這語境搭配不當。

  【釋義】不置可否、各執一端、視而不見

  “不置可否”指 置:放,立;可:行;否:不行。不說行,也不說不行。指不表明態度。

  “各執一端”指每個人的意見不一樣。

  “視而不見”指不注意,不重視,睜著眼卻沒看見。也指不理睬,看見了當作沒看見。

  29、中國改革已進入攻堅期和深水區,需要解決的問題格外艱巨,都是難啃的骨頭。這個時代就要一鼓作氣, 、畏葸不前不僅不能前進,而且可能 。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.優柔寡斷 半途而廢 B.三心二意 功敗垂成

  C.遲疑不決 功虧一簣 D.瞻前顧后 前功盡棄

  【答案】D

  【所屬考試模塊】 言語理解與表達

  【題型】

  【考點】成語辨析

  【難度系數】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,根據并列關系,可知應填入一個與“畏葸不前“意思相近的詞,畏葸不前:指畏懼退縮,不敢前進。 作謂語、賓語、定語;含貶義。瞻前顧后:指原形容做事謹慎;考慮周密,現也形容顧慮太多;猶豫不決,符合語境;再看第二空,填入一個”畏葸不前“將導致的結果,前功盡棄:指以前的功勞全部丟失。也指以前的努力全部白費,符合語境,因此,本題答案為D選項。

  【糾錯】文段并沒有提到中國改革要成功了,因此“功虧一簣“”功敗垂成“,故排除B、C項;半途而廢:比喻事情沒做完就停止,不能善始善終,并沒有體現過去取得的成就沒有了,因此排除A項。

  【釋義】

  優柔寡斷:指做事猶豫,缺乏決斷。

  瞻前顧后:原形容做事謹慎;考慮周密。現也形容顧慮太多;猶豫不決。

  半途而廢:比喻事情沒做完就停止,不能善始善終。

  功虧一簣:比喻做事情只差最后一步,沒能完成。

  三心二意:常指不安心,不專一。形容猶豫不決或意志不堅定,猶豫不定。

  功敗垂成:意思是指事情接近成功的時候卻遭到了失敗。

  【信息源】重靑網《習近平:中國改革已進入攻堅期和深水區》

  http://www.cqqnb.net/html/inland/3029.html

  30.高油價時代,如何節油成為車主們關注的焦點,于是各種節能產品______,汽油清凈劑、節油貼、節油丸、省油精等_______。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.應運而生 層出不窮

  B.供不應求 五花八門

  C.應接不暇 舉不勝舉

  D.琳瑯滿目 屢見不鮮

  【答案】A

  【所屬考試模塊】 言語理解與表達

  【題型】邏輯填空

  【考點】成語辨析

  【難度系數】一般

  【作者】鄭艷欣

  【解析】“應運而生”應:順應;運:原指天命,泛指時機。舊指應天命而產生。現指適應時機而產生。根據語境“如何節油成為車主們關注的焦點,于是各種成品才順應時機出現”因此,本題答案A為選項。

  【糾錯】B、C、D項與語義不符。

  【釋義】供不應求、應接不暇、琳瑯滿目

  “供不應求”供:供給,供應;求:需求,需要。供應不能滿足需求。

  “應接不暇”原形容景物繁多,來不及觀賞。后多形容來人或事情太多

  “琳瑯滿目”琳瑯:精美的玉石。滿眼都是珍貴的東西。形容美好的事物很多。

  【信息源】標題:汽車穩壓節油器:是高科技還是大忽悠? 來源 :科技日報 鏈接: http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-10/12/c_117678026.htm

  31、在漫長的歷史______中,公民社會作為關于人類社會認知的一個范疇,可以說一直走在時代的前面,如同引領人類思想和社會進步的比把火炬,它從希臘城邦激辯的淬火中走出,盡力了資產階級革命與民主 共和的政治 ,見證了東西方文明沖突和演變。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.進程 沖擊 磨練 B.演進 洗禮 歷練

  C.演變 影響 磨礪 D.發展 交替 錘煉

  【答案】B

  【所屬考試模塊】 言語理解與表達

  【題型】

  【考點】實詞辨析

  【難度系數】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,“漫長”一般形容一個過程,和“發展”不搭,一般為“漫長的發展過程”,故排除D;第二空,與“經歷”搭配,“沖擊”“影響”不符合,故排除A、C;“經歷洗禮”搭配合適;第三空,“歷練”指鍛煉,“經歷歷練”符合語境,因此,本題答案為B選項。

  【釋義】演變:指歷時較久的發展變化。演進:演變發展,逐漸地進化。

  錘煉:(1)廣義地說,是指從生活的觀察,素材的積累到整個作品形成的全過程。(2)鍛煉;磨煉(3)刻苦鉆研,反復琢磨使藝術等精練,純熟。

  【信息源】人民文摘《王名:多重視角透析公民社會》,原文鏈接:

  http://theory.rmlt.com.cn/2013/0929/158511.shtml

  32、本土的東西要想傳承,一定要擁有充分的文化自信,要善于理解并 多元的文化門類,從自己的世界走到更加豐富多彩的世界中去。畢竟,世界上沒有一種文化是因為封閉和自鎖而實現持久傳揚的,不勇于迎接挑戰,不在挑戰的磕碰之中 、革新、發展,就難像浴火的鳳凰一樣,實現自身的 。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A 吸收 反省 升華 B 包容 自省 涅槃

  C 吸納 醒悟 突破 D 兼容 覺醒 重生

  【答案】B

  【所屬考試模塊】 言語理解與表達

  【題型】邏輯填空

  【考點】實詞辨析

  【難度系數】容易

  【作者】鄭艷欣

  【解析】“涅槃”與文中語境信息強調“浴火鳳凰”符合文段語境。因此,本題答案為B選項。

  【糾錯】A、C項“升華”、“突破”與文段中 “浴火鳳凰”搭配不當。D項“兼容”與多元的文化門類與語境“當下”不符。

  【信息源】 云南日報《原生態文化 交融與突圍》,原文鏈接:http://cpc.people.com.cn/pinglun/n/2013/1107/c78779-23467468-2.html------

  33、(題庫無題無解析)沒有心痛的感覺,認識不到中國科學界與世界的差距,這不是科學的態度;沒有 思考,對國外的獲獎者一味的追捧,也不是科學的態度;沒有 考證,對國內的科研人員一味求全責備,也不是科學的態度;沒有 精神,對獲獎者背后付出的多年努力視而不見,一味看重獎項的榮耀,更加不是科學的態度。但喧嘩過后,我們更應對諾貝爾獎熱多幾分“冷”思考。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A 嚴謹的 獨立的 奉獻的 B 辯證的 細致的 獨立的

  C 獨立的 嚴謹的 思辨的 D 深刻的 思辨的 嚴謹的

  34、2013年5月,微博上 著一份百字令微情書。“不盡紅箋相思意”,一時感動無數網友爭相效仿。整篇文字呈菱形排列,詞句婉約,文筆 ,從中可以看到作者表達愛情的 。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A 熱傳 精美 獨出心裁 B 盛傳 優美 獨辟蹊徑

  C 瘋傳 精妙 別具匠心 D 風傳 巧妙 別具一格

  【答案】C

  【所屬考試模塊】 言語理解與表達

  【題型】

  【考點】實詞+成語辨析

  【難度系數】

  【作者】曾淑萍

  【解析】先看第一空,風傳指輾轉流傳,也指傳聞,道聽途說。不符合文意,排除D;再看第二空,“文筆“與“精美“不搭,排除A;再看第三空,獨辟蹊徑比喻獨創一種新風格或者新方法,一般作謂語,故排除B;因此,本題答案為C選項。

  35、自然界的各種物種之間,都有著_____的聯系,共同編織著錯綜復雜的生物鏈條。每一根鏈條的斷裂,都會或多或少地影響到整個生態系統的平衡,進而可能招致一些未知的災難。生活在這個_____的世界,每一個物種都有著它獨有的_____,不要等到它成了稀有物種才想著去保護。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是

  A.千頭萬緒 休戚與共 意義

  B.千絲萬縷 互利共榮 價值

  C.唇齒相依 互惠共贏 屬性

  D.密不可分 弱肉強食 貢獻

  【答案】B 千絲萬縷 互利共榮 價值

  【所屬考試模塊】 言語理解與表達

  【題型】

  【考點】實詞與成語綜合考查

  【難度系數】

  【作者】宋麗超

  【解析】第一空后面強調“錯綜復雜”,可知答案從A、B選項中選。第二、三空,后面說的是“不要等到它成了稀有物種才想著去保護”,可知側重應該是物種帶來的好處,所以選擇“互利共榮”、“價值”與之呼應。因此,本題答案為B選項。

  【糾錯】第一空,“唇齒相依”、“密不可分”都只強調關系密切,故排除C、D選項。

  【釋義】千頭萬緒、千絲萬縷、唇齒相依、密不可分、休戚與共、弱肉強食

  千頭萬緒,比喻事情的開端,頭緒非常多。也形容事情復雜紛亂。“翹首以盼”指仰著脖子等待著出現,很急切地希望看到某人某事的出現。

  千絲萬縷,原形容一根又一根,數也數不清。現多形容相互之間種種密切而復雜的聯系。

  唇齒相依,像嘴唇和牙齒那樣互相依靠。比喻關系密切,相互依靠。

  密不可分,形容十分緊密,不可分割。

  休戚與共,憂喜、福禍彼此共同承擔。形容關系密切,利害相同。

  弱肉強食,原指動物中弱者被強者吞食。比喻弱的被強的吞并。

  【信息源】新華網《稀有物種在生態系統中作用不可替》,原文鏈接:http://news.xinhuanet.com/tech/2013-06/18/c_124869067.htm?prolongation=1

  36、黏土看上去似乎是一種肥沃度差、由多種礦物質組成的混合物,但卻可能是地球生命的起源地。在模擬古代的海水中,黏土會形成水凝膠——由大量可吸收液體的微小空間構成(像海綿一樣)。過去幾十億年里,被禁錮在這些空間里的化學物可能發生了復雜的反應,從而形成了蛋白質、脫氧核糖核酸以及最終生成活細胞的各種系統。黏土形成的水凝膠可能對上述化學過程起到了禁錮和保護的作用,直至發育出將活細胞包過住的細胞膜為止。

  這段文字意在說明:

  A. 黏土富含申請需要的營養物質

  B. 水凝膠對生化反應的保護作用

  C. 黏土在地球生命起源中的作用

  D. 地球生命也許最初發源于黏土

  【答案】D

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】意圖判斷

  【考點】意圖判斷

  【難度系數】一般

  【作者】鄭艷欣

  【解析】根據文段中“可能發生復雜方應”和“可能對上述化學過程起到了禁錮和保護”文段的傾向性都是“可能”跟文段傾向性一致推斷黏土“也許”是地球生命的起源。因此,本題答案D為選項。

  【信息源】新華網《地球生命或起源于黏土》http://news.xinhuanet.com/cankao/2013-11/07/c_132867096.htm

  37、在不同的時期,約有7000種植物和幾百種動物被人類當作食物。物種的喪失將使食物的多樣性減少,使人類僅僅依賴個別幾種主要的食物,從而打破人們均衡的飲食結構。此外,隨著森林、田野中物種的喪失可能導致某些病原體的增加,而這些病原體是有機體感染疾病的元兇。一些最有可能滅絕的動物、植物和微生物,實際上是傳染病傳播的“緩沖區”,它們在人類受到感染之前,代人類承擔了許多疾病的侵襲。

  下列說法與原文不符的是:

  A.特有物種能夠緩沖傳染病的傳播

  B.生物多種性的喪失影響人類健康

  C.物種的喪失危及人類食品的安全

  D.物種多樣性與疾病感染關系微妙

  【答案】C 物種的喪失危機人類食品的安全

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】

  【考點】細節理解

  【難度系數】

  【作者】宋麗超

  【解析】文段中說的是“物種的喪失將使食物的多樣性減少......從而打破人們均衡的飲食結構”。而C選項說的是“危機人類食品的安全”,屬于無中生有。因此,本題答案為C選項。

  【糾錯】其他選項均可在原文中找到同義表達。

  【信息源】中國科技網《自然保護區零增長 多種重點保護動植物待保護》

  原文鏈接:http://wap139.ifeng.com/tech/wangzhantansuo/news?aid=71713391&p=2

  38、(題庫無題無解析)“商業信譽”無疑指向的就是“信用”和“名譽”。它是指社會公眾對具體商業主體的經濟能力、信用狀況等所給予的社會評價。在刑法上,并不是所有“損害”商業信譽的行為都將構成犯罪。如該商業主體自身存在問題,經媒體曝光后信用大跌、名譽掃地,這種損害實則是由主體自身的問題所帶來的。而媒體行使輿論監督權并無違法,反而應該的帶法律的保護。

  這段文字意在強調:

  A. 媒體曝光商家不守商業信譽的行為不違法

  B. 商家自身問題造成信譽損害不受法律保護

  C. 法律對損害商業信譽行為的認定十分審慎

  D. 應出臺法律保護媒體對商家進行輿論監督

  39、關于演員認證,大家最為熟悉的莫過于“一級演員”這個稱謂,而“一級演員”的評選,有一個主要考量標準是,“為繁榮中國的文藝事業做出了突出貢獻”,這樣的考量標準本身也是含糊的。另據相關資料顯示,把“一級演員”稱為“國家一級演員”知識習慣使然,在職稱前面冠以“國家”二字,更多是出于對榮耀的顯示。也可以這么理解,一個演員的知名度和受歡迎程度,主要來自他的作品,和他的職稱并無關系。

  這段文字主要強調:

  A. 評價演員的標準應明確、可行

  B. 演員認真不是衡量能力的標尺

  C. 評價演員應看重作品而非職稱

  D. 當前演員認證存在的現實問題

  【答案】D

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】

  【考點】主旨概括

  【難度系數】較難

  【作者】鄭艷欣

  【解析】本段文字“總分”文段結構,主旨句來自一句“這樣的考量標準本身是含糊的”后面分段并列說明問題,本文主體強調“演員認證”,因此,本題答案為D選項。

  【信息源】中國新聞周刊《演員需要持證上崗嗎?》

  原文鏈接http://culture.inewsweek.cn/20131021/detail-73369.html

  40、相對于影響范圍較小、較方便找到污染源頭的水污染、噪音污染,大氣污染的成因復雜,往往是跨地域的工業污染、汽車排放乃至烹飪油煙等等,再加上特定的天氣因素共同造成了霧霾等災害性天氣。這就是很難將某天的霧霾歸因于具體的哪個、哪幾個企業的污染,那么受大氣污染損害的公民該向誰索賠?又如何抗辯自身罹患的疾病等是由大氣污染造成,而不是其他原因造成的?如果公民真的起訴一長串的可能的污染企業,那么結果就是眾多污染企業攤薄了賠償款,不能起到震懾污染企業的作用。

  作者接下來最有可能講述的是:

  A. 介紹大氣污染索賠的成功案例

  B. 如何規劃企業的大氣污染行為

  C. 進行大氣污染索賠的法律依據

  D. 進行大氣污染索賠的現實困境

  【答案】A

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】下文推斷

  【考點】

  【難度系數】較易

  【作者】吳超

  【解析】材料前面提到大氣污染不同于其他污染的特點,以及進行大氣污染索賠的現實困境。最后一句話提到公民起訴一長串的可能的污染企業不能震懾污染企業,那么下文有可能會提到公民訴訟索賠的成功案例,即A選項為正確選項。


41、(題庫無題無解析)含羞草是很奇妙的:你碰它一下,它的葉子會合攏起來,又垂下去,像害羞似的。這其中,因為“害羞”的程度不一樣,預示的天氣也不一樣:如果被觸動的含羞草葉子很快合攏、下垂,之后,需經過相當長的時間才能恢復原態,則說明天氣將艷陽高照,晴空萬里;反之,葉子受觸后收縮緩慢、下垂遲緩,或葉子稍一閉后即張開,則預示著風雨即將來臨。

  上述文字意在說明:

  A.含羞草的生長習性

  B.含羞草能預測天氣

  C.含羞草的奇妙之處

  D.天氣會影響含羞草

  42、研究表明,進入雷云的宇宙射線,使得類云中的空氣產生電離,進而便在周圍產生出許多的懸浮的自由電子。已在云層中的電場,則使紫玉電子帶有更高的能量。當空氣中的現有電子和水分子碰撞時,釋放出更多的電子,研究者將其稱之為高能量微粒的雪暴,最終產生一次“逃逸奔潰”,這種放電過程就是人們所認為的閃電。

  下列說法與原文不符的是:

  A. 閃電因宇宙射線而產生

  B. 雪暴放電過程產生閃電

  C. 閃電因云朵碰撞而產生

  D. 電子與水分子碰撞引起閃電

  【答案】C 閃電因云朵碰撞而產生

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】

  【考點】細節理解

  【難度系數】

  【作者】宋麗超

  【解析】此題只需去原文段找對應表達。“宇宙射線”、“雪暴”、“自由電子“、“水分子”均有提及,可知均與閃電的產生相關。而“云朵”未有提及。因此,本題答案為C選項。

  【糾錯】

  【信息源】科技訊《閃電形成之謎新解 或由宇宙射線引起非云層碰撞》

  原文鏈接:http://www.kejixun.com/article/201406/49432.html

  43、近年來,我國中小學音樂課程在許多地區還是沒有受到足夠的重視,教材內容不能與時俱進,一些音樂教師只注重技能培養而忽略了音樂教育的主旨先應當是“樹德立志”。在教授學生一部音樂作品之前,教師首先應該理解其中所表現的道德思想,然后以多樣化的形式對學生的身心進行正面教育。作為音樂教師當以此為己任,使孩子們真正熱愛音樂,在他們的心靈中種下一顆真、善、美的健康種子。

  這段文字意在強調:

  A. 音樂教育應注重作品的道德教化

  B. 教師應以培養孩子真善美為己任

  C. 音樂教育以強調樹德立志為主旨

  D. 音樂教育的內容、主旨都需轉變

  【答案】A

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】意圖判斷

  【考點】

  【難度系數】中等

  【作者】吳超

  【解析】材料的主旨句為后面提出的對策句,即“樹徳立志”,后面給出相應的解釋,教師首先要培養學生的道德思想,然后對學生的身心進行正面教育,同義替換A為正確選項。

  44、科學家最近成功破譯白鰭豚全基因組圖譜。科學家的努力當然是可貴的,30多年前中國科學家就開始了對白鰭豚的研究,其成果當然不止一張“全基因組圖譜”。但其對于保護這些可憐的物種究竟起到了多大的作用,恐怕還不敢斷言,而且我們更多的是從白鰭豚身上找到可以“利用”的特點。如果科學家的研究不能成為保護這些生命的力量,如果有朝一日我們只能對著一個個浸泡在福爾馬林里的標本來談論它的習性,用基因圖譜來證明它們的存在,這不是科學的善意,而是人類的罪惡。

  這段文字意在強調:

  A.白鰭豚全基因組圖譜得以成功地破譯

  B. 白鰭豚全基因組圖譜解開生命的密碼

  C.應該反思人類活動對物種犯下的罪惡

  D.科學研究應對保護物種負起應有責任

  【答案】D 科學研究應對保護物種負起應有責任

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】

  【考點】意圖判斷

  【難度系數】

  【作者】宋麗超

  【解析】文段提出了科學家研究物種存在的問題:對于保護這些可憐物種沒有多大作用,且多停留在對其“利用”上。進一步說明了我們對這些物種的保護不夠。后面又進行了反面論證。因此,文段重點就是對這些物種的保護,本題答案為D選項。

  【糾錯】

  【信息源】科技日報《白鱀豚全基因組圖被破譯 似哀傷的“祭文”》

  原文鏈接:http://tech.gmw.cn/2013-11/12/content_9458805.htm

  45、當我們在承受某些心理痛苦——比如孤獨、社會孤立、自我懷疑、負面情緒、覺得人生無意義時,懷舊可以起到應對機制的作用。這些煩惱使大腦開始篩選自己的記憶庫,總結出一些有特定敘事特色的片段。我們通過懷舊,讓過去的成功經歷和親密的人際關系重新浮出水面,那些時候我們的生活有安全感也有秩序。心理學家解釋道:”你在向自己重申‘我做過很棒的事情’,也希望這句話能預測未來的發展。‘雖然我現在不甚確定,但看看我的過去,就知道我是個可愛的人。我命中注定要成就大事。’”

  下列說法與原文不符的是:

  A.懷舊會讓我們逃避現實

  B.懷舊是我們前進的動力

  C.懷舊有情感緩沖的作用

  D.懷舊能使我們變得樂觀

  【答案】A 懷舊會讓我們逃避現實

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】

  【考點】細節理解

  【難度系數】

  【作者】宋麗超

  【解析】此題通讀文段不難發現,作者對“懷舊”的看法是積極的。而四個選項中只有A選項“逃避現實”屬消極傾向,與原文內容不符。因此,本題答案為A選項。

  【糾錯】

  【信息源】世界大學城《80后,我們懷舊懷的是什么?》

  原文鏈接:http://www.worlduc.com/blog2012.aspx?bid=20778317

  46、WiFi依賴看不見的無線電波傳輸,設備功率越來越大,局部電磁輻射勢必增強;無線信號穿墻而過,網絡信息不安全。這些安全隱患,在LiFi中“一掃而光”。光譜比無線店頻率增大10000倍,意味著更大的帶寬和更高的速度,網絡設置幾乎不需要任何新的基礎設施。LiFi技術本身也有其局限性,若燈光被阻擋,網絡信號將被切斷。目前的一系列灌漿技術產品都是研究人員“動手做”,還沒有商用的芯片組,要像WiFi那樣走進千家萬戶,還有很長的路要走。

  下列說法原文不符的是:

  A. LiFi技術致力于借助燈光傳輸信號

  B. WiFi技術在信息安全方面存在隱患

  C. LiFi完成網絡設置無需任何基礎設施

  D. WiFi目前已經得到大規模的普遍應用

  【答案】D LiFi完成網絡設置無需任何基礎設施

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】

  【考點】細節理解

  【難度系數】

  【作者】宋麗超

  【解析】文段明確提出LiFi“網絡設置又幾乎不需要任何新的基礎設施”,而D選項的表達是“無需任何基礎設施”,與原文不符。因此,本題答案為D選項。

  【糾錯】其他選項均可在原文找到對應描述。

  【信息源】新民晚報《復旦大學Li-Fi實驗成功:點盞LED燈就能上網》

  原文鏈接:http://news.mydrivers.com/1/278/278873.htm

  47、(題庫無題無解析)風吹彎了路旁的樹木,撕碎了店戶的布幌,揭凈了墻上的報單,遮昏了太陽,唱著,叫著,吼著,回蕩著;忽然直弛,像驚狂了的大精靈,扯天扯地的疾走;忽然慌亂,四面八方地亂卷,像不知怎樣好而決定亂撞的惡魔;忽然橫掃,乘其不備的襲擊著地上的一切,扭折了樹枝,吹掀了屋瓦,撞斷了電線;可是,祥子在那里看著;他剛從風里出來,風并沒能把他怎樣了!

  這段文字意在強調:

  A. 環境之惡劣

  B. 生活之困苦

  C. 祥子之堅強

  D. 謀生之艱辛

  48、目前,各城市的城管機構設置不盡相同,一般分為城建監察大隊、城市管理局、城市管理行政執法局、城市管理委員會四種。由于城管工作實際是各自為政,沒有一部專門的全國性法律來知道,各地方政府根據立法權限制定了一些地方性條例,但差異很大,難以系統化,并由此導致近年來各地不斷出現一些“城管暴力執法”時間,影響到社會安定。

  這段文字意在書名:

  A. 當前我國城市多頭管理之“亂”

  B. 城管執法問題是社會關注的焦點

  C. 城管納入法制軌道是當務之急

  D. 有必要制定全國性的城管法規

  答案】D 有必要制定全國性的城管法規

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】

  【考點】意圖判斷

  【難度系數】

  【作者】宋麗超

  【解析】文段的論述重點是城管工作實際“沒有全國性法律來指導”,僅有“地方性條例”。所以作者意在說明“全國性城管法規制定的必要性”。因此,本題答案為D選項。

  【糾錯】A、B項均是對本題本身的描述,并未指出具體解決對策。C選項“納入法制軌道是當務之急”不夠精準,題中“地方性條例”的存在,說明已納入“法制軌道”。

  【信息源】光明日報《學者揭城管亂象根源:地方權力過大 中央監督缺位》

  原文鏈接:http://www.chinanews.com/gn/2013/08-05/5120993.shtml

  49、紅色文化滲透著對中國特色社會主義共同理想的向往、對民族精神的傳承對時代精神的創造和對社會主義榮辱觀的踐行,是社會主義核心價值體系的內在組成部分。紅色文化資源內容生動、感染力強,在價值觀教育方面有極好的說服力。紅色文化資源分布廣泛,易于開發、具有廣泛的適應性和針對性,是社會主義核心價值體系建設的文化基礎、文化資源和文化素材。挖掘紅色文化的內在價值,大力傳承與弘揚紅色文化, 。

  填入劃橫線部分最恰當的一句是:

  A.構建社會主義核心價值觀教育的全新模式

  B.引領國民認同并踐行社會主義核心價值觀

  C.把社會主義核心價值體系融入國民教育中

  D.對培育社會主義核心價值觀具有重要意義

  【答案】D

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】語句銜接

  【考點】

  【難度系數】較易

  【作者】吳超

  【解析】材料前面提到了紅色文化的特點及其重要性,作為本段材料的收尾句,最后一句話應當提出“挖掘紅色文化的內在價值……弘揚紅色文化”的重要意義,因此答案為D項。

  【信息源】紅色文化:推進核心價值觀教育的有效載體

  http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-11/09/nw.D110000gmrb_20131109_2-11.htm

  50、所謂“環境資源商品化”就是賦予自然以經濟價值,并將環境納入市場經濟體系中,將環境轉化成像其他商品那樣也可以進行分析的產品。只要在經濟決策中賦予環境適當的價值,環境就能得到更好的保護。這種觀點認為,各種生態環境問題的出現,正是由于資源環境沒有被視為“商品”,沒有拿到市場上進行交易造成的。

  這段文字意在說明:

  A. 自然和環境應被賦予經濟的價值

  B. 環境是當今市場經濟中的重要元素

  C. 環境資源商品化可以更好地對環境進行保護

  D. 生態問題的出現于資源環境未被視為“商品”有關

  【答案】D

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】意圖判斷

  【考點】

  【難度系數】中等

  【作者】吳超

  【解析】材料首先解釋“環境資源商品化”的含義,即賦予環境商品的價值,最后一句話為本材料的觀點,認為生態環境問題的原因是沒有把資源環境視為商品,同義替換答案為D項。

  【信息源】

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  51、古文明一般形成于中緯度大河沿岸的內陸地區,適宜的氣候,肥沃的土壤條件較適宜于人類活動。而隨著科學技術的發展,這些要素逐漸被弱化,人類活動已經從內陸轉向沿海,出現了現代沿海向內陸的經濟梯度。對比古文明與現代沿海文明的環境差異,其中最核心的是交通和可接近性對相關環境要求的改變。但高速公路和鐵路等陸上交通的發展,又使內陸地區發展迎來新機遇。

  根據這段文字,可以得出的結論是:

  A. 不同時期文明對環境要素的要求不同

  B. 環境要素是某一時期文明形成至關重要的要素

  C. 科學技術的發展能改變某一時期文明對環境要素的要求

  D. 交通能夠在不同時期給某一區域的發展帶來新機遇

  【答案】D

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】意圖判斷

  【考點】

  【難度系數】中等

  【作者】吳超

  【解析】材料首先提出優越的地理環境條件是文明產生的必要條件,第二句話的轉折后面是重點,提到科學技術的發展,地理環境因素被弱化,不再是文明產生的必要條件,最后一個轉折“但”后面的“高速公路和鐵路”依然屬于現代科技的范疇,因此材料的主旨信息為科學技術影響了文明誕生對于地理環境的需求。同義替換答案為D項。

  52、唐卡是極富藏族文化特色的一種繪畫形式,自吐蕃王朝興起至今已有1300多年的歷史,是雪域高原的文化瑰寶。它的題材除宗教外,還有歷史和民俗內容,故又被稱為了解西藏的“百科全書”。所以,想要了解西藏的歷史,除了正襟危坐地閱讀嚴謹但略顯呆板的史書外,你還可以選擇一種愜意和愉悅的方式——欣賞唐卡,與眾多的古人對話,想象曾經的歷史事件,體味藏族人豐富的精神世界,了解獨特的藏族民俗,這是一個讓歷史變得立體可感的過程。

  A. 唐卡可以給大家提供一種愜意輕松的了解西藏的方式

  B. 唐卡中記錄了獨特的藏族民俗和曾經的歷史事件

  C. 唐卡是了解西藏文化和歷史的“百科全書”式的繪畫形成

  D. 唐卡是極富藏族文化特色且歷史悠久的一種繪畫形式

  【答案】A 唐卡可以給大家提供一種愜意輕松的了解西藏的方式

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】

  【考點】意圖判斷

  【難度系數】

  【作者】宋麗超

  【解析】文段行文脈絡很清晰,為“分總”結構。文段“所以”后引出重點,重點句中又出現一個“還”,表遞進。故重點鎖定在遞進后面,即“你還可以選擇一種愜意和愉悅的方式—欣賞唐卡”。因此,本題答案為A選項。

  【糾錯】此題最大干擾項為C選項。C選擇重點在“百科全書”,這一詞匯出現在“所以”之前,為常規因果關系的原因表達,非重點。故“所以”后強調的是唐卡與“略顯呆板的史書閱讀”相比的優勢特點,即“愜意愉悅”。

  【信息源】瓊那·諾布旺典《唐卡中的西藏史》

  原文鏈接:http://baike.baidu.com/link?url=80R18HYdo0aWHcjnx7CT3wAivjenqkQaFheispKGlO0z92EANU8qJkWZA9CpA3IA6LeS8t8KtPbLO6dIBo0RFa

  53、上世紀90年代以來,隨著高新技術的發展,地震預測研究開拓了新領域。一些國家應用現有衛星信息開展各方面研究,并初步顯示出地震活動與區域性和地方性異常相關聯。上世紀后期,一系列全球性重大地球科學計劃的實施取得了許多重要進展,俄日人類探索地球、了解其他內部借工提供了大量科學資料,并為地震預測研究提供新的基礎。

  對這段文字概括最恰當的是:

  A. 科學技術的發展為地震預測的發展帶來了更多可能性

  B. 目前的地震預測準確度已經達到了一個較高的程度

  C. 區域性和地方性異常能較為準確地預測地震的發生

  D. 目前的地震預測能力尚處于初級階段,與射虎需求相甚遠

  【答案】A

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】主旨概括

  【考點】

  【難度系數】較易

  【作者】吳超

  【解析】材料結構為分—分式,前兩句話的背景鋪墊提出高新技術的發展為地震預測的研究開拓了新領域。最后一句話提到“一系列全球性重大地球科學計劃……為地震預測研究提供新的基礎”,共同涉及到的內容均是科技的發展為地震預測提供了便利,同義替換答案為A項。

  54、(題庫無題無解析)①因為我與他人的關系通過對話,不是特點消失的合金式的“融合”,而是一種“面對 面”的關系。

  ②對話的目的主要不是說服對方,同化別人,統一思想,而是要在不同思想的碰撞中產 生出新的思想,這就是“生成性對話”。

  ③多元文化共處最核心的問題是在世界不同文化之間的對話與溝通。

  ④事實上,也正是因為有這樣一種面對的相異性,一種文化才有可能對他種文化產生吸引力。

  ⑤對話最忌諱的就是“人云亦云”,“我打你通”。

  將以上5個句子重新排列,語序正確的是:

  A.③④②⑤①

  B.②③⑤①④

  C.③②⑤①④

  D.⑤①②④③

  【答案】C

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】語句排序

  【考點】

  【難度系數】較易

  【解析】觀察選項③句出現兩次且可以做首句,④句轉折詞“事實上”與③句不能構成轉折關系,②句的“對話的目的”承接了③句的“對話與溝通”,⑤句繼續延續“對話”的話題,①句解釋⑤句中的“我打通你”,④句中的“面對面的相異性”延續①句的“面對面的關系”,因此本題的正確答案為C項。

  55、(題庫無題無解析)①員工一般通過深層扮演和表層扮演這兩種方式來實現情緒勞動

  ②情緒勞動是指員工為了給顧客提供更為優質的服務而表達出組織所需情緒的行為

  ③此時員工的情緒體驗并沒有改變,改變的只是對其服務對象的情緒表達

  ④從本質上來說,深層扮演是員工改變自己情緒體驗的過程

  ⑤情緒勞動對組織而言有更多的積極效應,對員工個人來說則消極影響更多

  ⑥表層扮演是員工通過掩飾、夸大或抑制等方式來調整自己的情緒表達

  將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

  A. ②③①④⑥⑤ B. ②①④⑥③⑤ C. ⑤②③①④⑥ D. ⑤①④⑥②③

  【答案】B

  【所屬考試模塊】言語理解與表達

  【題型】語句排序

  【解析】首先看⑤句和②句誰更適合作首句,很顯然②句更適合,因為②句是一個概念性陳述,首先介紹情緒勞動是什么,才能引出下面的話題,將選項集中在A項和B項當中,接著看②句后面跟③句還是①句,②句說到員工的行為,①句也是員工具體的行為,②句后面應該跟①句,所以,正確答案是B。


第三部分 數量關系

  (共10題,參考時限10分鐘)

  在這部分試題中,每道題 呈現一段表述數字關系的文字,要求你迅速、準確地計算出答案。

  開始答題:

  56.為了國防需要,A基地要運載1480噸的戰備物資到1100千米外的B基地。現在A基地只有一架“運9”大型運輸機和一列貨運列車。“運9”速度550千米每小時,載重能力為20噸,貨運列車速度100千米每小時,運輸能力為600噸,那么這批戰備物資到達B基地的最短時間為:

  A.53小時

  B. 54小時

  C. 55小時

  D. 56小時

  【答案】B

  【所屬考試模塊】數量關系

  【題型】趣味雜題

  【考點】統籌問題

  【難度系數】中等

  【作者】齊麟

  【解析】由題意,運輸機往返一次的時間為4小時,火車往返一次的時間為22小時。觀察選項可以發現最短時間均大于48小時,即可供火車往返2次,火車可運送2×600=1200噸。故運輸機需要運輸280噸,需要280÷20=14次(需注意,最后一次為單程),故總時間為13×4+2=54小時。因此,本題答案選擇B選項。

  57.在一次航海模型展示活動中,甲乙兩款模型在長100米的水池兩邊同時開始相向勻速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若調頭轉身時間略去不計,在12分鐘內甲乙兩款模型相遇次數是:

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  【答案】C

  【所屬考試模塊】數量關系

  【題型】行程問題

  【考點】相遇追及問題

  【難度系數】中等

  【作者】齊麟

  【解析】由題意,12分鐘時,甲、乙模型行駛的路程分別為1000米和1200米,兩車的路程和為2200米,根據公式:路程和=(2n-1)×S,解得n=11.5。故兩模型相遇了11次。因此,本題答案選擇C選項。

  58.隨著臺灣自由行的開放,農村農民生活質量的提高,某一農村的農民自發組織若干位同村農民到臺灣旅行,其旅行費用包括:個人辦理赴臺手續費,在臺旅行的車費平均每人503元,飛機票平均每人1998元,其他費用平均每人1199元,已知這次旅行的總費用是92000元,總的平均費用是4600元,問:赴臺的總人數和個人辦理赴臺手續費分別是多少?

  A.20人,900元B.21人,650元

  C.20人,700元D.22人,850元

  【答案】A

  【所屬考試模塊】數量關系

  【題型】常規計算問題

  【考點】整數類計算

  【難度系數】中等

  【作者】齊麟

  【解析】由題意,總人數=總費用÷人均費用=92000-4600=20人。個人辦理赴臺手續費=4600-503-1998-1199=900元。因此,本題答案選擇A選項。

  59.擲兩個骰子,擲出的點數之和為奇數的概率為P1,擲出的點數之和為偶數的概率為P2,問P1和P2的大小關系是:

  A. P1=P2

  B. P1>P2

  C. P1<p2< p="" style="word-wrap: break-word;">

  D. P1、P2的大小關系無法確定

  【答案】A

  【所屬考試模塊】數量關系

  【題型】概率問題

  【考點】分類分步類

  【難度系數】中等

  【作者】齊麟

  【解析】概率問題。分成兩個骰子來考慮:點數之和為奇數包含兩種情況:第一個骰子為奇數,第二個骰子為偶數;或者第一個骰子為偶數,第二個骰子為奇數。而點數之和為偶數也包含兩種情況:奇數+奇數,偶數+偶數。故P1=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2,P2=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2。故P1=P2。因此,本題答案選擇A選項。(本題也可按照概率的定義計算。)

  60.每年三月某單位都要組織員工去A、B兩地參加植樹活動。已知去A地每人往返車費20元,人均植樹5棵,去B地每人往返車費30元,人均植樹3棵,設到A地員工有x人,A、B兩地共植樹y棵,y與x之間滿足y=8x-15,若往返車費總和不超過3000元,那么,最多可植樹多少棵?

  A.489

  B.400

  C.498

  D.513

  【答案】A

  【所屬考試模塊】數量關系

  【題型】基本方程

  【考點】二元一次方程組

  【難度系數】中等

  【作者】齊麟

  【解析】由題意設去A地的人數為x人,B地的人數為b人,則總植樹棵樹y=8x-15=5x+3b,解得b=x-5,故總車費=20x+30(x-5)=3000,解得x=63,b=58,總棵樹=63×5+58×3=489棵。因此,本題答案選擇A選項。

  61.一只掛鐘的秒針長30厘米,分針長20厘米,當秒針的頂點走過的弧長約為9.42米時,分針的頂點約走過的弧長為多少厘米?

  A.6.98

  B.10.47

  C.15.70

  D.23.55

  【答案】B

  【所屬考試模塊】數量關系

  【題型】平面幾何問題

  【考點】長度計算

  【難度系數】中等

  【作者】齊麟

  【解析】根據圓的周長公式:9.42米=n圈=n×2×3.14×0.3,解得n=5,即秒針走了5圈(分鐘),此時分針走了(5/60)×2×3.14×20=10.47厘米。因此,本題答案選擇B選項。

  62.有A和B兩個公司想承包某項工程。A公司需要300天才能完工,費用為1.5萬元/天。B公司需要200天就能完工,費用為3萬元/天。綜合考慮時間和費用等問題,在A公司開工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,該項工程的費用為多少?

  A.475萬元

  B.500萬元

  C.615萬元

  D.525萬元

  【答案】D

  【所屬考試模塊】數量關系

  【題型】工程問題

  【考點】賦值法計算

  【難度系數】中等

  【作者】齊麟

  【解析】工程問題。賦值工作總量為600,則A公司的效率為2,B公司的效率為3,A公司開工50天后,完成的工作量為50×2=100,剩余工作量為500,兩公司合作需要500÷(2+3)=100天,故總費用=150×1.5+100×3=525萬元。因此,本題答案為D選項。

  63.如圖,某三角形展覽館由36個小三角形展室組成,每兩個相鄰展室(指有公共邊的小三角形)都有門相通,若某參觀者不愿返回已參觀過的展室(通過每個房間至多一次),那么他至多能參觀多少個展室?
2015貴州省考行測真題及解析

  A.33 B.32 C.31 D.30

  【答案】B

  【所屬考試模塊】數量關系

  【題型】其他

  【考點】新考點

  【難度系數】中等

  【作者】齊麟

  【解析】如下圖所示,紅色為正確線路。最多可經過31個房間。因此,本題答案為C選項。

  64.某果農要用繩子捆扎甘蔗,有三種規格的繩子可供使用:長繩子1米,每根能捆7根甘蔗;中等長度繩子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短繩子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果農最后捆扎好了23根甘蔗。則果農總共最少使用多少米的繩子?

  A.2.1

  B.2.4

  C.2.7

  D.2.9

  【答案】B

  【所屬考試模塊】數量關系

  【題型】趣味雜題

  【考點】統籌優化

  【難度系數】中等

  【作者】齊麟

  【解析】觀察后發現采用短繩子捆綁較為節省,故直接采用8根短繩(2.4米)可捆綁24根(題目不嚴謹。),或者6根短繩和1根中等長度,總長為6×0.3+0.6=2.4米。因此,本題答案選擇B選項。(本題中采用長繩反而更浪費,不符合常識。)

  65.某場羽毛球單打比賽采取三局兩勝制。假設甲選手在每局都有80%的概率贏乙選手,那么這場單打比賽甲有多大的概率戰勝乙選手:

  A.0.768

  B.0.800

  C.0.896

  D.0.924

  【答案】C

  【所屬考試模塊】數量關系

  【題型】概率問題

  【考點】分類分步類

  【難度系數】中等

  【作者】齊麟

  【解析】概率問題。分析甲獲勝的情況可得:所求概率=0.8×0.8+0.8×0.2×0.8+0.2×0.8×0.8=0.896。因此,本題答案為C選項。


判斷

  圖形(5道)

  2015-貴州-66. 從所給四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:2015貴州省考行測真題及解析

  【答案】D

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】圖形推理

  【考點】數量類——線、面

  【難度系數】一般

  【作者】韓娜

  【解析】本題考查數量類里面直線與面的數量。前三個圖形面的數量為4,5,6,第四個圖形應為7個面,排除A、B選項,前三個圖形外圍直線數為3,4,5,第四個圖形外圍直線數應為6。因此,本題答案為D選項。

  【拓展】數量類包括點、線、角、面、素。復合數量類的考法屬于近期比較頻繁出現,即同一道題中需要考慮兩個或者更多數量考點才能得出唯一的正確答案。

  2015-貴州-67. 從所給四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:2015貴州省考行測真題及解析

  【答案】B

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】圖形推理

  【考點】樣式類——運算

  【難度系數】容易

  【作者】韓娜

  【解析】本題考查運算里面的顏色變化,根據前兩行的顏色運算規則可知,白+陰影=陰影,陰影+白=陰影,陰影+陰影=白,白+白=陰影,第三行進行運算可得B選項。因此,本題答案為B選項。

  【拓展】顏色運算的題目,顏色包括白色,黑色,陰影,需要特別注意的是顏色的方向如果不同代表不同的顏色。

  2015-貴州-68. 把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:2015貴州省考行測真題及解析

  A.①②⑥;③④⑤

  B.①④⑤;②③⑥

  C.①②⑤;③④⑥

  D.①②③;④⑤⑥

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】圖形推理

  【考點】樣式類——對稱性

  【難度系數】一般

  【作者】韓娜

  【解析】本題考查圖形的對稱屬性,①②⑥均只有1條對稱軸,③④⑤均有3條對稱軸。因此,本題答案為A選項。

  2015-貴州-69. 從所給四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:2015貴州省考行測真題及解析

  【答案】C

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】圖形推理

  【考點】樣式類——運算

  【難度系數】容易

  【作者】韓娜

  【解析】本題考查圖形的樣式求同,前四個圖形每相隔兩個圖形組成圖形相同,第五個圖形應與第一個和第三個圖形組成圖形相同,注意圖形的立體箭頭與平面箭頭的區別。因此,本題答案為C選項

  2015-貴州-70. 左邊給定的是紙盒的外表面,下列哪一項能由它折疊而成:
2015貴州省考行測真題及解析

  【答案】D

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】圖形推理

  【考點】空間重構——相鄰關系

  【難度系數】較難

  【作者】韓娜

  【解析】本題考查重構推理,A項中黑色正方形的位置應該在右上方,B項中右面中黑色三角形的位置出現錯誤,C項中圓形的位置應為五角星。因此,本題答案為D選項。

  定義(10道)

  2015-貴州-71. 碳信用又稱碳權,指在經過聯合國或聯合國認可的減排組織認證的條件下,國家或企業以增加能源使用效率、減少污染或減少開發等方式減少碳排放,因此得到可以進入碳交易市場的碳排放計量單位,一個碳信用相當于一噸二氧化碳排放量。

  某燃煤發電廠去年碳排放額超標,根據上述定義,該電廠對應做法不包括:

  A.將該廠從城市郊區遷到海產邊

  B.減少該廠全年的發電總量

  C.改進設備提高熱源轉化效率

  D.購買碳信用來實現排放達標

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】定義判斷

  【考點】經濟學類

  【難度系數】一般

  【作者】張蕊

  【解析】定義的關鍵信息是“增加能源使用率、減少污染或減少開發等方式減少碳排放”。選項A中沒有減少碳排放量。因此,本題答案為A選項。

  2015-貴州-72. 反社會人格犯罪是行為人基于反社會型變態人格而實施的犯罪行為。行為人的特點是:①智力和精神上并無明顯缺陷,沒有妄想或其他思維障礙;②多數有劣跡前科,有多次、多類型的違紀、違法、犯罪行為;③行為沖動、缺乏深思熟慮和明確的動機;④沒有悔過和自責的心理,在接受教養或服刑以后仍然照舊違法犯罪,難以自控。

  下列選項中行為人精神智力正確,其中最符合反社會人格犯罪特征的是:

  A.陳某經常懷疑有人跟蹤自己,某天下班后將走在自己后面的李某刺傷

  B.林某多次上班遲到被領導當眾呵斥,林某感覺受辱,將領導打成重傷

  C.吳某有偷盜前科,某天下班遭遇搶劫,與劫匪搏斗中將劫匪打成殘疾

  D.王某街上閑逛,突然將陌生人郭某連刺兩刀,隨后將停在路邊的汽車砸毀

  【答案】D

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】定義判斷

  【考點】心理學類

  【難度系數】容易

  【作者】張蕊

  【解析】在A選項中,陳某屬于妄想,不屬于行為特點①,所以排除;在B選項中,林某遲到屬于違紀行為,且有明確的動機,不屬于②③,所以排除;在C選項中,吳某有明確的動機,不屬于③,所以排除。因此,本題答案為D選項。

  2015-貴州-73. “公民參與”是一種有計劃的行動。它通過政府部門與公眾之間雙向交流,使公民們能參加行政決策過程并且阻止和化解公民和政府機構與開發單位之間,公民與公民之間的沖突。

  下列選項與上述定義最不符合的是()

  A.某市宣傳部發布倡議書,號召全體市民“綠色出行”,十萬人回應支持

  B.某市政府公開新建垃圾填埋選址方案,收到10萬條反對意見而緩行

  C.某縣政府擬在工業園區內引進兩條茶籽油生產線,組織附近村民座談

  D.居民多次向某市人大投訴規劃局違規審批項目,該項目在實施前被叫停

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】定義判斷

  【考點】社會學類

  【難度系數】一般

  【作者】張蕊

  【解析】定義的關鍵信息是“通過政府部門與公眾之間雙向交流,使公民們能參加行政決策過程”。選項A不涉及行政決策過程,故不屬于定義。因此,本題答案為A選項。

  2015-貴州-74. 隱性課程是指學校課程計劃中未明確規定的、非正試和無意識的學校學習經驗。

  根據上述定義,下列不屬于隱性課程范疇的是:

  A.高校組織學生參加兩天軍訓,以培養和鍛煉學生的意志力

  B.兒童在學習數學課程的時候,養成了喜歡學習數學的態度

  C.某高校設立校園文化節,讓學生認識了該校的校訓、學風

  D.教師和學生一起參加課外活動,建立平等融洽的師生關系

  【答案】B

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】定義判斷

  【考點】其他定義

  【難度系數】較難

  【作者】張蕊

  【解析】定義的關鍵信息是“隱性課程是學校課程計劃中未明確規定的、非正式和無意識的學校學習經驗”。選項B中數學課程是學校課程中明確規定的,故不屬于定義。因此,本題答案為B選項。

  2015-貴州-75. 近因原則是保險人對于承保范圍的保險事故作為直接的、最接近的原因引起的損失承擔保險責任,而對于承保范圍以外的原因造成的損失不負賠償責任。按照該原則,承擔責任并不取決于時間上或空間上的接近,而是取決于導致保險標的損失的風險事故是否在承保范圍內,如果存在多個原因導致保險損失,其中最直接、最有效、起決定作用的原因,以及不可避免會產生事故作用的原因就是近因。

  根據上述定義,下列原因不屬于近因的是:

  A.張某夜間打獵不慎摔傷,在等待救援時受涼感冒引發肺炎導致死亡,其死亡原因是摔傷

  B.王某的保險車輛遭受暴雨浸泡汽缸進水,他強行啟動車輛時發動機受損,受損原因為暴雨

  C.暴風雨致電線桿倒塌,電線短路引起火花引燃倉庫,庫存商品燃燒殆盡,損失原因是暴風雨

  D.船舶進水,所載皮革進水腐爛,腐爛惡臭致使鄰艙的煙草變質,煙草受損原因是船舶進水

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】定義判斷

  【考點】其他定義

  【難度系數】一般

  【作者】張蕊

  【解析】定義的關鍵信息是“最直接、最有效、起決定作用的原因”。選項A摔傷不是起決定作用的原因,故不屬于定義。因此,本題答案為A選項。

  2015-貴州-76. 貧困的要素不僅包括物質和收入水平指標,還包括能力指標,即人類基本能力和權利的剝奪。權利貧困就是缺乏政治、經濟、文化和社會基本人權的一種貧困狀態。權利貧困是貧困的核心,物質貧困是貧困的具體表現,權利貧困是造成物質貧困的根本原因。

  根據上述定義,下列選項不屬于權利貧困的是:

  A.張某大學畢業在京成為“蟻族”一員,收入低下,蝸居城鄉結合部多年

  B.辛某房屋被強拆,致使一家人居無定所,其申訴上訪過程中多次被拘留

  C.李某在深圳私企打工多年,因工傷喪失勞動能力,卻得不到任何賠償

  D.王某好心救人卻被訛詐,因無證據證明無辜,被判令承擔全部醫療費用

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】定義判斷

  【考點】社會學類

  【難度系數】較難

  【作者】張蕊

  【解析】定義的關鍵信息是“貧困的要素不僅包括物質和收入水平指標,還包括能力指標,即人類基本能力和權利的剝奪”。選項A僅是物質貧困,故不屬于定義。因此,本題答案為A選項。

  2015-貴州-77. 交易成本是指在協商、談判和履行協議等交易性活動中,為達成合作所需要支付的各種資源的總和。只要存在交易活動就存在交易成本,它已經成為人類社會中不可分割的組成部分。

  下列選項不屬于交易成本的是:

  A.某公司為了搜索交易信息消耗了兩天時間

  B.老王在購房中為契約向中介支付了五千元

  C.某工廠為了開拓生產花費五十萬元購買專利

  D.某企業因違反合同而支付五百萬元的違約金

  【答案】D

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】定義判斷

  【考點】經濟學類

  【難度系數】一般

  【作者】張蕊

  【解析】定義的關鍵信息是“為達成合作所需要支付的各種資源”。選項D違約金不是為達成合作所需要的資源,故不屬于定義。因此,本題答案為D選項。

  2015-貴州-78. 社會方言是由社會群體的不同性質而形成的語言變體,是在某一社會群體、社會階層或次文化群中被使用的語言,它是由不同的職業、社會地位、政治信仰、受教育程度因素或這些因素構成的社區交際習慣所形成的語言差異。主要差別是語言風格和表達方式,以及一些特殊詞匯的使用。

  根據上述定義,下列選項不屬于社會方言的是:

  A.貴族語言

  B.學生腔

  C.法律術語

  D.客家話

  【答案】C

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】定義判斷

  【考點】社會學類

  【難度系數】容易

  【作者】賀瑞銳

  【解析】C項中“法律術語”是某一個專業領域的術語,根本不符合題干定義中“社會群體、社會階層或次文化群中被使用的語言”。因此,本題答案為C選項。

  2015-貴州-79. 符號是人們共同約定來指稱一定對象的標志物,它可以包括以任何形式通過感覺來顯示意義的全部現象,在這些現象中某種可以感覺的東西就是對象其意義的體現者。

  根據上述定義,下列選項屬于符合的是:

  A.中醫診斷時所觀察的舌苔

  B.野外行路時人所使用的指南針

  C.十字路口指示用的紅綠燈

  D.搜救犬救人時所聞的人體氣味

  【答案】C

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】定義判斷

  【考點】其他定義

  【難度系數】一般

  【作者】張蕊

  【解析】定義的關鍵信息是“人們共同約定來指稱一定對象的標志物”。選項中是標志物的只有選項C紅綠燈。因此,本題答案為C選項。

  2015-貴州-80. 沉錨效應,指的是人們在對某事做出判斷時,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的錨一樣把人們的思想固定在某處。第一印象和先入為主是其在社會生活中的表現形式。

  根據上述定義,下列選項沒有應用到沉錨效應的是:

  A.男孩邀請心儀女生說:“出去玩好嗎?”女孩覺得拒絕好像很自然,答應顯得太主動,所以就說:“下次吧。”男孩認為女孩無意與他交往

  B.一家粥店服務員為客人盛粥后總問:“加一個雞蛋還是兩個?”另一家服務員總問:“加不加雞蛋?”頭一家店日銷售額總高于后一家

  C.鄰居偷走華盛頓的馬被發現拒不承認,華盛頓捂住馬的雙眼問鄰居:“馬哪只眼是瞎的?”鄰居說“右眼”,事實上,馬的兩只眼睛都沒毛病

  D.你去商場閑逛,導購***誘導說:“反正今天是出來買鞋的,甲或者乙都很適合你的氣質,請選一雙吧。”然后你就挑選了其中一雙

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】定義判斷

  【考點】心理學類

  【難度系數】容易

  【作者】張蕊

  【解析】定義的關鍵信息是“易受第一印象或第一信息支配”。選項A不涉及第一印象,故不屬于定義。因此,本題答案為A選項。


類比(10道)

  2015-貴州-81.港灣∶停泊

  A.基因∶遺傳

  B.法庭∶訴訟

  C.電纜∶發電

  D.公路∶運輸

  【答案】D

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】類比推理

  【考點】邏輯關系——對應關系

  【難度系數】較易

  【作者】陳揚

  【解析】港灣的作用是停泊,公路的作用是運輸。因此,本題答案為D選項。

  【糾錯】A項C項都不是位置和功能的對應,排除,B項法庭的作用是審理案件,而非訴訟,排除。

  2015-貴州-82.謊言∶欺騙

  A.謠言∶抱怨

  B.讒言∶無知

  C.佯言∶委婉

  D.諍言∶勸誡

  【答案】D

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】類比推理

  【考點】邏輯關系——對應關系

  【難度系數】容易

  【作者】陳揚

  【解析】謊言就是在欺騙,諍言就是勸誡。因此,本題答案為D選項。

  【糾錯】A項謠言是造謠,所以排除,B項讒言是說壞話誹謗別人,排除,C項佯言是說假話,排除。

  2015-貴州-83.競爭∶淘汰

  A.驚嚇∶失色

  B.疏忽∶失算

  C.虧損∶失信

  D.判斷∶失誤

  【答案】D

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】類比推理

  【考點】邏輯關系——條件關系

  【難度系數】容易

  【作者】陳揚

  【解析】競爭可能會導致淘汰,判斷可能會導致失誤;而且競爭、判斷均是中性詞,沒有貶義或者負面意思。因此,本題答案為D選項。

  【糾錯】A項B項C項顯然均沒有題目中關系,排除。

  2015-貴州-84.滄桑∶白發

  A.清純∶酒窩

  B.稚嫩∶乳牙

  C.魯莽∶健壯

  D.博學∶眼鏡

  【答案】B

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】類比推理

  【考點】語義關系——象征義

  【難度系數】容易

  【作者】陳揚

  【解析】白發象征著滄桑,乳牙象征著稚嫩。因此,本題答案為B選項。

  【糾錯】A項C項D項顯然均沒有題目中關系,排除。

  2015-貴州-85.爆胎∶事故∶保險

  A.論壇∶交流∶學術

  B.前衛∶時尚∶流行

  C.能源∶電力∶生產

  D.旱災∶減產∶補貼

  【答案】D

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】類比推理

  【考點】其他類比

  【難度系數】較易

  【作者】陳揚

  【解析】爆胎會引起事故,出了事故能獲得保險。旱災會導致減產,能獲得補貼。因此,本題答案為D選項。

  【糾錯】A項論壇的作用是交流,所以排除,B項三個詞之間沒有必然的關系,排除,C項電力是一種能源,排除。

  2015-貴州-86. 海關∶檢查∶關稅

  A.光纜∶通訊∶網速

  B.過濾∶凈化∶飲用

  C.樹林∶氧氣∶健康

  D.沙漠∶駱駝∶運輸

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】類比推理

  【考點】邏輯關系——對應關系

  【難度系數】一般

  【作者】陳揚

  【解析】海關的作用的檢查,其工作職責和關稅有關;光纜的作用是通訊,和網速直接相關。因此,本題答案為A選項。

  【糾錯】B項過濾的作用不能是凈化,所以排除,C項樹林的作用不能是氧氣,而且制造氧氣,排除,D項沙漠的作用不是駱駝,排除。

  2015-貴州-87.樹根∶根雕∶工藝品

  A.紙張∶風箏∶春天

  B.粘土∶唐三彩∶古董

  C.消費∶借貸∶信用

  D.泥沙∶混凝土∶建筑

  【答案】B

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】類比推理

  【考點】集合關系——包含關系

  【難度系數】較易

  【作者】陳揚

  【解析】樹根是樹雕的原材料,根雕是一種工藝品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一種古董。因此,本題答案為B選項。

  【糾錯】A項風箏不是一種春天,排除,C項沒有原材料、包含等關系,排除,D項混凝土不是一種建筑,排除。

  2015-貴州-88. 家屬∶親屬∶家庭

  A. 而立∶不惑∶古稀

  B. 助教∶講師∶教授

  C. 藍領∶粉領∶白領

  D. 事故∶事變∶事情

  【答案】D

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】類比推理

  【考點】集合關系——包含關系

  【難度系數】一般

  【作者】陳揚

  【解析】題中三詞是逐一包含關系,范圍在變大,只有D符合這種關系。因此,本題答案為D選項。

  【糾錯】A項B項C項均為并列,所以排除。

  2015-貴州-89.海馬 對于 ( ) 相當于 ( )對于 珊瑚

  A.海龍;海葵

  B.河馬∶礁石

  C.木馬∶海螺

  D.貝殼∶海帶

  【答案】B

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】類比推理

  【考點】集合關系——并列關系

  【難度系數】較難

  【作者】陳揚

  【解析】海馬和河馬并列,礁石和珊瑚并列。因此,本題答案為B選項。

  【糾錯】A項海龍和海馬并列,但海葵是動物,珊瑚不是,所以排除,C項海馬和木馬沒有什么直接關系,排除,D項海馬是動物,貝殼是軟體動物的分泌物,但第二組海帶是植物,排除。

  2015-貴州-90.賽事 對于 ( ) 相當于 ( ) 對于 編輯

  A.哨子;文字

  B.運動;校對

  C.裁判∶書稿

  D.進取∶精確

  【答案】C

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】類比推理

  【考點】其他類比

  【難度系數】較易

  【作者】陳揚

  【解析】賽事需要裁判,書稿需要編輯。因此,本題答案為C選項。

  【糾錯】A項B項D項顯然均沒有題目中關系,均排除。


邏輯(10道)

  2015-貴州-91 美國一項新研究發現,人體生理反應的節奏跟晝夜交替一致,一旦這個節奏被破壞,人們免疫系統的抗病能力就會降低。

  如果以下各項為真,最能削弱上述觀點的是:

  A.坐飛機到不同時區易產生頭疼反胃等時差綜合癥

  B.熬夜易使胃酸分泌過多而誘發胃潰瘍病癥

  C.長跑運動后立即大量飲水容易破壞體內代謝平衡而致病

  D.免疫系統先天缺陷病人,即使正常飲食患病概率也很高

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】日常論證

  【考點】數據關聯

  【難度系數】較難

  【作者】張曉娜

  【解析】本題屬于削弱論證類。論點為生理節奏被破壞,人們的免疫系統的抗病能力就會降低,A選項說坐飛機到不同時區也會產生頭疼反胃潰瘍,說明人們的免疫并不和晝夜交替節奏一致,時差也會導致人們的免疫能力降低,所以具有削弱作用。選項B說熬夜會誘發胃潰瘍病癥,熬夜是一種不遵循晝夜交替的作息習慣,誘發病癥屬于加強的選項;選項C說的是長跑對免疫題目的影響,屬于無關選項,排除;選項D說的是正常飲食與否對免疫系統對影響,與論點無關,排除。

  2015-貴州-92 研究發現,大西洋、太平洋海面水溫的微小變化與南美洲亞馬遜熱帶雨林地區火災的面積具有密切聯系,將這種聯系建立數學模型,可以用來預測亞馬遜熱帶雨林地區來年的火災情況。

  以下哪項如果為真,最能支持上述觀點?

  A.大西洋海水溫度升高0.2℃,亞馬遜雨林次年火災發生面積增加11%

  B.海水溫度增高會引起水分蒸發,導致降水減少,發生干旱或致火災

  C.海水溫度變化雖然微小,但可能對熱帶雨林生態系統造成重要影響

  D.北冰洋等海面水溫可預測其附近的西伯利亞雨林火災發生率和面積

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】日常論證

  【考點】數據關聯

  【難度系數】容易

  【作者】張曉娜

  【解析】本題屬于加強論證類。論點為大西洋、太平洋海面水溫的微小變化可以預測亞馬遜熱帶雨林地區來年的火災面積,選項A是用例證的方式加強論點,所以選擇A。選項B只是說是否引起干旱或火災,并未說明對火災面積的影響,屬于話題不一致,排除;選項C說的是海水溫度變化會對生態系統造成重大影響,屬于話題不一致,排除;選項D說的是北冰洋對火災面積的預測,屬于話題不一致,排除。

  【拓展】

  2015-貴州-93 蚊子可傳播多種疾病,如瘧疾、絲蟲病、乙型腦炎等。有人擔心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位時會將存在蚊子體內的HIV在人際間傳播。但研究人員指出這樣的擔心大可不必。

  如果以下各項為真,最能支持研究人員觀點的是:

  A.HIV感染的人血流中并不總是擁有高水平的HIV病毒

  B.蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一個人

  C.蚊子通過食管吸入血液,這種血液的吸入總是單向的

  D.孩子容易被蚊子叮咬,但他們身上極少發生HIV感染

  【答案】C

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】日常論證

  【考點】數據關聯

  【難度系數】一般

  【作者】張曉娜

  【解析】本題屬于加強論證類。論點為擔心蚊子傳播HIV是不必要的。選項C說蚊子通過食管吸入血液,這種血液的吸入總是單向的,說明HIV的血液并不會進入到下一個人的體內,也就是無法進行傳播,所以具有加強作用。選項A“并不總是擁有病毒”說明還有有存在病毒的可能,所以不具有加強作用;選項B“不一定立即叮咬下一個人”的表述不全面,也具有傳播的可能,排除;選項D“孩子身上極少發現病毒”并不代表不發現,不具有加強作用,排除。

  【拓展】

  2015-貴州-94 研究者發現細菌就像人類的簡化版本,它們有自我意識,有自己的語言,群居,既交友也樹敵,喜歡偷窺鄰居家的隱私,還能以訛傳訛,甚至殺害手足。各種細菌在自己的地盤上各司其職,相互配合,促進杜會的穩定。

  如果以下各項為真,最能質疑上述論斷的是:

  A.通過釋放某種物質,細菌可召集群體成員執行各種任務

  B.細菌的生活極其單調,不在單獨進食,就在自我繁殖

  C.最新研制的阻斷細菌交流的藥物可以替代普通的抗菌素

  D.霍亂、肺炎和食物中毒,實際就是各種細菌聚集的后果

  【答案】B

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】日常論證

  【考點】數據關聯

  【難度系數】容易

  【作者】張曉娜

  【解析】本題屬于削弱論證類。論點為各種細菌在自己的地盤上各司其職,相互配合,促進社會的穩定。B選項說細菌的生活極其單調,不在單獨進食,就在自我繁殖,說明細菌并沒有相互配合,能夠削弱論點。選項A說細菌可以召集群體成員執行任務,說明細菌之間能夠相互配合,所以屬于加強;選項C說有最新的藥物可以阻斷細菌的交流,隱含的信息是說明細菌之間可以進行交流,有加強的作用,所以排除;選項D說霍亂、肺炎和食物中毒,實際就是各種細菌聚集的后果,也具有加強作用,所以排除。

  【拓展】

  2015-貴州-95 科學就是不斷接近真理的過程,我們深信不疑的事情中很大部分是會過期的,所有理解這一點的人都明白在發展過程中不斷更新知識才是科學進步的正道。然而這個過程有時會令人困惑和不安。

  如果以下各項為真,最能質疑上述論斷的是:

  A.嬰兒該仰睡還是趴著睡,孕婦抽煙喝酒是否安全,答案一代和一代不同

  B.醫學院的老師會告訴學生,五年內他們所學的知識里有一半都不會適用

  C.我一直以為“雷龍”這個名字正確無誤,但后來才發現根本沒有雷龍

  D.吸煙有害健康被大量科學研究和事實所證實,這一結論至今難以改變

  【答案】D

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】日常論證

  【考點】數據關聯

  【難度系數】容易

  【作者】張曉娜

  【解析】本題屬于削弱論證類。論點為科學就是不斷接近真理的過程,我們深信不疑的事情中很大部分是會過期的,選項D說吸煙有害這一結論至今難以改變,說明并沒有出現結論過期的情況,具有削弱作用,所以選擇D。選項A、B、C都以例證對方式說明很多知識都在不斷的發展變化,所以具有加強作用,排除。

  2015-貴州-96 英國肯特大學的研究人員讓兩組志愿者分別玩益智游戲和觀看關于跑車的紀錄片,然后再讓他們進行室內自行車耐力測試。結果,自認為筋疲力盡的第一組成員比第二組更容易放棄。然而,研究者卻發現,兩組志愿者的血壓、耗氧量及心排血量之間并沒有差異。

  由此可以推出:

  A.腦力活動影響體力只是一種感覺偏差

  B.兩組志愿者之間的體能素質十分相近

  C.玩益智游戲與看電視消耗的體能相同

  D.體力勞動可以激發腦力勞動者的潛能

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】結論類

  【考點】話題一致原則

  【難度系數】容易

  【作者】張曉娜

  【解析】本題屬于歸納推理類。題干中的主要內容是說兩組人進行不一樣的活動,雖然血壓、耗氧量以及心排血量沒有差異,但是第一組比第二組更容易放棄,說明腦力活動并不影響體力,但是會讓人們有認知偏差。所以選擇A。選項B中兩組志愿者體能素質十分相近,題干中并沒有相關信息,根據話題一致原則,排除;選項C說玩益智游戲與看電視消耗的體能相同,題干中也沒有相關的信息,根據話題一致原則,排除;選項D中提到的信息在題干中也沒有體現,根據話題一致原則,排除。

  2015-貴州-97 礦產勘探人員觀察發現,不同顏色和形狀的礦物結晶體雖然有各自不同的名稱和表象,但可能是化學組成相同的物質在不同的物理化學條件下結晶成不同結構的晶體,而且一般都有著不同的物理特征。所以說,不同的礦物種類可以有相同的化學成分。

  以下選項最能支持上述論斷的是:

  A.二氧化碳和干冰名稱不同而且表象也不同

  B.不同顏色的礦物晶體暴露在空氣里會變色

  C.分析儀器能快速判斷礦物晶體的化學成分

  D.二氧化硅可以有12種不同的礦物結晶體

  【答案】D

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】日常論證

  【考點】數據關聯

  【難度系數】一般

  【作者】張曉娜

  【解析】本題屬于加強論證類。論點為不同的礦物種類可以有相同的化學成分,選項D說二氧化硅可以有12種不同的礦物結晶體,也就是有12種不同的礦物結晶體可以都是由二氧化硅組成的,所以能夠加強論點。選項A二氧化碳和干冰不屬于礦物,與話題無關,排除;選項B不同礦物晶體會變色,并未提到化學成分,屬于無關選項,排除;選項C與題干論點無關,排除。

  【拓展】

  2015-貴州-98 國外的心理學研究表明,當遇到有人冒犯你時,如果你選擇原諒冒犯者,冒犯者會更有可能在心理上感到悔恨而產生內在的愧疚。因此,類似的冒犯行為再次發生的可能性將會大大降低。

  根據以上觀點,可以推出:

  A.被冒犯者原諒冒犯者,將可能有助于感化冒犯者

  B.如果你不原諒冒犯者,類似的冒犯行為必然會增加

  C.經常原諒冒犯者,就可能減少自己被冒犯的可能性

  D.遇到冒犯者,原諒是唯一避免再次發生冒犯的方法

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】結論類

  【考點】日常推理

  【難度系數】容易

  【作者】張曉娜

  【解析】本題屬于歸納推理類題目。題干中提到選擇原諒冒犯者,類似的冒犯行為再次發生的可能性降低,A選項說被冒犯者原諒冒犯者,將可能感化冒犯者,根據“可能優先原則”,所以可以推出;選項B“必然”的表述過于絕對,另外根據充分條件的邏輯性質,否定前半句不能得出必然結論,排除;選項C減少自己被冒犯的可能性,題干中沒有相關信息,根據話題一致原則,排除;選項D“唯一”的表述過于絕對,排除。

  【拓展】

  2015-貴州-99根據經濟學家最新的研究顯示,年收入在10000美元以下時,隨著家庭收入的增加,家庭成員的幸福感會明顯增強。但是,一旦年收入達到10000美元以上,即使經濟持續繁榮,家庭收入持續增加,家庭成員幸福感的增強卻很緩慢。

  根據上述觀點,可以推出:

  A.年收入不足10000美元的家庭可能會更加幸福

  B.研究顯示,幸福感與金錢之間并沒有直接關系

  C.調查表明,幸福感隨家庭年收入的增加而增加

  D.收入10000美元以上的家庭將面臨幸福感危機

  【答案】A

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】結論類

  【考點】可能優先原則

  【難度系數】容易

  【作者】張曉娜

  【解析】:本題屬于歸納推理類。題干中的關鍵信息是年收入10000以下,家庭成員幸福感明顯增強;年收入10000以下,家庭成員幸福感增強很緩慢,兩種家庭增幅不一致,因此可以推出存在一種可能,即年收入10000以下的家庭幸福感要強于年收入在10000以上的,根據可能優先原則,選擇A選項。選項B是對題干的直接否定,排除;選項C說幸福感隨著收入的增加而增加,由于題干提到的是增幅的不同,不能確定是正比的關系,排除;選項D提到年收入10000以上的家庭將面臨幸福感危機,題干中也沒有相關信息,所以排除。

  2015-貴州-100 有關研究表明,手機比電腦更傷人,因為手機屏幕小,玩手機時注意力更投入,目不轉晴,因此更傷眼。使用電腦時,人們的肢體還能活動活動,可是“手機控”往往很少活動,這對身心健康更為不利。

  如果以下各項為真,最能削弱上述論斷的是:

  A.電腦在使用過程中,顯示屏會發出電磁、電離輻射

  B.電腦背景光比手機更容易引起使用者視力下降和頭痛

  C.科學研究表明使用手機與腦瘤和癌癥的發病率無關

  D.長期使用電腦人群容易患鼠標手、頸椎病等“電腦病”

  【答案】B

  【所屬考試模塊】判斷推理

  【題型】日常論證

  【考點】數據關聯

  【難度系數】容易

  【作者】張曉娜

  【解析】:本題屬于削弱論證類。論點為“手機控”往往很少活動,對身心健康更為不利。選項B說電腦背景光更容易引起使用者視力下降和頭疼,體現了相比與手機而言,電腦更容易產生傷害,具有加強作用,所以選擇B。選項A電腦發出電磁、電離輻射,是否具有對人體的損害并未明確說明,排除;選項C說明使用手機與腦瘤和癌癥無關,題干中并未提到,根據話題一致原則,排除。選項D說長期使用電腦人群容易患鼠標手、頸椎病等“電腦病”,并未體現出電腦和手機對人的傷害的對比,排除D;


第五部分 資料分析

  (共20題,參考時限25分鐘)

  所給出的圖、表、文字或綜合性資料均有若干個問題要你回答。你應根據資料提供的信息進行分析、比較、計算和判斷處理。

  請開始答題:

  一、根據以下資料,回答101~105題。

  2012年末,中國大陸總人口135404萬人,全年出生人口1635萬人,死亡人口966萬人。從性別結構看,男性人口69395萬人,同比增加327萬人,女性人口66009萬人,同比增加342萬人;從城鄉結構看,城鎮人口71182萬人,同比增加2103萬人;鄉村人口64222萬人,同比減少1434萬人。

  2012年末全國就業人員76704萬人,比上年末增加284萬人;其中城鎮就業人員37102萬人,比上年末增加1188萬人,鄉村就業人員39602萬人。

  2012年末,0~14歲(含不滿15周歲)人口22287萬人,占總人口的16.5%;15~69歲(含不滿60周歲)勞動年齡人口93727萬人,占總人口的69.2%;60周歲及以上人口19390萬人,占總人口的14.3%。

  2012年全國農民工總量26261萬人,比上年增加983萬人,增長3.9%;其中本地農民工9925萬人,增長5.4%;外出農民工16336萬人,增長3.0%。

  101. 2012年,中國大陸1~14歲(含不滿15周歲)的人口數量為:

  A.20652萬人 B.23922萬人 C.22287萬人 D.1635萬人

  【答案】A

  【題型】

  【考點】

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】用0~14歲的人口減去新出生的人口,得到的就是1~14歲人口的數量,即22287-1635=20652萬人。因此,本題選A。

  102. 相較于2011年,2012年的鄉村就業人員

  A.減少904萬人 B.增加904萬人

  C.增加1472萬人 D.減少1472萬人

  【答案】A

  【題型】

  【考點】增長量計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】2012年全國就業人員比2011年增加284萬人,其中城鎮就業人員增加了1188萬人,所以鄉村就業人員減少,1188-284=904萬人。本題選A。

  103. 2012年中國男性人口、女性人口、城鎮人口的同比增長率按大小順序正確的是:

  A.城鎮人口>女性人口>男性人口 B.城鎮人口>男性人口>女性人口

  C.女性人口>男性人口>城鎮人口 D.女性人口>城鎮人口>男性人口

  【答案】A

  【題型】

  【考點】增長率的比較

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】本題考查增長率的比較。2012年男性人口的增長率是 、女性人口的增長率是 、城鎮人口的增長率是 ,結合分數性質即可比較出大小,城鎮人口 女性人口 男性人口。本題選A。

  104.根據上述資料,可以推出的是:

  A. 2012年城鎮男性人口數量大于城鎮女性人口數量

  B.2012年本地農民工的增加量小于外出農民工的增加量

  C.在不存在人口跨境流動的前提下,2026年中國大陸人口15~59歲(含不滿60周歲)人數最多比2012年多22287萬人

  D.2012年鄉村人口轉移進城市變成城鎮人口的數量最多不超過1434萬人

  【答案】C

  【題型】

  【考點】增長量比較、趨勢判斷

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】A選項,根據常識可知正確,但并未在材料中體現,故本說法不對;

  B選項,增長量比較只需比較現期量×增長率即可,明顯前者大于后者,故本說法不對;

  C選項,該選項設置了一個轉化點,2026年相對2012年過了14年,其中1-14歲的區間轉化為15-59歲的區間,這部分應少于0-14歲區間的22287萬人,結合45-59歲區間轉化為60歲以上區間,則必少于22287萬人,故該說法正確;

  D選項,此時沒有考慮出生和死亡人數,如果鄉村人口中出生人口多于死亡人口,則轉移為城鎮人口應多于凈減少人口1434萬人,故該說法不對。

  綜上所述,本題選C。

  105. 2011年中國大陸總人口是:

  A. 133769萬人 B.136370萬人 C.134735萬人 D.136103萬人

  【答案】C

  【題型】

  【考點】基期量計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】本題考查的是考生對人口增長的理解,全年的增加人口即出生人口減去死亡人口。135404-(1635-966)=134735萬人,直接計算尾數即可。本題選C。

  二、根據以下資料,回答106~110題。

  2013年二季度,我國稅收月收入同比增速逐步提高,分別為7.9%,8.3%和12.9%。截至2013年6月,全國稅收總收入完成59260.61億元,同比增長7.9%,較上年同期回落1.9個百分點。其中,國內增值稅、企業所得稅同比分別增長6.6%和14.2%,較上年同期增速分別回落1.5和3.1個百分點;房產稅同比增長11%,比上年同期增速回落19.1個百分點;進口貨物增值稅消費稅和關稅同比分別下降17.1%和16%。比上年同期增速分別回落24.5和22.9個百分點。

  2013年1~6月全國主要稅種收入表(單位:億元)

稅目收入比上年同期增數
企業所得稅14963.381857.07
國內增值稅14319.5887.11
營業稅8845.141007.2
進口貨物增值稅消費稅6382.821313.78
國內消費稅4353.49150.93
個人所得稅3630.79359.1
契稅1946.04554.07
車輛購置稅1236.7150.03
關稅1212.1230.9
城鎮土地使用稅910.6667.44
房產稅822.381.7
證券交易印花稅223.3947.6
出口貨物退增值稅消費稅-5300.8615.5

  106. 2012年1~6月全國稅收總收入為:

  A. 52973.28億元 B. 54921.79億元

  C. 56938.68億元 D. 63942.19億元

  【答案】B

  【題型】

  【考點】基期量計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】本題求2012年1~6月全國稅收總收入,即基期量的計算, ≈54921.79。本題選B。

  107.2013年上半年,房產稅、城鎮土地使用稅及契稅等三項增收之和占全國稅收增收比重為:

  A. 1.2% B. 6.2% C. 11.2% D.16.2%

  【答案】D

  【題型】

  【考點】比重計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】本題考查比重計算,結合表格數據,房產稅、城鎮土地使用稅和契稅三部分增收總額為81.7+67.44+554.07,故可得比重為(81.7+67.44+554.07)÷(59260.61-54921.79)≈700÷4300≈16.3%。因此,本題選D。

  108. 下列說法與資料相符合的有幾個?

  ①2013年第一季度我國稅收總收入同比增速低于7.9%

  ②2013年我國稅收總收入預計可以達到118520億元

  ③若2013年上半年進口貨物增值稅消費稅維持上年同期水平,那么,2013年上半年我國稅收總收入同比增長將比2012年提高約0.5個百分點

  ④2013年我國上半年企業所得稅、國內增值稅兩項之和超過同期稅收總收入的50%

  A. 3 B.2 C.1 D. 0

  【答案】C

  【題型】

  【考點】增長率計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】①考查混合增速,第二季度中每月增速均不低于7.9%,可知第二季度增速高于7.9%,而上半年整體增速為7.9%,整體增速介于一二季度增速之間,可知第一季度增速低于7.9%,該說法正確;

  ②下半年稅收總收入的增長趨勢在材料中沒有提到,該說法不能得到;

  ③說法如果成立,則稅收增長1313.78億元,則增長率提高1313.78/54921.79>2%,即高于2個百分點,矛盾,故不成立;

  ④企業所得稅和國內增值稅之和為14963.38+14319.5=29282.88,明顯小于59260.61的一半,該說法不對。

  綜上,只有①說法正確,本題選C。

  109. 2013年上半年與上年同期相比,下面四個稅種中增速最快的稅種是:

  A.企業所得稅 B.國內增值稅

  C. 出口貨物退增值稅消費稅 D.契稅

  【答案】D

  【題型】

  【考點】比重計算

  【難度系數】增長率比較

  【作者】

  【解析】本題考查增長率比較,A、B分別為14.2%和6.6%,C對應增長量明顯很小,直接排除;而契稅增長率為554.07÷(1946.07-554.07)=554.07/1392>30%。因此,本題選D。

  110. 2011年1~6月全國關稅收入約為:

  A. 1300億元 B.1350億元 C.1380億元 D.1540億元

  【答案】B

  【題型】

  【考點】間隔增長率計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】本題考查間隔增長率算基期,2013年增長率為-16%,2012年增長率為-16%+22.9%=6.9%,則間隔增長率為-16%+6.9%-16%×6.9%≈-10.1%,故可得1212.1÷(1-10.1%)≈1350億元。因此,本題選B。


三、根據以下資料,回答111~115題。

  2012年,全國國內旅游人數29.57億人次,比上年增長12.0%。其中,城鎮居民19.33億人次。2012年,全國國內旅游收入22706.22億元人民幣,比上年增長17.6%。2012年全年入境外國游客人數比上年增長0.3%,其中,亞洲市場入境人數1664.88萬人次,與上年基本持平,占入境外國游客人數的61.2%;歐洲市場入境人數592.16萬人次,增長0.2%;美洲市場入境人數317.95萬人次,減少0.7%;大洋洲市場入境人數91.49萬人次,增長6.5%;非洲市場入境人數52.49萬人次,增長7.4%。

  2012年主要客源國入境旅游情況

國家入境旅游人數與上年比較
(萬人次)(%)
美國211.810.1
日本351.82-3.8
俄羅斯242.62-4.3
韓國406.99-2.8
英國61.843.8
德國65.963.5
馬來西亞123.55-0.8
越南113.7213.0
澳大利亞77.436.6
蒙古101.051.6
菲律賓96.207.6
新加坡102.77-3.3
加拿大70.83-5.3
意大利25.207.2
印尼62.202.2
哈薩克斯坦49.14-2.9
緬甸20.597.8
泰國64.766.5
印度61.020.6
法國52.486.4

  111.2012年,歐洲各國入境游客量占歐洲入境游客總量比例超過11%的國家有:

  A. 1個 B. 2個 C. 3個 D. 4個

  【答案】B

  【題型】

  【考點】比重計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】俄羅斯、英國、德國、意大利、法國屬于歐洲,592.16×11%=65.14,只有德國和俄羅斯超過。因此,本題選B。

  112.2011年,除美國、加拿大以外的美洲國家游客入境旅游人數約為:

  A. 33.8萬人次

  B. 23.8萬人次

  C. 13.8萬人次

  D. 43.8萬人次

  【答案】A

  【題型】

  【考點】基期計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】2012年美洲以及美國和加拿大的入境旅游人數增長率都很小,故總量和2011年很接近。則可得317.95-211.81-70.83≈35,只有C與之很接近。因此,本題選A。

  113.2011年,全國國內旅游收入約為:

  A. 15247.11億元人民幣

  B. 17354.03億元人民幣

  C. 18642.37億元人民幣

  D. 19308.01億元人民幣

  【答案】D

  【題型】

  【考點】基期量計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】2011年全國國內旅游收入為22706.22÷(1+17.6%)=19308.01億元。因此,本題選D。

  114.2012年,農村居民國內旅游人數占全國國內旅游人數的比例約為:

  A. 30.53%

  B. 32.43%

  C. 34.63%

  D. 38.83%

  【答案】C

  【題型】

  【考點】比重計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】本題考查比重,農村居民比重為(29.57-19.33)÷29.57=10.24÷29.57=34.63%。因此,本題選C。

  115.根據上述資料,不能推出的是:

  A. 2012年,韓國為我國第一大入境客源國

  B. 2012年,在20個主要客源國中,六成來自亞洲

  C. 2012年,越南是入境旅游人數增長最快的客源國

  D. 2012年,非洲地區入境游客景占入境外國游客總量的2.1%

  【答案】D

  【題型】

  【考點】觀察比較、比重計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】A選項,觀察可知,韓國為最多,可以推出;

  B選項,觀察表格中國家,有12個屬于亞洲,占20個國家的六成,可以推出;

  C選項,觀察表格,很明顯得到越南增長最快;

  D選項,非洲入境旅客比重為52.49÷(1664.88÷61.2%)=1.92%,不能推出;

  綜上所述,只有D不能得到,因此,本題選D。

  C. 2012年,越南是入境旅游人數增長最快的客源國

  四、根據以下資料,回答116—120題。

  經過50多年的發展,我國臺灣地區資本市場建立起由“證券交易所集中市場—上柜市場—興柜市場”構成的完善成熟的多層次資本市場體系。近年由于金融海嘯、歐債危機等因素影響,臺灣多層次資本市場總體成交值從2010至2012年連續3年下降,2012年較2011年衰退23.28%。周轉率也呈現逐年下降趨勢,2012年證券交易所集中市場周轉率為97%,上柜市場周轉率為175%,興柜市場周轉率為27%。

  2012年臺灣多層次資本市場一覽表(單位:10億新臺幣)

項目證交所集中市場上柜市場興柜市場
掛牌公司數(家)809638285
資本額6384667335
總市值213521737538
掛牌公司營收200831384497
總成交值207892987154

  臺灣資本市場第一層次是證券交易所集中市場。在準入門檻方面,臺灣證交所要求上市企業實收資本6億新臺幣以上;從設立年限來看,要求上市企業設立滿3年以上;從獲利能力來看,要求上市企業最近1個會計年度無累計虧損,且稅前利潤占財務報表中的比率最近5個年度達到3%以上,或最近2個年度都達6%。至2012年底,上市公司有809家,資本額6.384兆新臺幣,臺灣證券交易所總市值在世界交易所聯合會(WFE)會員中排名與前一年份相同,為第22名,所占比重仍為1.34%;成交值排名第15名,排名不變,所占比重由1.41%略微降至1.39%;周轉率排名為第9名,較2011年下降2名。

  臺灣資本市場第二層次是上柜市場。在準入門檻方面,上柜市場要求公司實收資本額必須在新臺幣5000萬元以上;從獲利能力來看,上柜公司要求個別及合并財務報表獲利能力最近年度達4%以上,且其最近一個會計年度結算無累積虧損,或最近二個年度獲利能力均達2%以上。至2012年底,上柜公司有638家,資本額0.667兆新臺幣,總市值1.737兆新臺幣。

  臺灣資本市場第三層次是興柜市場。在準入門檻方面,興柜市場沒有營業利潤、資本額、設立年限的限制,只須符合已經申報上市或上柜輔導且有兩家以上證券商書面推薦。至2012年底,興柜公司有285家,資本額0.335兆新臺幣,總市值0.538兆新臺幣。

  116.2012年,臺灣某企業實收資本額為2億新臺幣,該企業最近2個年度財務報表獲利能力均為3%,該企業最適合進入臺灣哪個層次資本市場?

  A.證券交易所集中市場 B. 上柜市場

  C.興柜市場 D. 無法進入

  【答案】B

  【題型】

  【考點】觀察比較

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】該企業資本額超過5000萬元,且最近兩年獲利能力都超過2%,符合上柜市場要求。因此,本題選B。

  117.2012年世界交易所聯合會(WFE)會員總市值為( )。

  A.894.73兆新臺幣 B. 1593.43兆新臺幣

  C.1799.73兆新臺幣 D. 2135.22兆新臺幣

  【答案】B

  【題型】

  【考點】比重計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】本題考查比重的整體計算,結合表格數據,21.352÷1.34%=1593.43兆新臺幣。因此,本題選B。

  118.2012年臺灣證券交易所集中市場平均每家公司成交值是興柜市場平均每家公司成交值的倍數為( )。

  A.17.6 B. 27.6 C. 37.6 D. 47.6

  【答案】D

  【題型】

  【考點】倍數計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】本題考查倍數計算,結合表格數據,(20789/809)÷(154/285)=47.55。因此,本題選D。

  119.2011年臺灣三個層次資本市場的總成交值為( )。

  A.15.441兆新臺幣 B. 23.931兆新臺幣

  C. 31.233兆新臺幣 D. 45.023兆新臺幣

  【答案】C

  【題型】

  【考點】基期量計算

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】本題考查基期計算,注意單位,(20.789+2.987+.0.154)÷(1-23.38%)=31.232兆新臺幣。因此,本題選C。

  120.同2011年相比,2012年臺灣證券交易所在世界交易所聯合會(WFE)中,發生變化的是( )。

  A.總市值排名 B. 總市值比重

  C.成交值比重 D. 成交值排名

  【答案】C

  【題型】

  【考點】觀察比較

  【難度系數】

  【作者】

  【解析】總市值排名和比重均不變,成交值排名不變,排除A、B、D。因此,本題選C


2016年01月25日 11:37:26 閱讀:145
在線咨詢 客服1
點擊咨詢
客服2
點擊咨詢
四川金7乐遗漏号